Страна на экспорт: как прикрываясь стандартами ВТО чиновники дерибанят наши ресурсы?

20:00 2016-04-03 13 вопрос древесина лес леса мораторий

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

"Продам страну в центре Европы. Недорого", – пожалуй, если такое сообщение появится в твиттере самого проевропейского Премьера, – это уже мало кого удивит. Пока длится сериал "коалициада", Правительство по-тихому пытается остановить даже те реформы, для которых, казалось бы, уже открыты все пути. Принятое законодательство, есть понимание западных партнеров, является готовность людей на местах работать. Нет только желания у тех, кто получает сверхприбыли из теневых схем, изменять ситуацию. Очередной пример – попытка Правительства отменить введенный в прошлом году 10-ти летний мораторий на экспорт необработанной древесины.

Мы с коллегами из "Народного контроля", вместе с уже лишенным мандата Николаем Томенко, в прошлом году стали инициаторами закона, который вводил этот мораторий. Год назад, с боями и долгими дискуссиями, Рада закон приняла. Потом несколько месяцев, вопреки всем регламентным процедурам, Президент думал стоит ли его подписывать, но с остальным, под давлением активистов и деревообработчиков, – подписал. Закон вступил в силу, но исполнять его нормы Правительство не спешило.

В прошлом году в октябре, когда Закон вступил в силу, Кабмин не сделал ни одного шага, чтобы обеспечить его реализацию: не было подготовлено НИ одного соответствующего нормативно-правового акта, не проведено НИКАКИХ организационных действий для запуска работы деревообрабатывающих предприятий и экспорта уже обработанной древесины.

Ответ на вопрос почему правительство саботирует выполнение закона о моратории на экспорт древесины стала понятна, когда 22 марта в Парламент поступил правительственный законопроект, которым предлагается отменить мораторий. Аргумент традиционный – требования ВТО и ЕС.

Однако, именно по правилам ВТО (пункт "а" части 2 ст. ХІ Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года), страны имеют право устанавливать запреты и ограничения экспорта на товары, имеющие важное значение для стороны-экспортера. Очевидно, что лес вполне подпадает под это определение.

Кроме того, введение моратория было обусловлено необходимостью сохранить существующие и создать новые рабочие места для рабочих деревообрабатывающей отрасли (для понимания речь идет о почти 7 тыс. предприятий). А тема рабочих мест является постоянным тезисом наших кредиторов. Потому что в странах ЕС понимают, что отказывается понять наша власть – без создания новых рабочих мест оздоровления экономики НЕ начнется.

Понятный для европейцев является и аргумент экологии. Это у нас слово "экология" является чем-то второстепенным и если речь о деньгах – вопрос сохранения природных ресурсов не замечают. Однако, в ЕС об экологии научены заботиться и они приучают к этому своих партнеров.

И именно на экологическом вопросе, кстати, акцентируют внимание и специалисты Главного научно-экспертного управления ВРУ, когда в своем заключении к правительственному законопроекту (который отменяет мораторий) четко указывают: в законопроекте не предусмотрено механизмов "обеспечения эффективной охраны, надлежащей защиты, рационального использования и воспроизведения лесов". Уже сегодня Украина имеет один из самых низких в Европе показателей покрытия территории лесом – лишь 16%. Тогда как в странах ЕС – 28-34%. Так, что наши чиновники планируют экспортировать, когда халявная, выращенная за предыдущие десятилетия древесина, закончится – вопрос открытый. Так же, как сейчас открытый вопрос где искать работу работникам деревообрабатывающих предприятий – может на янтарные прииски ехать? Какую еще альтернативу оставляет людям Правительство?

Манипулируя евроинтеграционной темой, Правительство хочет одного – открывать себе путь к дальнейшему "дерибану" ресурсов, которые не имеют способности к быстрому восстановлению. Это же так легко прикрыться "стандартам ВТО", "требованиями ЕС" (странно, что по традиции о МВФ не вспомнили), и продолжить сидеть на потоках "серого экспорта".

Теперь, когда с вопросом "требований ЕС" разобрались, для тех, кто еще верит в правительственные байки "про лоббистов переработчиков", скажу: во-первых, 90% деревообрабатывающих предприятий являются представителями малого и среднего бизнеса, которым "лоббисты" просто не по-карману. Во-вторых, как человек, который темой незаконной вырубки лесов и "серого" экспорта кругляка занималась еще работая в журналистике, отмечу – не надо даже глубоко копать, чтобы понять как работают дельцы и их дахувальники в высоких кабинетах власти, которые гонят эшелоны леса на экспорт в Китай.

Есть две наиболее распространенные схемы.

Схема 1. Создается схема, когда лесхозы выставляют на аукцион (кстати, вся древесина и сейчас "формально" продается только на аукционах, так что никакого "ноу-хау правительственный законопроект об отмене моратория здесь не устанавливает) меньшее количество древесины, а большая идет на экспорт. Однако, лесхозы не имеют права без указания "сверху" реализовывать ее по прямым договорам. На все есть воля ГП "Лесохозяйственный инновационно-аналитический центр" (прежнее название – ГП "Укрлисконсалтинг"), которое, де-юре, занимается систематизацией и информационным обеспечением отрасли, мониторингом рынка леса и тому подобное. Но, де-факто, распределяет лесные ресурсы и контролирует торговлю, выступает "серым" посредником при экспорте и туда идут откаты.

ГП отбирает иностранные компании, готовы работать на установленных условиях: платить отдельно лес и отдельно откаты, которые именуются "маркетинговыми услугами". Следовательно, платежи за лес уходили на счета лесхозов, а платежи за маркетинговые услуги – в оффшорные компании, их якобы предоставляли. Стоимость этих услуг составляет примерно 20$ за 1 кубометр леса, в зависимости от породы. Поэтому, формально экспортом занимаются лесхозы, но без указания ГП они не могут выбирать покупателя и цену.

Схема 2. Договоры на поставку заключаются с фирмами-прокладками, зарегистрированными на всяких Антильских островах. Деревообрабатывающие компании в связи с отсутствием отечественного леса вынуждены покупать лес именно в них. "Прокладкам" лес продается по низкой цене, а реальным компаниям -потребителям древесины – по рыночной цене. Например, еще в 2011 году лесхозы продавали кругляк только 2 посредникам: Eloderio Ltd и LIGO по цене почти вдвое ниже рыночной.

На этих, построенных еще во времена Януковича схемах, продолжают обогащаться новые "псевдореформаторы". Кроме того, имею основания утверждать, что следующая цель инициаторов отмены моратория – довести до банкротства лесхозы (которые продают лес по заниженным ценам и только тем, кому дадут "добро"), а также лесоперерабатывающие предприятия, чтобы потом за бесценок отдать "приватизаторам" и монополизировать рынок. Пока этот план будет реализовываться, за границу будет идти "дешевый" украинский лес, а в кармане "экспортеров" и их "дахувальникив" поступать "кэш".

Поэтому, учитывая это, я вместе со своими коллегами из "Народного контроля", призываем парламентариев не терять здравого смысла и не поддаваться на очередные манипуляции Правительства о "требования ЕС", когда вопрос об отмене моратория будет вынесен в зал.

Европа, при всех плюсах и недостатках нашей сегодняшней сотрудничества, не терпима к одному – коррупционных схем.

Кроме того, для поддержки деревообрабатывающей отрасли нужно принять законопроекты о нулевой ставке ввозной пошлины на импортное деревообрабатывающее оборудование (рег. N2617 и N2618). Это дало бы возможность комбинатам заменить устаревшую технику на современную, а следовательно создавать конкурентный на мировом рынке продукт. Эти законопроекты мы готовили как логичный шаг после установления моратория. Впрочем, их рассмотрение во втором чтении завис в воздухе…

P. S. Показательно, что новость о вероятном отмены моратория, спиввпала с набатом от херсонских лесников. Кабмин "забыл" в бюджете-2016 предусмотреть субвенции на поддержку лесхозов в Херсонской области, а Министерство АПК "щедро" предложили лесникам покрывать необходимые расходы за счет вырубки и продажи древесины (за бесценок, за границу?). И проблема в том, что искусственные херсонские леса не способны к самостоятельному восстановлению, от так рубить там просто нечего. Кроме того, для восстановления уничтоженных лесными пожарами массивов, лесниками заготовлено более 7 млн. сеянцев, которые могут погибнуть в питомниках, ведь без финансирования у лесхозов нет возможности высадить их в лесах. Что это? Бесхозяйственность? Без сомнения! А еще больше – абсолютно потребительская политика власти: использовать, уничтожить – и после нас хоть всемирный потоп!

Секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции,

лидер партии "Общественное движение "Народный контроль"

Дмитрий Добродомов


МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 3

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 22

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 20

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 38

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 69