Юрий Терентьев: «Деньги с конкурентных рынков перетекают в монополизированных»

21:13 2016-04-02 17 амка конкуренция нарушение рынок субъект

Рейтинг 3.5/5, всего 1 голосов

Какой уровень монополизации экономики сейчас фиксирует АМКУ? Насколько эти показатели изменились за последние пять лет? В каких сферах наиболее выраженное господство монополий и олигополий?

— АМКУ начинает расследование или по собственной инициативе, или реагируя на обращения субъектов относительно определенных нарушений. В обоих случаях мы проводим исследования, собираем информацию относительно конкретного рынка. Но есть комплексная проблема развития конкуренции на товарных рынках, и решить ее возможно только через эффективную горизонтальную координацию с другими госорганами, в частности с Минэкономики и отраслевыми министерствами.

Наиболее монополизированными в Украине есть рынки топливно-энергетического комплекса, транспорта, ЖКХ. В общем, если условно разделить нашу экономику на рынки монополизированы, олигопольных и конкурентных, то за последние два-три года можно увидеть, что через негативные кризисные явления деньги из конкурентных перетекают в монополизированных. Это приводит к выходу субъектов из конкурентных рынков, усиливает там концентрацию и создает угрозу монополизации. Например, если в 2012 году товарооборот на этих рынках составлял около 47%, то в 2015-м — 42%. То есть 5% денег с конкурентного рынка перешли на монопольный, в частности вследствие роста тарифов.

Какие меры АМКУ употребляет для демонополизации энергетики?

— Процесс демонополизации должен происходить согласовано со всеми государственными органами. АМКУ прежде всего защищает конкуренцию. Развитием конкуренции, привлечением новых игроков на рынки, оперативным управлением ситуацией на них должны заниматься отраслевые министерства и регуляторы, в частности в вопросах энергетики — НКРЕКП. Эта комиссия может отслеживать и применять меры ответственности к субъектам в случае нарушений лицензионных условий. АМКУ системно смотрит на деятельность регулятора: чтобы она не была преференцоальною или дискриминационной в отношении определенных игроков. Мы реагируем на жалобы субъектов энергетического рынка относительно злоупотребления монопольных положением и других нарушений. Безусловно, эта тема политизирована, но АМКУ не орган политических преследований или инструмент борьбы одних субъектов с другими. Наша задача — дать рационально-объективную оценку ситуации, избежав влияния заинтересованных политических сил. А чтобы рынок качественно изменился, нужно ввести новые правила игры. Три недели назад Кабмин подал законопроект об основах функционирования рынка электрической энергии, что предполагает много проконкурентних реформ, приближение Украины к Третьему энергетическому пакету Европейского Союза, более эффективную роль регулятора и контроль со стороны АМКУ.

Смотрите также: Как создать европейское антимонопольное законодательство»

Какую долю производства тепловой энергии в стране контролирует ДТЭК и можно ожидать преодоления монополизма этой компании?

— В прошлом году достаточно остро встал вопрос о существовании или отсутствии монополизма на рынке энергетики. АМКУ по этому поводу начал комплексное исследование в июне 2015 года и пришел к предварительному выводу, что структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: Энергоатома», группы компаний «ДТЭК» и «Укргидроэнерго». Возможность субъектов воздействовать на рынок существенно ограничена государственным регулированием на всех этапах дистрибуции тока. Структура украинского энергетического рынка сложилась так через зарегулированность этой отрасли, а на самом деле у субъектов есть возможность конкурировать. То есть рынок электрической генерации единственный по ее типу, а субъектами, которые имеют признаки доминирующего положения, являются «Энергоатом», ДТЭК, «Укргидроэнерго» (им предоставлено время для формирования замечаний на наши выводы). Если брать сегмент тепловой генерации, то доля компаний группы «ДТЭК» в этом сегменте достигает 70%. Но пока речь идет не о применении санкций, а лишь об установлении факта того, являются ли эти субъекты монополистами. В то же время подчеркиваю, что данное исследование проходит открыто и публично: за полгода мы не раз собирали участников рынка и экспертов, и они имели возможность привести все аргументы относительно положения участников на рынке. Мы обнародовали предварительные результаты этого исследования и сегодня анализируем информацию, которую предоставили компании группы «ДТЭК», Энергоатом, экспертные заключения ученых и тому подобное. В апреле состоится заседание, где комитет рассмотрит вопрос о ситуации на рынке и положение на нем этих субъектов.

От января этого года АМКУ осуществляет проверку операторов рынка нефтепродуктов (WOG, OKKO, Shell, SOCAR, «Альянс Холдинг», «Параллель-М ЛТД») по фактам совместных антиконкурентных действий в вопросе ценовой политики. Расскажите о ее результатах. Какие меры в отношении нарушителей предусмотрено законодательством?

— Пока что названных операторов нарушителями не признано. На рассмотрении несколько дел, которые комитет начал еще в середине 2014 года (относительно стремительного роста цен в определенных операторов во время острой девальвации). Полтора года устойчивым является тренд снижения цены на нефть, на мировых рынках она существенно и динамично подешевела. Зато основные операторы украинского рынка держат одинаковые цены, которые не колеблются вместе с международными трендами. Этот факт является причиной расследования АМКУ. Чтобы констатировать нарушение, надо понимать, обусловленные одинаковые действия теми же причинами или нет. Для этого мы направили информационные запросы субъектов. Две недели назад получили ответа и сейчас анализируем. Думаю, в течение апреля все будет выяснено. Относительно ответственности за нарушение: с одной стороны, это обязательство его прекратить и избегать определенных неконкурентных действий в дальнейшем. Из второго — сверхвысокие штрафные санкции (украинское законодательство в этом вроде норм Европейского Союза). Максимальный штраф — до 10% от дохода за предыдущий год. Но в данном случае об этом речь не идет.

А какую сумму составляет минимальный штраф?

— Минимального объема штрафа в законодательстве о защите экономической конкуренции нет. Согласно принятой методике его сумму рассчитывают в два этапа: на первом — определяют базовую, на втором — ее корректируют, исходя из обстоятельств, увеличивающих или уменьшающих вину.

Как и в Евросоюзе, у нас штраф может быть незначительным (если нарушение прекращено и потенциальная жаль не имеет негативных последствий для конкуренции). Потому что главная его задача не наполнение бюджета, а сдерживающий эффект — чтобы не было нарушений в будущем. 2015 года АМКУ налагал различные взыскания: штраф 800 тыс. грн, связанный с задержкой вагонов одного зернотрейдера; штраф 18,7 млн грн — «Лукойл Авиэйшн» за злоупотребление монопольным положением на рынках авиационного топлива (аэропорты Харькова и Одессы); штраф 44 млн грн — компании «Зеонбуд».

Читайте также: Откровения от олигархов

Эффективным способом оперативного решения проблемы является предоставление рекомендаций: они обязательны для рассмотрения. Это дает возможность динамично реагировать на определенные проблемы, которые могут существовать на товарных рынках. В случае отказа от выполнения рекомендаций мы начинаем расследование и принимаем решение о признании нарушения, наложение штрафа и обязательств не совершать таких действий в дальнейшем.

Действия НК «Укртатнафта» и «Галичина» (Коломойского), по мнению АМКУ, ограничивают производство нефтепродуктов, отрицательно влияющих на конкуренцию на рынке горючего и нарушают законодательство о защите экономической конкуренции. Какие санкции к ним будут применены?

— В прошлом году разгорелся конфликт между «Укртранснафтой» и НПЗ «Укртатнафта», «Галичина» и «Нефтехимик Прикарпатья» относительно завышения стоимости хранения в их хранилищах технологической нефти. Сейчас проводим расследование по заявлению Укртранснафты относительно злоупотребления монопольным положением названных НПЗ. Сейчас комитет им рекомендовал добровольно исправить ситуацию.

Когда узнаем окончательные результаты?

— Есть проблема, связанная с непрозрачностью заключения сделок бывшим менеджментом Укртранснафты с названными НПЗ (на невыгодных для нее условиях). Но пока у нас недостаточно информации, чтобы однозначно квалифицировать такое нарушение: есть ли в этом факте должностно-коррупционное нарушение или нарушение законодательства о защите экономической конкуренции. Как нам известно, вопрос сейчас рассматривается в судах различных инстанций, следовательно, о санкциях говорить рано.

Требует совершенствования украинское антимонопольное законодательство? Если да, то какие пять-семь приоритетов в этом направлении видят в АМКУ? Каким образом изменения дадут результат?

— Сейчас рассматривается законопроект о методике расчета штрафов, АМКУ подготовил законопроект относительно гарантий процессуальных прав субъектов. Основные дальнейшие направления нашей работы: разработка вторичной нормативной базы относительно критериев оценки горизонтальных слияний (рисков монополизации) и вертикальных отношений (между дистрибьютором и торговой сетью об условиях реализации товаров), внедрение системы государственной помощи субъектам хозяйствования (от 2017 года АМКУ начнет осуществлять ее мониторинг и контроль). На IV квартал 2016-го планируем разработать комплексные изменения в Закон «О защите экономической конкуренции» (механизм внедрения мирового соглашения, вопрос эффективности штрафов), которые можно будет назвать антимонопольной реформой. Актуальным остается вопрос о роли комитета на регулируемых рынках, распределения полномочий и обязанностей между АМКУ, отраслевыми регуляторами и другими ведомствами, защищающими права потребителей. Также планируем перевод фокуса работы АМКУ с субъектов малого и среднего бизнеса на представителей крупного и пересмотр эффективности работы территориальных отделений комитета. Рассчитываю, что все главные изменения произойдут в этом году.

Читайте также: Олигархи снова разделили Украину

Ранее экономические результаты деятельности АМКУ (суммы штрафов, количество возмещенных убытков) не превышали бюджетных расходов на содержание комитета. Какие показатели сегодня? Его деятельность остается бременем для государственного бюджета?

— В 2015 году на АМКУ потрачено из бюджета 63 млн грн, сумма наложенных штрафов — около 339 млн грн. Но интенсивность работы комитета и количество наложенных взысканий не связаны, тов наше ведомство не является фискальным органом и его прерогатива — это не собирание штрафов. Уместнее говорить о другой показатель — экономический эффект для экономики, достигнутый благодаря вмешательству АМКУ. По результатам 2015 года это 1 млрд грн (почти $35 млн). Поэтому нашу деятельность нельзя назвать бременем для украинского бюджета. Думаю, что показатель экономического эффекта должен быть главным индикатором эффективности работы АМКУ и у нас есть большой потенциал для его увеличения. Как пример, экономический результат деятельности наших коллег из Венгрии составил за прошлый год €150 млн.

Нас поддерживают иностранные партнеры: ОЭСР, ЮНКТАД, конкурентные ведомства, в которых мы заимствуем лучшую практику. Построение эффективного конкурентного ведомства в Украине — это процесс, который продлится несколько лет и, надеюсь, первые результаты уже будут в начале 2017-го.

Прошло два месяца после заявления АМКУ о том, что российский Газпром нарушает наше антимонопольное законодательство. Комитет оштрафовал его на 86 млрд грн за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Эксперты по вопросам энергетики считают, что решение АМКУ о присуждении штрафа Газпрома политически и юридически необоснованное и направленное на разжигание конфликта между Украиной и Российской Федерацией. Вам так не кажется?

— Не согласен с таким утверждением. Если российский монополист считает это решение незаконным, нарушающим его права, то может обжаловать его в суде. Но Газпром к участию в нашем процессе не участвовал: все информационные запросы и приглашения принять участие в рассмотрении игнорировал или направлял письмо с уведомлением о том, что АМКУ не имеет никакой юрисдикции относительно этих отношений. У нас противоположное мнение: позиция комитета в вопросе нарушений Газпрома основывается на украинском законодательстве, согласно закону о защите экономической конкуренции. Поэтому мы имеем право вмешиваться и пресекать нарушения, которые влияют на состояние конкуренции на отечественных рынках. ГТС Украины проходит по территории нашего государства, оператор системы (НАК «Нафтогаз») работает здесь же, услуга имеет потребителя на территории Украины. Если штраф не будет обжаловано и оплачено, мы обратимся по его взысканию.

По мнению аналитиков, исчезновение трех крупнейших компаний (Укртелеком, Одесский припортовый завод и Укрхимтрансаммиак) из Перечня субъектов госмонополий произошло с нарушением действующего антимонопольного законодательства. Будет ли проведено объективное расследование их деятельности? И вернут их к этому списку с установлением государственного контроля над их тарифной политикой?

— Определение субъектов естественных монополий, принципов и критериев принятия таких решений относится к компетенции регуляторов в соответствующей сфере. Это обусловлено нормами Закона «О естественных монополиях». Именно регуляторы в сфере естественных монополий определяют субъектов, составляют и направляют в АМКУ эти реестры. В отраслях ЖКХ, энергетики и газа — это НКРЕКП. В других, где действуют субъекты естественных монополий, — другие нацкомиссии или органы исполнительной власти, осуществляющими функции такого регулирования до создания профильных комиссий. К функциям АМКУ принадлежит только возведение перечней субъектов естественных монополий на основании данных, переданных соответствующими нацкомосоями.

——————————————————————-

Юрий Терентьев родился в 1976 году в Днепропетровске. Магистр международного права, имеет квалификацию экономиста. Карьеру начинал в юридической фирме DML-Law Consulting Firm. Возглавлял правовые департаменты в американской боофармкомпаноо «Bristol-Myers Squibb International LTD-Украина», табачной — «Джей Те Интернешнл Компани Украина», а также в «МЕТРО Кеш энд Керри Украина» и «Арселормиттал Кривой Рог». От 25 мая 2015 года — глава АМКУ.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30