Коалиционное несогласие

21:13 2016-04-02 58 большинство БПП иза коалиция однако

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Смазал ощущение #победы и дембельский аккорд «хозяина» здания на Резницкой: перед голосованием за увольнение стало известно, что он успел подвинуть с должности представителя «грузинского десанта» Давида Сакварелидзе. Последний не замедлил выразить свое недовольство во время пресс-конференции. Прямо заявил, что на «идейных» прокуроров, которые вели резонансные дела, оказывается прямое давление, в частности, им угрожают. Прокуратура, по его словам, погряз в коррупции, а следовательно, реформы при таких условиях в ГПУ невозможны.

Не добавила оптимизма и Верховная Рада. Озвученная председателем фракции БПП Юрием Луценко дата конца парламентско-правительственного кризиса оказалась очередным пшиком. И вместо презентации новой коалиции и правительства пропрезидентской партии остается, стиснув зубы, продолжать переговоры с не слишком сговорчивыми партнерами. Это, в свою очередь, добавляет неприятностей Петру Порошенко, который 30 марта отбыл в США на саммит по вопросам ядерной безопасности, где должен встретиться с американским вице-президентом Джо Байденом. Петр Алексеевич должен был бы показать западным партнерам реальное преодоление политического кризиса. Стать альтернативой мог бы хотя бы призрак политической стабильности, но нет даже его — фактически украинский президент отправился за океан ни с чем.

Окончательно договориться о решении проблем депутаты имели бы 28 марта, во время заседания на Банковой. Более того, были надежды, что определенный прогресс в этом вопросе появится. В Администрации президента уже подготовили список кандидатур на будущие вакантные министерские кресла. Премьером стал нынешний спикер ВР Владимир Гройсман, его первым заместителем — Борис Ложкин. В Минкульт собирались вернуть Евгения Нищука, в Минапк посадить Тараса Кутового, в Минэнерго хотели видеть Игоря Насалика или же Юлию Кузнецов (нынешнего заместителя министра экономики). Хотя в этом руководящем кресле вполне мог бы остаться и Владимир Демчишин. Мининформации никуда не девается вместе с Юрием Стецем. Пост руководителя МВД оставляли за «Народным фронтом». А фактически за Арсеном Аваковым. Мало добавиться и «варягов»: к Минфину хотели пригласить словака Ивана Миклоша.

Читайте также: Чистка для «Солидарности»

Однако уже утро 29 марта заставил сомневаться в реализации этих планов. Ведь преобразования имен на бумаге в реальных чиновников должно было состояться как минимум при двух условиях: Арсений Яценюк напишет заявление об отставке, а парламентские фракции договорятся о новом большинстве. Однако выйти из лабиринта переговоров о переговорах никак не удается. В понедельник о нежелании участвовать в новой коалиции заявила Радикальная партия. В кулуарах поговаривают, что главной причиной такого шага стали амбиции Олега Ляшко, который ну очень хотел получить себе кресло спикера Верховной Рады. Ведь тогда он имел бы большую возможность заработать новых электоральных бонусов на будущие выборы. На беду Олега Валерьевича кроме него это понимают и партнеры по коалиции. А в самой РПЛ уверяют, что переговоры с ними сорвались из-за категорический отказ БПП и НФ учитывать программные пожелания радикалов: здесь, в частности, речь об особом статусе Донбасса.

вместо презентации новой коалиции и правительства пропрезидентской партии остается, стиснув зубы, продолжать переговоры с не слишком сговорчивыми партнерами

Готовность присоединиться к новому большинству выразила «Батькивщина». Она даже презентовала программу действий, по которой уже к 5 апреля Украина получила бы новый Кабмин. Однако после обеда во вторник стало понятно, что аппетиты бело-сердечных выросли. Получив золотую акцию, Юлия Владимировна начала крутить хвосты нынешний большинства. В кулуары просочилась информация, что лидер партии в обмен за свои 19 депутатов хочет проголосовать в первом чтении и в целом ряд популистских законопроектов. Речь идет, скажем, о повышении прожиточного минимума и снижение тарифов на услуги ЖКХ, о которых «Батькивщина» твердит уже с год. Их принятие неплохо отразилось бы на рейтингах Юлии Владимировны, однако очень огорчило бы украинских кредиторов. Поэтому БПП отказался идти на такие уступки.

«Народный фронт» тем временем вежливо умыл руки. После совещания представители фракции вышли к прессе с каменными лицами заявили: премьерство Яценюку не такое уж и нужное, формировать новую коалицию готовы. Радостно ожидают приобщения своих партнеров по старой. В частности, «Батькивщины», СПЧ и «Взаимопомощи». Соратники Яценюка вполне передали мяч на поле БПП. Мол, хотели сменить премьера — меняйте. Но сначала большинство соберите. Что с раздутыми запросами «Батькивщины» вряд ли удастся. В течение целого дня потенциальная коалиция смогла договориться лишь о создании рабочей группы, которая должна рассмотреть предложения Тимошенко.

Читайте также: БПП: дефрагментация

БПП, однако, на этом не остановился и решил искать выход из тупика, в который сам себя загнал. Уже во второй половине вторника стало известно, что к фракции вернулся Олег Барна, которого в прошлом году исключили за попытку вынести Яценюка с трибуны. В Раде заговорили о приобщении к президентской силы и некоторых внефракционных депутатов. Подтверждением этого может быть факт, что 30 марта в ряды БПП присоединилась изгнанная в свое время из «Взаимопомощи» Ирина Суслова. Кроме того, активно ходят слухи, что в ближайшее время под президентские флаги могут стать Анна Гопко, Виктория Пташник, Остап Еднак, Виктор Кривенко и Павел Кишкарь. Все были исключены из той же фракции за поддержку проекта по децентрализации. Наконец, если БПП удастся привлечь с десяток нардепов, он сможет разыграть коалицию на двоих с «Народным фронтом», оставив за бортом амбициозную Тимошенко с ее масштабными замашками. Но такое большинство сейчас видится слишком крошкой, ведь будет насчитывать чуть более 226 голосов. Этого для нормальной работы маловато, ведь нужен определенный запас на случай болезней, командировок или банальной неявки. Не стоит также недооценивать внутреннюю оппозицию в самом БПП: на фоне последних событий с лишением мандатов Николая Томенко и Егора Фирсова ропот усилился. А как следствие — десяток-два депутатов могут отказаться ставить подписи под новым коалиционным соглашением. Это добавит сложностей и без того уже непростым переговорам.

Читайте также: Утраченный имидж

Остается, впрочем, еще один вариант. БПП объявляет о выходе из коалиции и запускает 30-дневный таймер, в течение которого фракции вынуждены договориться о новом большинстве. Иначе Порошенко получает право на роспуск парламента, а затем на горизонте появятся досрочные электоральные гонки. Разговоры о них в последнее время в ВР участились. Однако для главных игроков Рады этот сценарий не очень желателен, так что вскоре, вполне вероятно, мы увидим коалицию, шаткую и слабую, которая перманентно будет балансировать на грани роспуска и перевыборов.


Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 4

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 4

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 8

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 5

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 51

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 28

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 49

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 46

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 40

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 33