Ответы СБУ и Натали Гуле «заблудились» во времени

21:22 2016-04-04 117 гул лагерь натали гуле наталья письмо

Рейтинг 3/5, всего 11 голосов

На официальный запрос Неделе пришел ответ от пресс-центра СБУ. Довольно лаконичная:

«Служба Безопасности Украины подтверждает информацию о проведении такой встречи, которая происходила вполне официально», — пишет пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянська. И тут возникает первый вопрос: почему официальный визит главы спецслужбы ничего не знали в украинском посольстве? Приводим снова слоова первого секретаря посольства, в обязанности которого входит сотрудничество с партнерскими спецслужбами и правоохранительными органами Париже, Игоря Мельничука не увенчалась успехом. «Я не был ни присутствовавший на встрече, ни привлечен к ее организации».

Прояснить ситуацию должен был письмо сенатора Натали Гуле, который также направил Неделе пресс-центр СБУ

Собственно перевод этого письма разместила вчера на своей странице Елена Гитлянська 3 апреля около 13-00.

И здесь возникает подозрение относительно времени написания и перевода этого письма. На бланке Натали Гуле стоит 4 апреля. Выходит, пресс-секретарь СБУ опередила автора письма с переводом почти на сутки?

Читаем письмо Натали Гуле внимательно. В тексте фигурируют две аббревиатуры : ISIL и l’EIIL. Обе означают Исламское государство, первая — на английском языке, вторая — хоть и на французском, но в ежедневной политической лексике, прессе, деловой переписке врожденные французы ее практически не употребляют. Англицизм вместо распространенного французского Daech( именно так и во французских сми называют ІДІЛ), конечно, ничего не доказывает, но и позволяет не исключать вероятности, что довольно нехарактерно для французской политической стилистики текст был изначально, вчера, написанный на украинском, а сегодня, как и указывает дата передаваемого письма, переведенный на французский.

“Без комментариев”, — ответила сенатор Натали Гуле на просьбу или подтвердить, или опровергнуть авторство письма. Это добавляет тумана в и без этого не очень прозрачной истории с таинственным официальным визитом руководителя СБУ Василия Грицака в Париж “несколько месяцев назад”, если верить франкоязычном текста, который мы сегодня получили.

Читайте также: От романтизма до прагматики. Перспективы Украины в западном мире

Сенатор не пишет ни про наличие или отсутствие досье о лагерь террористов, которое она якобы получила от Василия Грицака и передала французьким спецслужбивцям и журналистке, ни о возможной роли Омара Арфуша в организации встречи. В очередной раз удаляясь от сущности вопросов, текст, подписанный от имени Натали Гуле, преимущественно выражает недовольство появлением “нескольких статей”, которые, как говорится, “полностью искажают ее слова”.

Рассказывая об интервью на радио France-Inter, лист отмечает: “в Конце беседы, которая продолжалась более двух часов, я коснулась нескольких элементов расследования, которое осуществляет ваша служба, которая, так же, как и наша, борется против терроризма. Эти простые и недвусмысленные слова были немедленно интерпретированы как обвинение Украины в сотрудничестве с ІДІЛом.” Госпожа сенатор сообщает о “нескольких статей”, не называя ни одного конкретного медиа. Возможно, она имела в виду какое-то другое издание? Ибо в публикации “Недели” подобных обвинений в ее адрес нет и близко. Речь шла о другом. О том, что слова “Никто меня не слушает сейчас, но через полгода, вспомните, что я об этом говорила. Посреди Украины действует лагерь по подготовке джихадистов. Ведь, все же, второй язык, на котором говорят в Исламском Государстве – русский. Представьте себе, лагерь подготовки прямо у нас! Который финансируется всей этой противозаконной торговлей людьми, предметами искусства», без соответствующих уточнений и разъяснений, намеренно или нет, вредят имиджу Украины в контексте недавних терактов в Брюсселе.

Краткая заявление Натали Гуле об Украине

&

Не снимают недоразумений слова о “элементы расследования” СБУ, которые упоминает Гуле в радийном интервью. Сенатор четко говорит о “лагерь подготовки джихадистов”, когда же Елена Гитлянська, как и заявление МИД, отрицают существование такого лагеря. Если его нет — тем лучше. Но как понять противоположность утверждений?

Ниже в тексте говорится о еще одно возражение госпожа Гуле, которое, вероятно, также касается другого медиа. “Мои слова не имели целью представить Вашу страну как “надежное убежище” для ІДІЛу, и еще меньше я хотела сказать, будто там тренируются украинцы. Мы не знаем, кто именно извратил слова сенатора. В нашей статье было использовано ее прямую цитату: “Нет украинцев. Кавказцы, выходцы из Средней Азии, чеченцы и турки”

Натали Гуле, к сожалению, прибегает к прямой лжи, когда говорит, будто никогда не слышала о корреспондента Неделе в Париже Аллу Лазареву. Обмен между сенаторкою и журналисткой на Твиттере детально изложен в материале есть лагеря джихадистов под Днепропетровском? Про разговоры с Натали Гуле

Вероятно, история будет иметь продолжение. Ведь главные вопросы, спровоцированные этим скандалом остаются «без комментариев».


Учёные: с бессонницей бороться просто
Учёные: с бессонницей бороться просто
07:45 2017-01-23 3

WSJ: в США расследовали контакты советника Трампа с Россией
WSJ: в США расследовали контакты советника Трампа с Россией
05:45 2017-01-23 3

Учёные: Температура океанов Земли выросла до максимума за миллион лет
Учёные: Температура океанов Земли выросла до максимума за миллион лет
04:50 2017-01-23 7

Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
04:25 2017-01-23 4

В Samsung назвали истинную причину взрывов смартфонов
03:35 2017-01-23 5

Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
02:00 2017-01-23 5

Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
01:16 2017-01-23 5

Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 8

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 6

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 9