Андрей Гундер: «Если раньше общество отвечала церковь, то теперь эту роль взял на себя бизнес»

21:13 2016-04-02 16 бизнес коррупция палата реформа страна

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Как вы оцениваете путь реформ, который Украина прошла за последние два года?

— Посмотрим, где мы были два года назад, в каком состоянии находилась страна. За Януковича существовали огромные угрозы для предпринимательства. Тогда могли просто отобрать бизнес. Мне рассказывали, как сын президента приходил к конкретным компаниям и говорил, мол, я хочу часть ваших акций. Сейчас такого нет. В этом изменения очевидны.

Проанализировав, что сделано в реформировании страны, можно назвать позитивные и негативные аспекты. Проблема в том, что ожидания реформ, сложившиеся в обществе в результате Євромайдану, были очень высокими. Много кто хотел, чтобы изменилось все и сразу. Поэтому украинцы в определенной степени разочарованы и уверены, что трансформация происходит слишком медленно. Но если судить по конкретным фактам, то в некоторых направлениях мы видим достаточно много изменений. Американская торговая палата выделяет по меньшей мере 19 стратегических сдвигов за минувший год, которые будут способствовать улучшению инвестиционного климата в стране. Это примеры реальных преобразований.

Можно назвать несколько конкретных нововведений, которые положительно повлияли на бизнес. Во-первых, снижение ставки единого социального взноса. До этого года у нас было «40 +»%, сейчас имеем 22%. Для работодателя, который выдает зарплату легально, это весьма заметное и важное изменение. Во-вторых, улучшения администрирования НДС. В-третьих, дерегулирование в различных областях, начиная от энергетики и заканчивая сельским хозяйством и пищевой промышленностью. В-четвертых, принятие ряда законов о государственных закупках медицинских препаратов. Я когда занимался фармацевтикой, поэтому хорошо понимаю, какие условия госзакупок были раньше и какие сейчас. Изменения очевидны и реальны. В-пятых, увеличение прозрачности Антимонопольного комитета Украины. Перечень положительного можно продолжать.

Хотели бы мы больше преобразований? Да, однозначно. А чтобы реформы проходили быстрее? Бесспорно. Американская торговая палата работает над решением целого ряда проблем, и мы стремимся их рассмотрение ускорился.

Какие приоритетные пункты требуют решения в ближайшей перспективе?

— Есть ряд вопиющих проблем, с которыми сталкивается бизнес. Американская торговая палата постоянно опрашивает своих членов об их видении ситуации. Вопрос номер один для них — коррупция. 98% компаний-респондентов считают, что в Украине она очень распространена.

Как преодолеть коррупцию, учитывая специфику Украины?

— Существует правило трех «Р» (prevent, publicize and punish), что в украинском варианте звучит как превентивность, публичность и наказания. То есть прежде всего нужно предотвращать коррупции, уменьшая пространство для нее способом дерегулирования и введения как можно большего количества электронных услуг. Чиновник должен получать соответствующую зарплату — это один из самых эффективных предохранителей против взяточничества. Нельзя, чтобы государственные служащие имели низкий оклад и при этом большую ответственность, иначе в них появляется невероятное искушение. Кроме того, следует публиковать и максимально предавать огласке факты коррупции, это работа прежде всего ваша — журналистов. Даже с этой функцией страна сегодня справляется неидеально, хотя, следует заметить, за последние несколько лет в Украине существенно увеличилось количество медийных расследований. Наконец, следует наказывать коррупционеров. Если не существует наказания, то взяточники не чувствуют меры рисков.

Потенциальные инвесторы, рассматривая возможность выхода на украинский рынок, часто обращаются к нам за правдивую информацию. Интересная вещь: больше всего их пугает не риск того, что по Крещатику будут ездить российские танки. Главный страх для них — генерального директора их представительства вывезут в наручниках и что фотография этого момента с логотипом компании появится на страницах западной прессы. То есть коррупция не только разъедает экономику страны, но и убивает нерожденные, потенциальные инвестиции.

бизнес, прежде всего иностранный, должен стать тем флагманом, который дал бы пример другим отраслям, что можно быть успешным без коррупции

Для бизнеса очень важно видеть, что происходят изменения. Несмотря на то что продолжается ряд положительных преобразований, в стране есть определенные вещи, которые остались старыми. Коррупция — одна из них. 2016 год, вероятно, станет решающим и покажет, Украина борется с этим явлением или нет. Если такая борьба не станет заметно, то через три года после Революции достоинства (два уже прошло) будет невозможно объяснить, почему ничего не изменилось.

Кроме противодействия коррупционерам мы видим на 2016 год еще несколько приоритетов в проведении реформ. Среди них судебная реформа (частично нужна и для преодоления коррупции), дальнейшая дерегуляция, обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности, гармонизация украинского законодательства с европейским в рамках выполнения Соглашения об ассоциации с ЕС, следующие шаги в усовершенствовании фискальной политики, внедрение электронных сервисов в сфере государственного управления.

Имеет Палата ряд приоритетов и по секторам экономики. Например, в финансовой отрасли важно обеспечить надлежащую защиту прав кредиторов, а также продолжение развития безналичных расчетов в Украине. Для успеха отечественной энергетики стоит улучшить земельное законодательство с целью эффективной разработки нефтяных и газовых месторождений. Кроме того, в Украине пока что не хватает полноценной стратегии в сфере управления отходами. Нарушение прав интеллектуальной собственности тормозит развитие фармацевтики, медицины и семеноводства. Межотраслевой является проблема нелегального импорта.

Изменились ли за последние два года масштабы и глубина проникновения коррупции, суммы взяток и другие ее параметры?

— По этому поводу мы проводим регулярные опросы членов Палаты. И имеем интересные результаты. Например, на вопрос: «считаете Ли вы, что уровень коррупции снизился в период от марта 2014 года до сегодня?» 73% респондентов ответило: «Нет». В то же время на вопрос: «считаете Ли вы, что компании в Украине должны участвовать в коррупционных действиях, чтобы иметь больше шансов на успех?» 65% респондентов тоже сказал: «Нет». Это свидетельствует о том, что можно быть успешным и не заниматься коррупцией.

По мнению 87% опрошенных, наиболее коррумпированными структурами власти являются суды (второе место в прокуратуры: 61% опрошенных). Доверия к ним как не было, так и нет. Когда даже украинские олигархи решают значительные споры между собой в судах Лондона или Стокгольма, то о чем речь.

Насколько борьба с коррупцией зависит от персоналий в правительстве и министров-технократов?

— С технократами всегда легче, ведь это те люди, которые не имеют политических или личных обязательств. И мы не раз говорили, что совмещение должностей в Кабмине технократами, профессионалами — это хороший сценарий развития событий. В то же время есть достаточно сильные кандидатуры и из политикума, которым можно доверить должности министров и реформы в соответствующих отраслях. Главное — дать этим людям возможность работать.

Какие критерии успешности министров сегодня? Мы видим, что среди нынешних членов правительства есть те, кто показал, что способен работать на благо страны и добиваться результата в реформах. Поможет ли им положительный результат работы остаться в Кабмине? Поживем — увидим.

Сейчас творится история. Недавно в газете Financial Times опубликовали статью, посвященную Украине. Авторы довольно точно сказали, что в эти дни решается ее судьба: Киев продолжит движение в направлении Европы, или вернется к прошлому, не исключая вероятности восстановления влияния Москвы.

То есть решения, которые сейчас принимаются, могут стать эпохальными, а люди, которые за них отвечают, — войти в историю. Это очень ответственный момент. Знаете, в историю можно войти или вляпаться. Что из этих вариантов выберут политики, вскоре выяснится.

В Украине большинство населения хотя бы раз в жизни давали взятки. Предприниматели вырастают в этой среде, поэтому нормально относятся к коррупции. Можно ли преодолеть ее в бизнесе и государстве, не лишившись на общественном уровне?

— На мой взгляд, бизнес, прежде всего иностранный, должен стать тем флагманом, который дал бы пример другим отраслям, что можно быть успешным без коррупции.

В панораме любого города сегодня самые высокие бизнес-центры. Правда, в Киеве есть еще ряд жилых небоскребов, но, скажем, в Лондоне или Нью-Йорке они превосходят остальных однозначно. Если бы мы смотрели на панораму украинской столицы 100 лет назад, то самой, пожалуй, была бы София Киевская или еще какой-то храм. То же касается и других городов. Что это означает? Если раньше общество отвечала церковь, то теперь эту роль взял на себя бизнес. То есть компании должны брать на себя ответственность: корпоративную, социальную и тому подобное. И вопрос борьбы с коррупцией не исключение.

Если у государства появится политическая воля к борьбе с коррупцией и она объединит свои усилия с бизнесом, то можно не сомневаться, что результат придет. Американская торговая палата также активно участвует в этом процессе. В частности, мы подключились к разработке Закона Украины «О предотвращении коррупции» в части антикоррупционных программ юридических лиц. И готовы в дальнейшем работать в этом направлении согласно собственных ресурсов.

Вы сказали про потенциальных инвесторов, которые обращаются в Палату по информацию. Больше или меньше их, чем было год-два назад?

— Заинтересованность Украиной среди потенциальных инвесторов однозначно есть. Но теперь они ожидают, что будет дальше. В прошлом году экономика стремительно падала, теперь ситуацию удалось стабилизировать. Если в этом году за макроэкономическими показателями состоится небольшой рост, которого мы ожидаем, это станет поворотным моментом. Итак, посылаем нашим партнерам соответствующий месседж: заходите сейчас, потому вы имеете возможность расти вместе с экономикой, которая будет отталкиваться от дна. Это одна из главных причин заинтересованности инвесторов в Украине.

Пока что нельзя говорить о системных действиях инвесторов-нерезидентов и реальный приток капиталовложений, но ряд положительных примеров все-таки есть. В частности, несколько недель тм Cargill подписала соглашение на $100 млн о вхождении в глубоководный морской терминал. Чего-то подобного мы ждем и от некоторых других компаний. Появляются инвестиции в инфраструктуру, на рынок заходят такие игроки, как Убер. Есть реальные примеры инвестиционной активности нерезидентов на сегодня есть.

Другое дело — предприятия, которые уже действуют в стране. Нужно создать им такие условия, чтобы они остались здесь. Ведь когда компании, которые годами у нас работали, закрывают свои представительства, это значительно худший сигнал для потенциальных инвесторов, чем отсутствие новых вложений. Поэтому крайне нужно сосредотачиваться и на фирмах, которые здесь присутствуют, платят налоги, создают рабочие места.

Дает определенную надежду и приватизация. Очень важно, чтобы она состоялась в прозрачный способ, согласно западным стандартам, с конкурентными конкурсами, чтобы создать доверие к власти не только внутри страны, но и наружу. Если приватизация будет успешной, то речь может идти о десятках миллиардов долларов новых инвестиций в течение следующих, скажем, трех лет. И это реально.

О ней говорили в 2014 и 2015-м, но процесс пока так и не начался. Насколько вероятным является большое разгосударствления в 2016 году?

— Американская торговая палата надеется, что его таки проведут. Так же как и круг инвесторов, непосредственно заинтересованных в соответствующих государственных активах. Очень важно, чтобы первый, второй, третий приватизационные конкурсы прошли на таком уровне, чтобы заслужить инвесторскую доверие. Отдельно замечу, что в Палату обращались за информацию некоторые иностранные компании, заинтересованные в том, чтобы принять участие в таких конкурсах.


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 17

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 10

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 18

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 38

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 32

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 37

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57