Агония «Приднестровской республики»

16:33 2016-04-04 188 грн миллион Молдова однако приднестровский

Рейтинг 1/5, всего 18 голосов

В течение последних полтора года в самопровозглашенной Приднестровской Молдавской республике (ПМР) стремительно нарастает экономический и валютно-финансовый кризис. А на этом фоне обострилась внутриполитическая борьба и растет общественное недовольство, хотя основные негативные социальные последствия для большинства жителей проявят себя позже.

Позорними катализаторами нынешних проблем стали ухудшением конъюнктуры для большинства местных производителей в условиях кризисных процессов в мировой экономике, постепенное ограничением возможностей для неконтролируемой Кишенеу торговли с миром и длительное искусственное удержание курса местной денежной единицы, которая за последние два года более чем на 20% подорожала к евро и почти вдвое к валюте многолетнего основного спонсора ПМР – российского рубля.

Однако настоящей причиной, которая приблизила сепаратистский регион к грани коллапса, является вопиющее несоответствие между, с одной стороны, тотальной торгово-экономической и транспортной зависимостью от соседних ориентированных на евроинтеграцию государств, а с другой — политической ориентацией на Москву.

КОЛЛАПС ИСКУССТВЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

Длительное время уровень жизни и мнимого экономического развития в непризнанной республике существенно превосходил аналогичные показатели остальной части Молдовы, так и соседних регионов Украины. Это должно служить для местного населения наглядными свидетельством преимущества пророссийского курса и консервации в регионе еще одного (наряду с Беларусью) советского заповедника. Экономика базировалась на использовании граничного положения Приднестровья, реэкспорте и обычной контрабанде товаров, а также експортоороєнтованому энергоемком промышленном производстве.

Основой последнего были мощная теплоэлектростанция в Днестровске (так называемая Молдавская ГРЭС) и Молдавский металлургический завод (ММЗ) в Рыбнице, жизнеспособность которых поддерживалась благодаря поставкам на льготных условиях энергоносителей из России. Несмотря на дешевые энергоносители, объемы импорта Приднестровья стабильно значительно превышали объемы дотируемого за их счет экспорта (например, в 2015 году почти вдвое).

Читайте также: Молдова: От чуда к дискредитации

Однако экономические законы медленно брали верх над искусственной пророссийской политической ориентацией. Российский рынок для местных производителей с каждым годом играет все меньшую роль, а трех расположенных рядом стран — Молдовы, Румынии и Украины — все более критической. Например в 2015 год до Молдовы, Румынии и Украины было реализовано почти 73% всего экспорта так называемой ПМР. Тогда как в страны Таможенного союза—лишь 8,2%.

Динамика приднестровского экспорта была еще показовошою. По сравнению с 2014-ым экспорт в РФ в 2015 году упал более чем вдвое — с $100,9 млн до $47,4 млн. При этом в Молдову вырос с $278,7 млн до $299,9 млн, Румынии — с $81,2 млн до $94,8 млн, Украины — с $47,3 млн до $51,1 млн. Именно торговля с остальной Молдовы дает сепаратистскому региону наибольший профицит ($0,22 млрд за 2015 год). Незначительное положительное сальдо наблюдается и в торговле со странами ЕС. Зато главный отток валюты происходит в Россию и другие страны ТС: в 2015 году дефицит торговли с ними составил $0,6 млрд.

При этом большинство отраслей экономики переживают кризис, выход из которого без изменения внешнеполитической ориентации и реинтеграции в Молдову (а вместе с ней к ЕС) невозможен. В 2015-м единственной отраслью, которая обеспечила значительный прирост, стала электроэнергетика (+15,7%). Однако здесь Приднестровья фактически играет роль реэкспортера российской энергии, перерабатывая газ в электричество на МДРЕС и поставляя ее потом в Молдову. Однако ГРЭС принадлежит российской «Интер РАО ЕЭС» и дает работу лишь 2,8 тыс. работников в полумиллионном Приднестровье.

Зато остальные промышленности, а также сельское хозяйство демонстрируют значительный спад. Крупнейшим среди крупных отраслей промышленности региона он был в пищевой промышленности (21,4%) и металлургии (18,1%). Резко уменьшились за последний год объемы и доля в общем экспорте из Приднестровья металлургической продукции, которая производится на Рыбницком ММЗ (принадлежит «Металлоинвесту» российского миллиардера Алишера Усманова). По 2015 год ее вывоз составлял лишь $130,4 млн против $228 млн в 2014-м, и оказался на $5,1 млн меньше, чем импорт металлопродукции. Поэтому самопровозглашенная республика превратилась в нетто-импортера до недавнего времени одного из ключевых ее экспортных товаров.

На сегодня регион остается чистым экспортером разве что одежды, текстильных изделий и обуви. Совокупный экспорт за 2015 год составил $76,1 млн, а импорт—только $5,13 млн. Впрочем, и в этой сфере наблюдается глубокий спад вывоза (почти на¼) и производства (на 15,5%) по сравнению с 2014-ым.

ПРИЗРАК БЛОКАДЫ

Для региона, где обороты внешней торговли превышают размер ВВП, стремительное уменьшение объемов импорта и экспорта в последнее время имело катастрофические последствия для наполнения бюджета. А целенаправленная политика Молдовы, ЕС, а в последнее время и Украины, ориентирована на возвращение контроля Кишинева над всеми внешнеторговыми операциями региона, все более категорично ставит перед Тирасполем выбор: реинтеграция в Молдову или экономическая и социальная катастрофа.

Первая фаза экономического укрощение региона началась в 2006 году, когда Украина и Молдавия заблокировали не санкционированный Кишиневом экспорт ПМР. А 4 ноября 2015-го пограничные и таможенные службы Молдовы и Украины при посредничестве Миссии Европейского Союза по приграничной помощи (EUBAM) подписали Протокол об организации совместного контроля с молдавскими пограничниками в пункте пропуска «Кучурган» с украинской стороны приднестровского отрезка государственной границы Украины с Молдовой. А с 1 января 2016 года две страны еще и изменили схему движения грузов по железной дороге, что для БДМ грозит потерей как минимум $4,5 млн шорочно и существенно расширяет возможности Кишинэу с контроль перемещения грузов в и из ПМР.

Читайте также: «Приднестровская республика»: парадокс с 24-летней «выслуге»

Это открывает перспективу двойного налогообложения импорта в ПМР, ведь в Тирасполе также не планируют отказываться от взимания импортных пошлин и других налогов на импорт, которые традиционно составляют значительную часть доходов в бюджет региона. Самопровозглашенной республике придется выбирать между уменьшением поступлений от импорта в бюджет или резким подорожанием импортных товаров и сырья, что автоматически приведет к инфляции и снижению конкурентоспособности приднестровских товаров на внешних рынках.

Проблемы с наполнением бюджета и социальных фондов стремительно нарастают вот уже второй год подряд. В результате весной прошлого года власти Приднестровья вынуждены были выплачивать заработные платы работникам бюджетной сферы и пенсии лишь в размере 70% номинала, в то время как остальные 30% считались задолженностью и были выплачены лишь в конце 2015 года за счет средств так называемого «газового фонда» — собранных с потребителей, но не перечисленных Газпрому за поставки топлива.

Однако, по понятным причинам, такой шаг не решил проблему, а лишь оттянул ее. Номинальные поступления в бюджеты всех уровней и Единого государственного фонда социального страхования ПМР за первые два месяца 2016 года вновь оказались на 15,7% меньше, чем год назад. Дефицит Единого государственного фонда социального страхования, 90% которого тратится на пенсии, в феврале 2016 года имел дефицит в 47,3% всех расходов.

В подвешенном состоянии постоянно находится и перспективы приднестровского экспорта в ЕС, в Брюсселе обусловливают интеграцией Приднестровья в состав Молдовы. Иначе вся приднестровская продукция, поставляемая в ЕС, будет считаться «продукцией неизвестного происхождения», что повысит таможенно-тарифное нагрузки на нее и приведет к потере конкурентоспособности. А это около 1/3 всего вывоза. Осознанием безальтернативности евроинтеграции на фоне продолжения деклараций об ориентации на Россию и евразийскую интеграцию стало фактическое вхождение Приднестровья с 1 января 2016 года в режим ЗСТ Молдовы с ЕС.

Условия «капитуляции», правда, до сих пор замалчиваются, однако не опровергнуты утечки информации в местные СМИ свидетельствуют, что Тирасполь согласился обнулить в 2016 году ввозные пошлины на 50% всех товаров, поставляемых из ЕС, а к 2018 – й на остальное; выработать стратегию внедрения технических регламентов ЕС; взаимодействия и сотрудничества с госорганами Молдавии в сфере техрегламентов, фитосанитарного и ветеринарного контроля, сертификации продукции, а также в таможенной и банковской сферах. Приднестровье фактически получило лишь определенный «переходный период». Однако отказаться выполнять взятые на себя обязательства там вряд ли рискнут. Ведь, по словам главы ПМР Евгения Шевчука без договоренности с ЕС кроме масштабных потерь экспорта бюджеты всех уровней потеряли бы до $50 млн – огромную для них сумму.

Наконец, за важную роль, которую в последнее время играет для Приднестровья поступления валюты от экспорта электроэнергии, он находится фактически на крючке в Кишинэу. В этом году молдавские ГП Energocom и частная Gas Natural Fenosa подписали контракты на поставку электроэнергии в Молдову с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года-го. Однако лишь в обмен на снижение на 28% ее цены и преференцию в виде ее уменьшения на 12% в марте – то есть последний месяц поставок по предыдущему контракту.

И хотя уменьшение цены на поставку электроэнергии в Молдову приведет к снижению приднестровского экспорта минимум на $70 млн и еще больше обострит проблему дефицита валюты в ПМР, однако в ее правительстве считают «большим успехом сам факт продолжения экспорта». Ведь в случае отказа Молдовы от ее закупки реализовывать ее больше нигде, а ток является основной статьей экспорта и одним из крупнейших источников налогов для все проблемношого бюджета региона.

Однако без реинтеграции Приднестровья Молдова может любого года диверсифицировать источники поставок тока, например с Украины. И это также дамокловым мечом будет нависать над ПМР.

ПРЕДПОСЫЛКИ СОЦИАЛЬНОГО ВЗРЫВА

Напервый взгляд, в Приднестровье все еще значительно выше по сравнению с Молдовой, Украиной, а тем более пограничными Винницкой или Одесской областями средний уровень зарплат и пенсий. В феврале 2016 года средняя заработная плата составляла 9 тыс. грн (исходя из официального курса приднестровского рубля к доллару) против … в Украине, минимальная – 3,2 тыс грн. Средняя пенсия с учетом российской гуманитарной помощи—3,4 тыс. грн, минимальная—1,7 тыс.

Однако это лишь следствие существенно завышенного официального обменного курса приднестровского рубля (до марта 2016 года – 11,1 п. руб./$, с марта – 11,3 руб./$). Если в феврале 2014 года он стоил 0,8 грн, то в феврале 2016 года – 2,4 грн. Однако наряду с местной денежной единицей росла и стоимость жизни в регионе. Официальный прожиточный минимум, определяется Минсоцполитики самопровозглашенной республики в феврале 2016 года вырос для трудоспособных до эквивалента 3,2 тыс грн, детей старше 6 лет – 3,34 тыс грн, пенсионеров – 2,55 тыс грн. Минимальная заработная плата для работников бюджетной сферы в феврале 2014 года составила эквивалент 1,06 тыс грн, а в феврале 2016 года – уже 3,2 тыс грн. Для частных организаций – соответственно 2,12 и 6,4 тыс грн. Однако при этом в приднестровских рублях выросла эти показатели фактически не выросли (прибавили всего 2,2%).

Читайте также: Украина начала переговоры об экспорте электричества в Беларусь и Молдову

Опасаясь социального недовольства в регионе, режим избегает адекватной проблемам в экономике и бюджете девальвации приднестровского рубля. Тем более, что в этом году должны состояться перевыборы «президента». Цена такой политики — все большие проблемы с бюджетом и дефицит валюты. Валютные резервы только за 3 месяца зимы сократились в 2,5 раза – до символической суммы в $12,35 млн на 1 марта. Она не покрывает даже недельных потребностей региона в импорте товаров, а дисбаланс спроса и предложения инвалюты в начале марта достиг 5 к 1.

Председатель Центробанка Эдуард Косовский призвал признать, что «мы живем не своих доходов и возможностей» и девальвировать приднестровский рубль хотя бы на 30-40% уже в марте. Однако по политическим мотивам сейчас было принято решение расширить коридор только до 11,3 п. г./$ Ставка сделана на усиление административных ограничений и краткосрочных заимствований валюты у частных банков. Очевидно чтобы дотянуть до президентских выборов. Ведь в тотально зависимом от импорта регионе 80% сырья приходится закупать за рубежом, а большая часть кредитов коммерческих банков также выдана в валюте. В этих условиях девальвация автоматически приведет к аналогичному росту всех расходов, в т.ч. и бюджет, дефицит которого по оценкам Минэкономики ПМР возрастет минимум на $75-80 млн.

Впрочем инструментов для удержания фиксированного курса остается все меньше, и вскоре от него все равно придется отказаться. Однако затягивание с принятием необходимых шагов в угоду политическим мотивам может повысить цену вопроса. Пока в руководстве ПМР рассуждают о целесообразности девальвации на 30-40%, ее дефицит уже вызвал обесценивание рубля на черном рынке на 70% и больше, и курс продолжает падать. Поэтому когда пузырь завышенного курса лопнет и скрытое станет явным, то при хаотичной девальвации приднестровского рубля даже вдвое быстро выяснится, что на самом деле Приднестровье не способна обеспечить своим жителям доходы даже на уровне соседней Молдовы или Украины.

Ведь помимо прочего она обременена значительно более раздутой по сравнению с соседними странами государственным сектором: в образовании, медицине и государственных структурах работает 43,0 тыс. штатных работников, то есть почти столько же, как и в основных отраслях реальной экономики: промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, транспорте, торговле и общественном питании вместе взятых (43,3 тыс.). Не говоря уже о многочисленных пенсионеров самопровозглашенной республики (около 140 тыс. или 28% всех жителей).

При этом цены в зависимой от импорта большинства потребительских товаров самопровозглашенной республике не станут ниже. А уже сейчас они гораздо выше по сравнению с Украиной и даже Молдовой. Для наглядности, приведем официальные данные Комитета статистики самопровозглашенной ПМР относительно цен в розничной торговле, принимая во внимание тот факт, что подобные органы во всех странах склонны учитывать самые дешевые предложения на рынке. Так вот, в феврале 2015 года при пересчете по актуальному на то время курсу 2,4 грн/п.г. говядина (без костей) стоила 117,9 грн/кг, свинина – 119 грн/кг, колбаса полукопченая – 227,7 грн /кг, караси свежие – 50 грн/кг, масло сливочное – 31,5 грн/0,2 кг, масло – 39,4 грн/л, молоко – 21,5 грн/л, сметана – 75,4 грн/кг, творог – 86,5 грн/кг, твердый сыр – 156,1 грн/кг, хлеб ржано-пшеничный – 19,1 грн/кг, картофель – 11,5 грн/кг. Дороже и транспортные услуги (5,1 грн/троллейбус, 8,1 грн/маршрутное такси) и электроэнергия (1,49 грн/кВт•ч), крупным экспортером которой является регион. И даже газ, который поступает из РФ по льготной цене, стоит для населения региона 2,32 грн/м3.