В Украине будут жечь русские книги

14:22 2016-04-04 42 издательство Книга литература Министр российский

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

Минкульт Украины разработал закон, который предоставит Гостелерадио, таможни, СБУ и другим ведомствам полномочия задерживать на границе, изымать и арестовывать российские книги.

Согласно заявлению министра культуры Вячеслава Кириленко на «Радио Свобода», речь идет о «книги с антиукраинским содержанием, направленным на разжигание национальной вражды, непризнание суверенитета или территориальной целостности Украины.

«Примерно известен перечень российских издательств, которые печатают антиукраинскую пропагандистскую литературу и пытаются ее довезти непосредственно до полок книжных магазинов», — проинформировал министр.

Нововведение позволит накладывать санкции на издательства, которые выпускают такую литературу. «Такое издательство уже не сможет в дальнейшем распространять свою продукцию в Украине», — добавил Кириленко.

Закон, в ближайшее время будет предоставлен на рассмотрение парламента. «Проекты решений уже готовы, проведем одно обсуждение и будем выходить на внесение вас предложений», — сказал министр.

Как сообщает «Радио Свобода», подавляющее большинство отечественных издателей констатировали, что украинский рынок не готов к подобного запрета — после такого шага Украина потеряет научную литературу.

Кроме того, источники в книговидавництвах отмечают, что данный проект не поможет справиться с проблемой — вместо того, чтобы завозить литературу, российские издательства будут печатать ее на территории Украины.