Российский банк пытается «отжать» госпиталь для АТОшников

22:11 2016-04-04 93 военного госпиталя военный госпиталь государственную собственность государственный

Рейтинг 3.5/5, всего 9 голосов

Под стенами Днепропетровского хозяйственного суда состоялась акция в защиту военного госпиталя от передачи в залог российскому «ВТБ Банка». Пол сотни людей, в частности, раненые бойцы, которые лечатся или прошедших лечение в госпитале, матери бойцов АТО, волонтеры, неравнодушные днепропетровцы вышли на пикет, держа плакаты с надписями «Госпиталь наш!», «Защитим госпиталь от страны агрессора!»

Днепропетровский базовый военный госпиталь медицинское учреждение лечение раненых на востоке Украины бойцов. С начала АТО лечебное учреждение оказало помощь около девяти тысячам военнослужащих.

Раненые бойцы, которые лечатся в госпитале, специально отпросились у руководителей отделений госпиталя, врачей, чтобы принять участие в этой акции. Участники пикета поддерживают существование госпиталя и требуют возврата заведения из рук российского банка в государственно собственности. Мы также собираем подписи под электронной петицией на сайте президента Украины за возвращение медучреждения в государственную собственность, на сегодняшнее утро там было более 1,5 тысячи подписей», сообщила одна из координаторок пикета, волонтер Людмила Кострюкова в интервью «Радио Свобода».

Ответчики по делу, представители российского банка на судебное заседание не явились. Слушание дела перенесли на 19 апреля. Было принято решение, что следующее судебное слушание состоится в Соборной районном совете Днепропетровска, ведь помещение суда не может вместить всех желающих присутствовать.

Читайте также: Стало известно, кто из российских генералов захватывал Донбасс

А началось все еще в 2007 году , когда профильное министерство заключило соглашение с частной фирмой о строительстве нового современного госпиталя в отдаленном районе Днепропетровска. А фирма забирала себе землю и сооружения действующего госпиталя практически в центре города. Однако никакого нового лечебного учреждения «инвестор» не построил. Все имущество перепродал другой частной фирме, а та заложила госпиталь в ПАО «ВТБ Банк». Несколько лет юристы пытались через суды признать передачу шпиталя недействительной и вернуть комплекс в государственную собственность. В 2010 году банк вынужден был инициировать процедуру взыскания залогового имущества, однако потом этот процесс приостановили.

В июне 2015 года стало известно, что комплекс военного госпиталя в Днепропетровске возвращается в государственную собственность. Соответствующее решение принял Хозяйственный суд Днепропетровской области, удовлетворив иск, поданный Фондом госимущества Украины совместно с Министерством обороны.

Однако 10 февраля 2016 года Высший апелляционный суд отменил решение судов предыдущих инстанций о возвращении военного госпиталя в государственную собственность и вернул дело на рассмотрение в Днепропетровский хозяйственный суд.