У Гройсмана не получится поднять соцвыплаты — эксперт

14:11 2016-04-04 44 Гройсман зарплата много пенсия Правительство

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Новое правительство не сможет быстро увеличить зарплаты и пенсии, считает Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований. «Действительно пенсии, стипендии и зарплаты бюджетников очень обесценились после подешевления кривни. За них можно гораздо меньше купить, чем 2013-2014 года. Поэтому уже давно есть насущная потребность их здильшити. Но если бы это было так легко сделать, как говорит Гройсаман, то это бы уже сделало это правительство», — говорит «Знай» ееономист.

Вчера председатель Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что в случае его избрания на должность премьер-министра, он довольно быстро повысит социальные стандарты. Об этом сообщили на портале gordon.

«У меня есть четкая программа действий: если мы наведем порядок на таможне, в налоговой сфере, в социальных фондах, сможем наполнить бюджет необходимыми ресурсами для выплат и повышение социальных стандартов. Я верю, что это можно сделать достаточно быстро», сказал он.

Владимир Гройсман уже две недели является одним из основных претендентов на пост главы правительства от Блока Петра Порошенко.

«Такие слова нельзя воспринимать серьезно, ведь много решений для увеличения соцвыплат зависят не только от председателя правительства. Проблема нынешнего правительства была в том, что для принятия многих решений нужны были голоса народных депутатов. Они эти голоса не давали, блокировали принятие многих инициатив. Нет гарантии, что такого не будет с правительством Гройсмана», — говорит эксперт.

Читайте также Новую потребительскую корзину разработали по советскому образцу — эксперт

По его мнению, власть должна отходить от популиського подхода к своим обязанностям. Украинцам нужно предложить не просто увеличение зарплат и пенсий, а новую современную систему.

«В том виде, в каком она есть сейчас, она не может быть эффективной. Много льгот имеют люди, которые их не требуют. Сейчас есть большие проблемы с субсидиями для людей с оккупированных территорий. Некоторые из них получают люди, которые остаются жить в оккупации. С этим нужно навести порядок, а не просто увеличивать зарплаты. Это лишь усилит нагрузку на бюджет», — говорит Александр Жолудь.

Напомним, до конца года действующее правительство запланировало увеличение прожиточного минимума на 12,5%. Минимальная зарплата к декабрю вырастет до 1550 грн.