Застройщики рассказали о планах на Хмельницкий и споры с властью

13:22 2016-04-01 100 генеральный город городской план совет

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Представители городской власти, юристы и застройщики уже высказали свои соображения по поводу застройки Хмельницкого и изменений к генеральному плану. Тем временем в Хмельницкой областной филармонии продолжается специализированная выставка-конференция недвижимости, куда можно заглянуть еще в второй половине дня 1 апреля и завтра, 2 апреля.

Как житель города я считаю, если жилой дом введен в эксплуатацию, у него должно быть хорошее озеленение, детская площадка и парковки предусмотрены, а не только квадратные метры. Если меня спрашивают, кого бы из застройщиков посоветовал, чтобы купить квартиру, я всегда называю 4-5 компаний. У нас, к сожалению, есть такие застройщики, что хмельничане по 11 лет ждут, чтобы получить свои квадратные метры. Все жилищное строительство ведется за счет инвесторов, а инвесторами выступают жители города, члены территориальной громады, — говорит Анатолий Нестерук.

По его словам, изменения, которые планируются в генеральном плане нашего города, должны быть направлены в первую очередь на решение социальных проблем, от которых страдает Хмельницкий.

Это чрезвычайно актуальные вопросы, если у нас есть район новой застройки, и не предусмотрено строительства садика или школы, обязательно должны внести изменения, — добавляет заместитель городского головы.

Как говорит депутат городского совета i-VI созыва, советник городского головы Владимир Швец, разработать генеральный план это одно, а исполнять совсем другое.

В Хмельницком сейчас сложилась ситуация, которая много лет состояла, городской совет генплана не придерживалась, а в последние годы вообще. К большому сожалению, исправить сделанное уже невозможно. Например, улица Лисогринивецька, которая должна выполнять очень важную роль отвода транзитного транспорта, чтобы он не заходил в город, уже не сможет стать магистральной. Улица Родниковая не сможет вывести транспорт из города. Камянецька по некоторым причинам уже не сможет быть расширена. Сегодня генеральный план не работает, потому что строительные компании имеют свои интересы, — добавляет Владимир Швец.

В Черновцах за 2-3 года добились того, что на улицах нет почти нигде малых архитектурных форм. Они говорят, это из-за того, что договорились, что никто, начиная от городского головы и заканчивая любым специалистом исполнительных органов, не будет лоббировать ничьих интересов. Такая же ситуация должна быть в нас во время уточнения генплана. Если все вместе: городской голова, исполком, депутаты городского совета и общественность будут следить, как он выполняется, у нас все получится, — убежден советник городского головы.

Как говорит член совета директоров Конфедерации Строителей Украины Иван Крутилко, власть меняется, главные архитекторы меняются, а бизнес всегда есть.

Когда депутаты городского совета найдут компромисс в своих решениях. Тогда в городе будет порядок. Жилье это маленький процент, есть еще дороги, есть коммуникации, стоянки для автомобилей, есть проблема с зоной Южного Буга. Здесь тоже дискуссия между архитекторами и строителями. Мы уже не промышленный город, сейчас нужно менять концепцию. Генплан надо менять каждый год, но и соблюдать его, — уверяет Иван Крутилко.