За газ придется платить по новым тарифам

15:11 2016-04-04 510 апрель газ газ населения население нкрекп

Рейтинг 3.5/5, всего 51 голосов

За газ придется платить по новым тарифам.

Начиная с 1 апреля текущего года, плата за газ для населения, все-таки, вырастет. Такое повышение связано с отменой решения Окружного административного суда Киева от 3 ноября 2015 года Киевским апелляционным административным судом. В результате чего было признано законным решение Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) № 583 от 3 марта 2015 года, которым комиссия увеличила цены на природный газ для населения до 3,6 гривен / куб. м (в рамках социальной нормы 200 куб.м / месяц) и 7,2 гривен / куб. м, начиная с 1 апреля того же года. Постановление суда от 21 марта, опубликован в Едином государственном реестре судебных решений.

Свое решение суд первой инстанции обосновал тем, что штатное расписание НКРЕКП не предусматривает такого должностного лица, как «исполняющий обязанности председателя». Поэтому у Дмитрия Вовка, исполняющего обязанности председателя комиссии, не было полномочий подписывать постановление №583.

Читайте также: У Гройсмана не получится поднять соцвыплаты — эксперт

В свою очередь суд апелляционной инстанции опроверг эти доводы, отметив правомочность НКРЕКП принимать указанное постановление. Апелляция была подана от НКРЕКП и НАК «Нафтогаз Украины».

Решение НКРЕКП о повышении тарифов на газ для населения основано на тексте меморандума с Международным валютным фондом, подписанном Президентом, премьер-министром, министром финансов и председателем Национального банка.