Онкобольные в Киеве остались без лекарств из-за спекуляции производителей

11:33 2016-04-02 66 больной иза Киев лекарство миллион

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

В Киеве онкобольные не имеют необходимых препаратов. Они остались без лекарств из-за того, что были сорваны тендерные торги на их поставку.

Об этом сообщи заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Николай Поворозник, передает пресс-служба мэрии. Он рассказал, что тендеры не удалось провести из-за недостаточного количества участников.

«Поскольку для участия в процедуре, которая состоялась 22 марта, заявки подали менее двух поставщиков, торги на закупку лекарственных средств для лечения онкологических больных отменен за десятью из двенадцати наименований», подчеркнул Поворозник.

Он сказал, что в прошлом году Министерство здравоохранения не закупляло централизованно эти препараты. Киевская власть смогла увеличить количество средств на закупку лекарственных средств онкологическим больным города. Из прошлогоднего бюджета Киева на эти нужды потратили 15 миллионов гривен, а в этом году 20 миллионов. Онкобольные не могут самостоятельно их приобрести за высокую цену.

Читайте также: В Киеве втрое выросла заболеваемость гепатитом

Поворозник отметил абсурдность ситуации, когда город имеет деньги и готово закупить лекарства, но не имеет предприятий, которые хотят их продать. С суммы в 20 миллионов гривен потратили всего семь миллионов. Городская власть сможет перекрыть только два наименования препаратов из 12 необходимых.

Для решения этой проблемы, по его словам проведут еще один тендер для приобретения медицинских препаратов для онкологических больных. Он состоится 11 апреля. Производителей лекарств призвали не спекулировать на жизни больных киевлян.