В Хмельницком уже создали около 300 ОСМД

16:44 2016-04-01 78 все городской ОСМД председатель услуга

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

ОСМД-лучшая альтернатива Жэкам. На этом акцентировали внимание во время выставки-конференции Мои квадратные метры председатели уже созданных объединений и представители городской власти По их мнению, лишь обєднавшись, совладельцы дома получат надлежащие жилищно-коммунальные услуги.

Закон об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме открывает возможности для создания конкурентного рынка предоставления жилищно-коммунальных услуг. Четко определяется, что ОСМД является неприбыльной организацией. Жители должны понять, что кроме них, никто ничего в их доме делать не будет, — сказал Богдан Малинский, председатель совета председателей ОСМД.

По словам председателя ОСМД Верхневокзальна Владимира Нарожного, в Хмельницком уже зарегистрировано около 300 ОСМД, но не все из них работают. Мужчина убежден, что для качественной работы жителям дома нужно в первую очередь познакомиться друг с другом.

Большинство жилого фонда в Хмельницком это старые дома. Люди, которые лет 20 платили добросовестно оплачивали коммунальные услуги, а сейчас они вынуждены создавать ОСМД и ремонтировать свои дома. Но эти внутренние сети сносили именно они, которые жили в том доме. Главное при создании ОСМД это познакомить между собой жителей, тогда легче их собирать и вместе принимать решение, — говорит Владимир Нарожний.

Остро также стоит проблема: чей дом? Да, квартира наша, но кто тогда владеет домом? Согласно закону 2015 года, уже четко понятно, кто за что отвечает, владельцы квартиры являются совладельцами дома и должны за него отвечать, — говорит председатель Ассоциации ОСМД Юрий Хмельницкий. все хотят жить лучше, а прилагать усилия не хотят. Поэтому Жэки и дальше будут предоставлять услуги, хоть и называться по-другому. Но лучшего по обслуживанию дома, кроме себя, найдешь.

По его словам, не все смогут создать ОСМД, об этом свидетельствует и негативный опыт. С другой стороны, объединение могут заключать договоры о предоставлении услуг.Тем временем городской совет собирается всячески содействовать ОСМД, по словам заместителя городского председателя Анатолия Нестерука, поскольку будет помогать, к примеру, заменить лифт или кровлю.

В деятельность ОСМД никто не имеет права вмешиваться: ни прокуратура, ни полиция, ни контрольные органы. Только согласно уставу раз в год председатель отчитывается перед жильцами. Так сложилось, что ОСМД создают, где новый жилой фонд. Конечно, помощь от городской власти будет, мы не оставляем старый жилой фонд на произвол судьбы. Если в тех домах, где требуется капитальный ремонт кровли, трудно будет собрать деньги. Управление ЖКХ будет оказывать поддержку, но текущие расходы должны быть за счет паевых взносов, — уверяет Анатолий Нестерук.