В мутной Совете вспливають мутные проекты.

14:11 2016-03-31 58 амнистия Закон мутный наказание один

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Пока за кулисами продолжается 147-я серия мыльной оперы "Как отжать правительство", в Раде отсутствует коалиция, через зал парламента будут пытаться продавливать законы сомнительного качества и с печальными последствиями. Ладно это еще банальный лоббизм по Квэд или бюджетных заначек, но у суматосо предлагаются решения, которые прямо влияют на жизнь и безопасность граждан. К примеру, вопрос амнистии и освобождения от наказания.

Сегодня парламент рассмотрит законопроект, решение по которому будут касаться судьбы сотен людей. Одни могут быть освобождены от наказания, другие – стать новыми жертвами преступников. Во втором чтении будет рассмотрен проект 2033а, который вроде бы позволяет исправить судебные ошибки многолетней давности. Однако, на самом деле закон сможет поставить полномочия апелляционного суда базового уровня выше решение Европейского Суда по правам человека. Особо опасные заключенные, которые проиграли обжалования в Европе, смогут пересмотреть свои приговоры в базовых судах по месту отбывания наказания. Соглашусь, что судебная система является коррумпированной и отправила в места лишения свободы не одного невиновного. Однако авторы законопроекта предлагают дать этим недолюстрованим судьям еще один "жезл гаишника" – право просмотра любой из старых уголовных дел. Это тем судьям, которых еженедельно берут на взятках, а они отстреливаются и откупаются от наказания? Обидно, что подобные проекты появляются в Раде, обидно что их поддерживают даже почтенные общественные организации, и что даже до второго чтения не внесены меры правки. Спасает одно – слишком многие в Совете занят коалициадой, и подобные лоббистские вещи будут отклонены или хотя бы отправлены на повторное второе чтение в комитет. Не надо забывать, что вопросы преступления и наказания – не только правовое или политическое, но и моральное.

Вопрос наказания виновных и защиты невиновных может в ближайшее время предстать перед Советом и в контексте принуждения к исполнению Минских соглашений. Во время посещения Вашингтона Президент Украины получит тюнингованные предложения от западных коллег относительно сценария разрешения ситуации на Донбассе. Апдейт Минских домовленостенй был обсужден в Москве с участием Путина, Керри и Штайнмайера, и теперь его доведут до украинской стороны. А у нашего Президента тылы не прикрыты, правительственный кризис, в Генпрокуратуре старая гвардия бьет залпами по отношениям с Западом, "любо друзо" на связи с Кремлем, поэтому торговаться в таких условиях трудно. Главные условия – ускоренное принятие политических решений в Украине, прежде всего закона о выборах на оккупированных территориях и амнистии боевикам. Для прояснения терминологии, нужно заметить, что то, что предлагают под понятием амнистии – включает и иммунитет от юридического преследования. То есть, от нас требуют априори простить всех боевиков, дать им возможность баллотироваться, и остановить расследование преступлений. Если уже допускать примирения в далекой теоретической перспективе, то встречное предложение должна быть следующей: создание почтенного независимого жюри, которое разберет историю конфликта и определит, где предел прощения. Разбор каждого дела, фиксация и документирование роли каждого лица, и затем вынесение вердикта по каждому: кого простить, кого ограничить в гражданских правах, а по кому передать дело в суд, получить приговор и отправить отбывать наказание. А вот через несколько лет может быть и амнистия.

Ну и совсем уж трудно анализировать фестиваль игнора Конституции и уважения к государству – законопроект о предоставлении "зеленого коридора" одном лице для ее назначения министром. Верховная Рада уже голосовала за отмену презумпции невиновности, за отмену права частной собственности, за похороны закона о гостайне. Теперь предлагается одним голосованием утопить принципы законов о госслужбе, о гражданстве, вместе с несколькими статьями Конституции. Не удивлюсь, если в мутной Раде даже этот проект будет поставлен в повестку дня и даже проголосован. В обмен на некий лоббизм или чьи-то "хотелки".


Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 7

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 20

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 28

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 19

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 16

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 27

«Нести х*рню»: Обломов в новом клипе высмеял российских пропагандистов
14:15 2017-05-20 25

Вышел финальный семиминутный трейлер фильма «Мумия»
13:22 2017-05-20 46