Премьерские праймериз в Украине: предварительные результаты

16:22 2016-03-29 74 Гройсман оно политический Правительство праймериз

Рейтинг 2/5, всего 7 голосов

Сегодня весь мир следит за праймериз в Соединенных Штатах, где определяются фавориты будущей президентской гонки. В Украине тем временем происходят свои "праймериз" – премьерские. Масштабы, конечно, не те, но процесс все равно увлекательный. Практически в каждой из крупнейших политических сил есть свой кандидат. И они, как могут, завоевывают свои баллы. Поскольку прямого голосования за кандидатов у нас нет, то оценивать их можно по косвенным показателям: публичность, медиаактивность, общение с общественностью и экспертной средой, наличие плана действий, будущая команда и тому подобное.

Страна ждет завершения политического кризиса, а пока попробуем подвести промежуточные итоги наших "праймериз".

Арсений Яценюк – единственный кандидат от "Народного фронта", это понятно. Несмотря на то, что он является действующим премьером, и заявлял, что то держится за кресло, это не мешает ему принимать активное участие в премьерской гонке.

Так, у нынешнего главы правительства в этой непростой борьбе есть свои преимущества. Например, это мощная медиаактивность, хотя она и продиктована его должностью. Он еженедельно угощает нас своими десятихвилинками, выступает на заседаниях Кабмина, регулярно сопровождает руководство МВД и Нацполиции на представлении новой полиции – то в Борисполе, то в Полтаве. Нельзя оставлять без внимания и активность его политсилы. В Народном фронте почувствовали, что запахло жареным, поэтому все чаще выдают на суд общественности свои комментарии. Самые активные – председатель фракции НФ в парламенте Максим Бурбак, который почти дословно цитирует своего лидера. Неофициальный рупор "Народного фронта" и, скорее, самого Яценюка – министр внутренних дел Арсен Аваков также периодически подбрасывает масла в угасающий костер премьерского рейтинга.

Фото: Александр Косарев / UNIAN

Кстати, о рейтинге. Это тот минус, который полностью выбивает фундамент из-под ног Арсения Петровича на этих условных "праймериз". Согласно рейтингам за последние несколько месяцев, рейтинг Яценюка держится на уровне 0+. То есть, в общественном сознании премьера Яценюка уже не существует, даже несмотря на "весомые" заявления Авакова о возможном переформатировании правительства во главе с действующим премьером. То есть, этот факт перекрывает и преимущества, и недостатки – например, фактический провал реформ). Единственное, что ему позволяет участвовать в премьерской гонке, – это вторая по количеству депутатов фракция в парламенте, чем он активно пользуется.

Наталья Яресько – кандидат от, скажем так, технократов. Без политической силы, однако профессиональный менеджер, с хорошим реноме, поддержкой экспертной среды и доверием со стороны Запада. Но активным "борцом" за премьерское кресло ее не назовешь: активность общественности и экспертов значительно превысила активность самой госпожи Натальи в соревновании за пост главы правительства. Но в рамках политической корректности заявила в Фейсбуке, что готов возглавить Кабмин и подобрать команду профессионалов. "По моему мнению, справиться с этими задачами (восстановлении доверия граждан и росте украинской экономики – об этом шла речь выше) в такой политической ситуации может только технократическое правительство – то есть команда "ничьих" людей, которые не имеют политического прошлого, не подчиняются ни одному из олигархов или "друзей" политиков и не имеют политических амбиций на будущее. Я готова собрать такую команду, которая прямо сейчас способна работать на интерес всей страны, всех ее граждан, а не отдельных политических или бизнес-групп". Само заявление было скорее эмоциональным шагом, а не реальной борьбой, дальше нее не пошло. Ни в интервью, ни в соцсетях – никаких анонсов нового состава, никаких слов о программе нового правительства. Очевидно, это делалось чтобы создать видимость борьбы.

Найдено на просторах Facebook.

Кроме откровенной пассивности Яресько в соревновании за премьерское кресло, у нее в пассиве есть проблемное принятия Госбюджета – 2016. Мало того, что сам документ был очень… неоднозначным, еще и его подготовка и, соответственно, принятия затянулись на недопустимый срок. Например, вопросы льготного проезда и финансирования ПТУ до сих пор не решен. А ответственная за подготовку бюджета была именно госпожа Наталья.

Олег Ляшко также радикально заявил о радикальных намерениях радикально возглавить правительство. Если проанализировать формальные требования: Ляшко не объявлял хотя бы приблизительную программу, не называл возможных соратников. Только лозунги, только хардкор. Ну и, негде правды деть, – какой из него премьер, откуда взяться 226 голосам в парламенте на его поддержку. Однако заявление он делал, поэтому его нельзя обойти вниманием.

Андрей Садовый – кандидат от "Взаимопомощи" – просто отказался. Да и что тут можно анализировать. Так, у Садового есть определенная поддержка общества, но то ли страх перед ответственной должностью, то президентские амбиции, отрезали ему путь к премьерству.

Одна из самых ярких, но самых неперспективных кандидатур – Михеил Саакашвили. Якобы он и не против, и у него сильная поддержка со стороны общества, но этого недостаточно. У нынешнего главы Одесской ОГА не хватит поддержки и в действующем парламенте, и в общественности, когда дело дойдет до команды и программы. Да и у самого Саакашвили, судя по его заявлениям, более дальновидные планы. "Мои политические амбиции в этой стране намного больше, чем стать премьер-министром. Я хочу установлении новых правил игры и прихода к власти в Украине новой политической элиты", – заявлял грузинско-украинский политик в конце февраля.

Фото: facebook.com/SaakashviliMikheilи

В активе у Саакашвили – его тур по городам Украины, так сказать, "себя показать и на других посмотреть". Правда, программа у него не положительная, а, скорее, критическая. Однако такая активность – несомненный плюс.

У Юлии Тимошенко рейтинг растет, с этим невозможно не согласиться. Однако свои амбиции относительно премьерства она вслух не высказывает, да и высокий рейтинг – это не всегда гарантия поддержки именно на должность премьера.

Официальный кандидат от БПП – Владимир Гройсман. Он, наверное, принимает наиболее активное публичное участие в необъявленных премьерских "праймериз". Например Гройсмана ли не единственного из топовых политиков хорошо налажена коммуникация с экспертной средой в различных сферах. В активе нынешнего спикера – футболка от Реанимационного пакета реформ, сотрудничество с инициативой "Профессиональное правительство", встречи, консультации и совещания с представителями различных отраслей экономики – фермерами, педагогами, представителями ИТ-отрасли, сферы здравоохранения, образования, культуры и тому подобное.

После встречи Владимира Гройсмана с представителями РПР. Фото: facebook.com/volodymyrgroysman

Лишь только его фамилия стала звучать среди главных претендентов на должность премьера, СМИ и оппоненты сразу начали вспоминать его прошлое, анализировать текущую деятельность и прогнозировать будущее. Такие себе публичные смотрини. Журналисты вволю покопались во всей грязном белье, начиная с детства в Виннице. Судя по всему, каких-то страшных скелетов в шкафах Винницкого городского совета, Минрегионстроя и Кабинета спикера парламента никто не нашел. Хотя очень искали. Со своей стороны, Гройсман не избегает общения с журналистами, за последние несколько недель он побывал практически на всех центральных телеканалах, порой в довольно "острых" форматах. Такой формы общения, как дебаты в этих "премьерских " праймериз" у нас не предусмотрено, но если сравнить медиаактивность нынешнего спикера с другими кандидатами в премьеры – то он в явном плюсе.

Гройсман представил предварительную программу правительства. Пока, к сожалению, без представителей СМИ и общественности, а также высказался относительно возможных кандидатур на должности министров. Последнее – открыто, перед журналистами, предоставив им возможность фантазировать и домысливать полный состав будущего Кабмина.

Нельзя не упомянуть и вопрос N1 для Гройсмана – децентрализацию. Если он станет премьером, то можно быть уверенным, что он будет заниматься этой реформой и доведет ее до конца. Кстати, налаженные связи с представителями местного самоуправления у него тоже есть.

Ну и напоследок: в Виннице Гройсман доказал свою способность быть эффективным менеджером. Это отмечают и жители города, и независимые обозреватели и аналитики. Спикеру инкриминируют злоупотребление сигнальными голосованиями и чрезмерную ориентированность на президента. Но большой вопрос, был бы без первого принят безвизовый пакет, а второе можно подтвердить или опровергнуть только по результатам работы нового правительства.

Страна живет ожиданием того, что премьериада завершится в ближайшее время. Можно надеяться, что в течение следующей недели, после возвращения Петра Порошенко из Штатов, это произойдет.

Пока можем подвести предварительные итоги отечественных премьерских "праймериз". Пока по сумме показателей сегодня уверенно лидирует Владимир Гройсман.