«Лагеря джихадистов под Днепропетровском» — скандал во Франции и тишина в Киеве

21:13 2016-04-02 36 Грицак гул Информация лагерь террорист

Рейтинг 4/5, всего 3 голосов

“Никто меня не слушает сейчас, но через полгода, вспомните, что я говорила об этом, — заявила в эфире программы Agora на радио “Франс-Интер” Натали Гуле, сенатор из фракции Союза Демократов и Независимых. — Посреди Украины действует лагерь по подготовке джихадистов. Ведь, все же, второй язык, на котором говорят в Исламском Государстве – русский. Представьте себе, лагерь подготовки прямо у нас! Который финансируется всей этой противозаконной торговлей людьми, предметами искусства»…

Излишне говорить, что эти слова не на шутку всколыхнули парижские журналистские круги. Еще бы то! Французы только что пережили повторный шок от недавних бельгийских терактов, вспоминая собственные, которые произошли в ноябре прошлого года. Амальгама возникает четкая: Украина, через которую приходится отказываться от выгодного бизнеса в России, оказывается, еще и держит у себя лагерь по подготовке убийц невинных граждан. Накануне референдума в Нидерландах это тем более неуместно, что, как выглядит с заверений украинского министерства иностранных дел, не соответствует действительности.

“Мы обеспокоены “сенсационным” заявлением Натали Гуле, — прокомментировали в посольстве Украины во Франции — Утверждение о существовании лагеря по подготовке боевиков ІДІЛу “посреди” не имеет ничего общего с реальностью. Подобные слова особенно не ко времени, учитывая нынешний контекст, когда бельгийцы, французы, украинцы и граждане других стран становятся жертвами террористов и объединяют усилия в борьбе против террора.” Нехорошие совпадения подталкивают к еще худшим предположениям. В частности, про очередную технологию по очернению Украины, в интересах сами знаете кого.

Читайте также: От романтизма до прагматики. Перспективы Украины в западном мире

Неделю поинтересовался у Натали Гуле: где именно, по ее информации, находится лагерь, кто в нем находится и откуда она получила информацию? «Лагерь — в Днепропетровской области, — ответила сенатор. — Там проходят подготовку выходцы с Северного Кавказа и Средней Азии, чеченцы, а также турки и иорданцы. Мой источник — глава украинской спецслужбы Василий Грицак.” Согласно версии событий госпожа Гуле, глава СБУ был инициатором встречи. Организовал визит Василия Грицака в рабочий кабинет сенатора его “контактное лицо”, как она выразилась, — господин Арфуш. “Господин Грицак отдал мне досье, которое я передала в французских спецслужб, на его просьбу. Я только сработала посредником. Питайтея детали в Грицака.”

Попытка больше узнать о ситуации у первого секретаря посольства, в обязанности которого входит сотрудничество с партнерскими спецслужбами и правоохранительными органами Париже, Игоря Мельничука не увенчалась успехом. “Я не был ни присутствовавший на встрече, ни привлечен к ее организации”, — сказал он Неделе. Пока не удалось получить подробных разъяснений и от пресс-службы СБУ в Киеве. Представитель структуры, Елена Готлянська, лишь коротко сообщила, стационарного лагеря, в котором бы тренировались боевики Исламского государства, в Украине нет. Зато СБУ прошлого года выявила в Днепропетровске пункт временного укрытия членов группировки «Исламское государство», а также недавно уличила четыре транзитные центры сторонников ИД.

Читайте также: Брюссельский завещание террориста

Успехи — это, конечно, хорошо. Но СБУ так и не ответило на вопрос Недели: действительно ли сенатор получила от руководителя ведомства досье о тренировочные базы террористов в Украине? А также — действительно встречу организовал Омар Арфуш? По информации парижского коллеги, госпожа Гуле передала досье о лагере, в существовании которого она, похоже, не сомневается, к одному из известных французских еженедельников. В подтверждение своих слов сенатор демонстрирует фото визитки Василия Грицака. Впоследствии Елена Готлянська таки подтвердила факт встречи Василия Грицака с Натали Гуле, однако, по ее словам, тема встречи была совсем другой, какой именно — спикер не уточнила. Так же она не предоставила никакой информации относительно участия в этих переговорах Омара Арфуша Неделю направил официальный запрос на имя главы СБУ и ждет подробных объяснений.

За отсутствием конкретики остаются не совсем симпатичные предположения. Участие Омара Арфуша в странной истории с лагерями вполне возможна. Он хорошо знаком с Натали Гуле. В частности, 1 июня прошлого года он организовал с ней в Сенате конференцию под названием “Украина: какие перспективы для демократии”? С украинской стороны выступали опытные эксперты по демократизации — депутаты от Опоблоку Юрий Бойко и Вадим Рабинович. С бывшими регионалами Омара связывает давнее сотрудничество. Вспомним хотя бы, как во время Оранжевой революции, между вторым и третьим туром, он привез в Украину поддержать Януковича своего приятеля Робера Менара — тогдашнего руководителя “Репортеров без границ”, а ныне одиозного крайнего правого мэра французского городка Безье и симпатика Марин Ле Пен. Брат Омара, Валид, координировал для Януковича-кандидата работу с зарубежными журналистами во время избирательной кампании в 2010 году. Неделю не смог, хотя и попытался связаться с Омаром телефону, чтобы прояснить ситуацию.

Этой историей можно было бы не заниматься, если бы не контекст: компрометирующая информация об Украине льет воду на московский мельница, а также, очевидно, способствует интересам команды Януковича, что рада каждой возможности дискредитировать Киев. Странные обстоятельства появления и распространения сообщения о террористах, которые якобы свободно тренируются “где-то там, недалеко от Днепропетровска”, наталкивает на мысль, что госпожа Гуле использовали втемную довольно искусные политические технологи. Перевод стрелок на Украину выгодно тем, кто проталкивает во всех щелях во Франции снятии санкций с России, в частности, в связи с “помощью русского оружия освободить Пальмиру от исламистов”. Глава украинской спецслужбы, бесспорно, имеет право на приватность. Ему решать, кого привлекать как “контактное лицо” — официального представителя своей службы в стране или частного знакомого. Но приватность заканчивается там, где начинаются государственные интересы. В том числе и имиджевые, которые, умышленно или нет, повреждены скандалом вокруг лагерей террористов с неидентифицированными источниками.


Армия Асада отбила у повстанцев еще два района в Алеппо
Армия Асада отбила у повстанцев еще два района в Алеппо
05:15 2016-11-28 45

Турция обвинила ИГИЛ в использовании химического оружия
Турция обвинила ИГИЛ в использовании химического оружия
17:16 2016-11-27 17

В Пентагоне сообщили о гибели одного из лидеров «Аль-Каиды»
В Пентагоне сообщили о гибели одного из лидеров «Аль-Каиды»
07:16 2016-11-23 27

Пентагон заявил об убийстве одного из лидеров «Аль-Каиды» в Сирии
03:16 2016-11-23 22

Барак Обама призвал Дональда Трампа противостоять России
23:17 2016-11-17 36

Примет ли ООН резолюцию Украины
17:18 2016-11-16 47

Э.Джеппар назвала страны-противники резолюции ООН по Крыму
09:17 2016-11-16 57

Пару слов: Трамп и Олланд поговорили об Украине
12:22 2016-11-12 139

РФ собирается бомбить Алеппо крылатыми ракетами
03:16 2016-11-09 21

Сирия приняла на себя чудовищный удар, предназначенный Украине
14:01 2016-10-31 45