Бактерии будут питаться пластиковыми бутылками

07:33 2016-04-03 71 бактерия бутылка вид иза ученый

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Группа ученых из японского университета Кэйо открыла новый штамм бактерий. Они производят фермент, который способен расщеплять полиэтилентерефталат — один из наиболее часто используемых видов пластика в мире. Его применяют для производства бутылок и пищевых контейнеров и пленок.

Этот вид пластика удобный в использовании, но он устойчив к разложению. Он накапливается по всему миру, особенно в океанах, и загрязняет естественную среду обитания различных видов животных.

Ранее не удавалось найти микроорганизм, который мог бы «поедать» ПЭТ. После анализа 250 образцов почвы на территории вокруг завода по переработке пластиковых бутылок, ученые обнаружили, что штамм бактерий способен полностью разрушать тонкую пленку из ПЭТ. На это у них уходит шесть недель при температуре 30 C. Микроорганизм назвали Ideonella sakaiensis 201-Ф6.

Читайте также: Наночастицы из золота сжигают болезнетворные бактерии

Полимер под воздействием двух ферментов расщепляется сначала до низкомолекулярной вещества. После он разлагается до терефталевой кислоты и двухатомного спирта.

Ученые заявляют, что действие ферментов бактерий уникальная. Это, по их мнению, означает, что микроорганизмы могли сформироваться недавно несмотря на быстрое приспособление к изменениям окружающей среды. Пока же ученые выясняют как можно повлиять на фермент, чтобы повысить его эффективность.