«Панамские бумаги»: самый большой «слив» в истории

19:22 2016-04-04 350 иза издание оффшорный Порошенко расследование

Рейтинг 4/5, всего 35 голосов

Одна из самых влиятельных газет Германии — мюнхенская Süddeutsche Zeitung — стала главным ньюзмейкером последних лет, после того как начала расследование о коррупционных схемах и грязные сделки в сфере оффшоров, в которых принимали участие около 150-ти политиков со всего мира, известные спортсмены, а также двадцать девять миллиардеров из списка издание Forbes.

«В центре внимания», — фильм, получивший премию Оскар за лучший фильм этого года, представил историю очень важного журналистского расследования, которое провели журналисты издания The Boston Globe. Но история расследования «панамских бумаг» является не менее интересной — издание посвятило своей работе над материалами отдельную статью.

Süddeutsche Zeitung около года назад получили от анонимного источника сообщение о готовности передать секретные файлы панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на продаже марионеточных оффшорных фирм для заказчиков высокого профиля. Человек, представившийся Джоном Доу (классические имя и фамилию, обозначающие анонима), сообщила, что ее жизнь в опасности, но она все равно хочет пролить свет на все преступления и махинации, которые осуществлялись через Mossack Fonseca.

В течение нескольких месяцев немцы получили 11,5 миллионов файлов суммарным размером в 2,6 терабайта — это крупнейший в истории журналистики объем секретно «слитых» данных. Очевидно, что даже одному из крупнейших изданий Германии нечего и было надеяться на то, чтобы тщательно проработать все полученные документы — именно поэтому немцы привлекли к делу Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) и Проект по расследованию коррупции и международной преступности (OCCRP). В результате была создана совместная группа из четырехсот журналистов из сотни изданий в восьмидесяти странах мира, которые двенадцать месяцев прорабатывали все полученные от анонима материалы.

Mossack Fonseca упростили работу комиссии: на каждую оффшорную фирму была отведена отдельная папка, в которой были подробно структурированы сохраненные электронные письма, стенограммы переговоров, отсканированные контракты и документы заказчиков. Комиссия прежде всего оцифрувала текст сканов, чтобы сделать возможным поиск по ключевым словам и важными фамилиями, а потом проиндексировала документы, чтобы иметь способность удобно устанавливать связи между ними.

Читайте также: Порошенко не указал в декларации оффшорные компании для реструктуризации Roshen – расследование

Во время работы на документами журналисты осознали, что «слияние» является рекордным не только по объему, а и по количеству влиятельных лиц, которые фигурировали в файлах. Это были нынешние и бывшие лидеры государств, их родственники, близкие и друзья, которые принимали участие в создании оффшорных фирм, а также политики высокого ранга. Среди них «отличились» и несколько украинцев, в том числе и президент Петр Порошенко. С полным списком фигурантов и деталями их вовлеченности в скандале можно ознакомиться в интерактивном материале Международного консорциума журналистских расследований.

Для мира это все дело оказалась шоком.

Süddeutsche Zeitung опубликовала десятки материалов на базе расследования, посвященных как ситуации в целом, так и конкретным политикам. Порошенко, конечно, удостоился персональной статьи с говорящим названием — «Полевая почта Порошенко. Как украинский президент во время войны позволил себе марионеточное фирму».

В статье авторы прослеживают путь, которым Порошенко развивал свой ключевой бизнес, Рошен, от начала девяностых, и сегодня. Авторы подчеркивают, что украинский президент основал оффшорную фирму Prime Asset Partners Limited именно в то время, когда страна проходила через тяжелые бои на востоке, даже если забыть о том, что президент, по украинским законам, вообще не может вести бизнес-деятельность.

Читайте также: Порошенко отреагировал на оффшорный скандал

«Но Порошенко — не единственный случай. Мало в какой другой стране столько политиков фигурируют в «панамских бумагах», как из этой земли [Украины], в которой царят коррупция и беспорядочное управление экономикой», — такой печальный вывод делают авторы этого материала об Украине.

В британском издании The Guardian, которое также принимало участие в работе над документами, подумали над тем, как расследование изменит мировую практику создания оффшорных компаний.

«Хотя в использовании оффшорных компаний и нет ничего незаконного прямо, встают фундаментальные вопросы относительно этичности существования таких «налоговых гаваней» — и потому это исследование может повлечь глобальные изменения в системе, которой, как говорят эксперты, легко злоупотреблять».

Издание также посвятило отдельную статью сети займов и оффшорных сделок общим объемом в два миллиарда долларов, один из концов которой ведет к Владимиру Путину — в ней фигурируют также его лучший друг, виолончелист Сергей Ролдугин, банк «Россия», Русский коммерческий банк Кипра и другие посредники. Схема издания позволяет четко проследить движение средств.

Инфографика издания The Guardian

«Использование Путиным оффшорных компаний резко контрастирует с его же призывом к «деофшоризации», просьбой вернуть домой скрытый заграницей финансы… Дмитрий Песков, официальный представитель Путина отказался комментировать конкретные обвинения в адрес президента. Выступая на прошлой неделе, Песков сказал, что западные спецслужбы планировали тотальную «информационную атаку» против него, чтобы дестабилизировать Россию перед выборами. Песков назвал расследование The Guardian и других «неприкрытой, проплаченной халтурой», — замечают авторы.

Читайте также: Стал известен номинальный владелец многомиллиардных активов Путина – расследования

Важно, что расследование уже вызвало политические сдвиги в нескольких странах. Хоть это и не криминал, любого финансового скандала на Западе достаточно, чтобы политик шел с должности — этого, конечно, нечего и ждать от Петра Порошенко, что уж говорить о Путине. А вот исландский премьер-министр Согмюндюрр Давидд Гюннлейгссон, который также является одним из фигурантов «панамских бумаг», попал под шквал критики — и вполне может уйти в отставку, если оппозиция сможет мобилизовать достаточную поддержку.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 7

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 15

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 26

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 23

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 57

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 45