Львовские врачи спасли пациентку, от которой отказались канадские специалисты

18:44 2016-04-03 74 врач женщина Канада канадский много

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Львовские нейрохирурги спасли женщину, которую канадские медики отправили в хоспис как безнадежную, У женщины была опухоль головного мозга, врачи давали ей не больше двух месяцев. Сверхсложную операцию провел заведующий нейрохирургии Андрей Токарский.

Львовянка Мария Коваль эмигрировала в Канаду. более 15 лет назад. Все было хорошо.Но недавно женщина заболела. Диагноз канадских врачей прозвучал как приговор: опухоль головного мозга, операция не поможет, смерть наступит через два месяца. Несмотря на неутешительный диагноз, женщину удалось спасти. Нейрохирурги Львовской городской больницы скорой медицинской помощи спасли ей жизнь. Они успешно прооперировали женщину.

«Ко мне на консультацию пришел родственник Марии Степановны, показал снимки МРТ, спросил, что мы думаем по этому поводу, можем помочь. Я, конечно, очень удивился, что за помощью обращается гражданка Канады. Но посетитель рассказал, что женщине, много лет прожила в Канаде, врачи прямо сказали: последняя стадия болезни, надежды нет. И вот она приехала в Украину умирать.

Посмотрев снимки, я понял, что операцию можно сделать, хотя риск, конечно, есть. Но видел реальную возможность помочь. Опухоль, расположенную в зоне, отвечающей за двигательные центры, можно удалить. Действительно, добраться туда сложно, и канадские врачи не хотели рисковать. Тем более что у них все строго регламентировано. А мы в среднем за год проводим до 250 подобных хирургических вмешательств. Эта операция, в которой для нас не было ничего уникального, длилась около четырех часов. Она прошла успешно, опухоль была удалена. Теперь женщина должна пройти химиотерапию, курс реабилитации. Она уже заново учится ходить, у нее хорошие перспективы», — рассказывает «ФАКТАМ» заведующий отделением нейрохирургии Андрей Токарский.

Читайте также: Немецкие врачи Тимошенко всерьез взялись за Савченко

Он отметил, что не считает канадских врачей непрофессионалами. По словам врача, он лишь хочет подчеркнуть, как недооценивают украинскую медицину. Ведь у нас также есть много высококвалифицированных врачей которые могут подарить вторую жизнь.