Какие российские товары спрятали под украинский штрих-код

11:22 2016-04-03 126 однако российские товары российский товар Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 12 голосов

В украинских супермаркетах и магазинах с полок исчезли товары, штрих-код которых начинается на вражеские 046, однако это совсем не означает, что исчезли и сами российские товары. Об этом пишет ТСН.

Эксперты утверждают, что 90% российских товаров ушли с украинского рынка, однако на практике они никуда не исчезли, а просто «спрятались» в украинскую упаковку с украинским штрих-кодом. На полках мы видим и в дальнейшем, к примеру, кофе «Жокей», однако у нее уже не стоит примечание, что товар из России, а на упаковке вы найдете Днепропетровского производителя и фасовщика.

Читать также: Российскому бизнесу в Украине осталось немного потерпеть — Путин

По словам эксперта Алексея Дорошенко, российские производители массово перебросили оборудование для фасовки товаров в Украину, поэтому по нормам законодательства они уже ничего не нарушают.

«Вы можете привезти тонну стирального порошка и расфасовать его в Украине, но вы не можете привезти пачку, пачка подпадает под санкции, а тонна нет», — пояснил эксперт.

Напомним, в Украине действует санкционная норма, по которой супермаркеты и торговые предприятия обязаны обозначать российские товары специальной пометкой, которая означает, что товар изготовлен в России, однако на практике такие санкции оказались весьма малоэффективными из-за отсутствия информационного разъяснения и пробелы в украинском законодательстве.