Честь антикоррупционера

10:55 2016-04-01 33 виталий декларация доход коррупция наб

Рейтинг 1/5, всего 3 голосов

Наблюдаю, что в интернете началась волна критики Виталия Шабунина, главы общественной организации "Центр противодействия коррупции". Говорят, что он скрыл и не указал в декларации свой земельный участок под Киевом. Демонстрируют видеосъемку с коптера, прочерки в декларации и тому подобное.

Это знакомо мне, как никому, потому что в свое время тоже прошел через аналогичное испытание – пиар-атаку "за декларацию". Здесь главное – собрать всех желающих журналистов (к счастью, у нас хватает придирчивых, но беспристрастных) и откровенно объяснять им все, что они хотят знать. Дополнительное мероприятие – прошел детектор лжи.

Это тем более необходимо сделать, что Виталия обвиняют в предоставлении недостоверной декларации о доходах и попытку скрыть свои доходы при формировании Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины, которую сейчас возглавляет Шабунин.

Я являюсь членом Комитета ВР по вопросам противодействия и предотвращения коррупции, поэтому НАБУ является объектом нашей с коллегами по Комитету усиленного внимания. Мы политически отвечаем за соблюдение этим органом требований украинского законодательства. Любой скандал круг НАБУ – это колоссальная угроза для борьбы с коррупцией в государстве.

В случае, если подтвердится, что декларация о его доходах не соответствует действительности, то руководитель НАБУ Артем Сытник будет обязать исключить из Совета НАБУ не только Виталия, но и еще двух представителей "Центра противодействия коррупции". Ибо в Положении о Совете общественного контроля НАБУ, утвержденного Указом Президента Украины от 15.05.2015 N272/2015, указано, что ответственность за представление недостоверной информации во время конкурса по формированию состава Совета несет не только тот, кто баллотировался, но и та организация, которая его выдвинула.

В свое время для предоставления объяснений по поводу моей декларации о доходах я пригласил экс-коллег на чай к себе домой, где показал имущество и документы. Советую Виталию поступить так же и публично объяснить расхождения между декларацией о доходах, поданной им в НАБУ, и данным Государственного реестра вещных прав на недвижимое имущество.

Очевидно, что те, кто борются с коррупцией, должны демонстрировать двойную открытость. И еще раз подчеркну, что для таких случаев нужен третейский суд, суд чести – чтобы любая публичная личность, будь то политики Луценко или Шабунин, или кто-либо другой, имели возможность защитить свою честь и достоинство. Ну не украинскими судами же пользоваться.

Надеюсь, Виталий не воспримет мой совет как первоапрельская шутка.