Искусственная кожа с подсветкой позволяет работу маскироваться (видео)

04:33 2016-04-03 69 иза изменение изменением цвета кожа реагировать

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Ученые попробовали много подходов, чтобы создать искусственную кожу. Один из вариантов представили исследователи из Корннельского университета в Нью-Йорке. Многофункциональная искусственная кожа, как у головоногих, может растягиваться, реагировать на давление, а также излучает свет.

Новая разработка превосходит предыдущие по эластичности. Ее можно широко применять в электронике и робототехнике. Вдохновил исследователей на создание осьминоги. Они общается и маскируется с помощью изменения цвета кожи и своей гибкости.

Материал назвали HLEC, что расшифровывается примерно как гопереласточний свотловипромонювальний конденсатор. Он состоит из двух прозрачных слоев-электродов. Основой для них стал гидрогель. Между ними размещен слой эластомера-диэлектрика, который состоит из люминофора на основе сульфида цинка. Благодаря этому кожа не теряет яркости даже при шестикратном растяжении.

Читайте также: Ученые впервые вырастили полноценную кожу

Конденсаторы реагируют на деформации и давление. Добавление различных металлов создают разные цвета. Кроме того, материал выдерживает вдвое большие нагрузки, чем предыдущие эластичные дисплеи.

Авторы считают, что их разработка пригодится в робототехнике. Она позволит роботам реагировать изменением цвета на воздействие окружающей среды, а также отвечать на настроение человека или атмосферу в комнате.