Томенко подал в суд через мандатную дело

12:22 2016-04-02 43 Депутат депутатский депутатских мандатов мандат оно

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Николай Томенко подал иск в Высший административный суд относительно незаконного лишения фракцией Блока Петра Порошенко его депутатского мандата. Об этом Томенко написал на своем сайте.

Народный депутат убежден, что выиграет дело и приводит несколько положений иска, которые подтверждают, что суд может удовлетворить его претензии.

Читать также: В новую коалицию уже вошло 222 нардепы — Лещенко

В своих доказательствах Томенко приводит заключение Венецианской комиссии в части императивного мандата, на которую опирались при его увольнении. Следовательно, в положении Венецианской комиссии говорится, например, что императивный мандат «предоставляет политическим партиям право аннулировать результаты выборов. Это также может привести к ослаблению Верховной Рады за воспрепятствование реализации свободного и независимого мандата народных депутатов, которые могут оказаться в ситуации, когда не смогут придерживаться собственных убеждений и одновременно быть членами парламента».

Однако основным аргументом в иске Томенко является то, что в Украине на сегодня отсутствует какое-либо законодательство, опираясь на нормы которого депутата можно лишить его депутатского мандата.

Напомним, решением фракции БПП ЯВЛЯЕТСЯ. Фирсова и Н. Томенко лишили их депутатских мандатов.