Легендарный торт «Дамские пальчики»

17:33 2016-04-04 241 крем масло сливочный слой тесто

Рейтинг 4/5, всего 24 голосов

Наши бабушки в своих записках отмечали этот рецепт восклицательными знаками. Ведь этот торт настоящее украшение праздничного стола. Рыхлые внутри и хрустящие снаружи эклеры из заварного теста, выложенные слоями и пропитанные густым сливочным кремом… А сверху невероятные узоры из шоколадной глазури. Кстати, в классическом исполнении крем сметанный, но я немного модернизировала рецепт, заменив крем на сливочный и добавив фрукты.

Ингредиенты:

Для теста: 250 мл воды, 100 г сливочного масла, щепотка соли, 100 г муки, 4 яйца.

Крем: 500 мл сливок (35-37%), банка сгущенного молока (не вареного!), пакетик ванильного сахара, несколько капель эссенции топленое молоко (по желанию).

Начинка: 0,5 стакана вишен в собственном соку, банан, киви.

Для украшения: 50 г горького шоколада (72%), 20-30 г сливочного масла.

Приготовление:

Тесто: сливочное масло комнатной температуры добавить к теплой подсоленной воды. Довести смесь до кипения и всыпать муку (всю сразу!). Перемешать венчиком до однородности, заваривая муку, проварить массу 1-2 минуты и снять с огня.

Охладить тесто примерно до 60С (проверить можно пальцем, если можете терпеть тесто готово к дальнейшему использованию). Ввести по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая массу венчиком.

Застелить противень пергаментом (я розкреслила его с помощью линейки, чтобы мои пальчики все были одинаковой формы длина 7-8 см, ширина 1 см). С помощью кулинарного мешка выдавить на него полоски теста на расстоянии 2-2,5 см друг от друга (я оставила немного теста, чтобы испечь маленькие шарики для декора).

Выпекать 10 минут при температуре 200С. Затем уменьшить температуру до 150С и подсушить печенье еще 10 минут до образования золотистой корочки (именно такая технология регулирования температуры убережет ваши эклеры от просадки).

Снять печенье с противня и оставить остывать.

И шарики для декора:

Приготовить крем: взбить все ингредиенты до воздушной густой консистенции.

Тарелку для торта положить по кругу фольгой (потом ее легко будет снять, а тарелка останется чистой).

Установить сверху круг от розємнои формы для выпечки. Пальчики щедро окунуть в крем.

Выложить первый слой, плотно друг к другу.

Сверху слой вишен. Второй слой снова эклеры в креме перпендикулярно первому слою. На него полоски бананов и киви.

Остатками крема залить торт (оставить немного, чтобы потом декорировать бока).Накрыть торт пищевой пленкой и поставить в холодильник на 4-6 часов. Затем форму снять, смазать кремом бока торта и украсить заварными шариками.

Полить растопленным на водяной бане шоколадом с маслом. Поставить снова в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Перед подачей на стол осторожно удалить фольгу.

ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ: как по мне, крем очень удачный. Его структура легкая и практически невесомая. Мне чем-то он напомнил растопленное мороженое пломбир. И хотя торт не содержит желатина форму он держит прекрасно. Мой тортик с легкостью выдержал 40-минутную дорогу (пекла для бабушки на День рождения).