Трудности коалоцояди

09:55 2016-03-30 29 законопроект именно коалиционный коалиция политический

Рейтинг 3.5/5, всего 2 голосов

Несмотря на тысячи однотипных, но, конечно, уместных вопросов журналистов, должен назвать главную сложность коалиционного процесса.

Эта сложность заключается в том, что любой член оппозиции (а сейчас там Радикальная партия, Родина и Самопомощь) – если он начинает переговоры с правящей мегафракциєю БПП-НФ, рискует сполна познать неблагодарность этого дела. Ибо, как не парадоксально, именно его захотят обвинить в… срыве процесса создания новой коалиции.

Именно это я сейчас наблюдаю с "Родиной", которая на прошлой неделе официально объявила перечень законопроектов, которые следует принять, чтобы фракция стала частью коалиции и взяла на себя политическую ответственность.

Причем,соавторами этих законопроектов нередко является в том числе и представители властных фракций – то есть это предложение реализовать некогда начатые, но сейчас почему-то "забыты" инициативы. Кратко их напомню:

Ограничение продажи земли сельхозназначения (3748-1, 3754, 1599)

Инновационное аникорупцийне законодательство (1098, 1165)

Оптимизация тарифов (2832, 3216, 2835)

Справедливая индексация социальных выплат (2682 и др…)

Поддержка малого и среднего бизнеса (1256, 2534, 3766, 1626, 4197)

По состоянию на пятницу прошлой недели, это было единственное предложение к коалиционному соглашению, которая базировалась на конкретных законопроектах, а не общих требованиях или запросах на портфели в правительстве.

По состоянию на сегодня "Батькивщина" – единственная фракция, которая принимает участие в процессе создания коалиции, с точки зрения сформулированных ею интересов общества, а не с позиции классического перераспределения хлебных должностей.

Но хозяева политических троллей дали им команду обвинять именно "Родину" в срыве коалиционного процесса.

Невольно, приходит на ум вопрос.

А может, власти просто не нужно открытое политическое партнерство, основанное на четких принципах и открытых договоренностях? Возможно, им выгоднее такие члены коалиции, которым проще дать взятку – деньгами или портфелями?

Не хотелось бы увидеть плохо замаскированную "ширку".