Конкурс на ГЕНПРОКУРОРА можно проводить БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ в Конституции

15:33 2016-03-29 13 генерального прокурора генеральный изменение изменения конституции Конституция

Рейтинг 2/5, всего 1 голосов

Итак, Shokin_off. Маленькая победа гражданского общества.

Далее следует добиться исключительно прозрачного назначения следующего Генерального прокурора.

Неправда, что это можно сделать только через изменения в Конституции, потому что, мол, сейчас, согласно Основного Закона, кандидатуру подбирает Президент и подает в Верховную Раду.

"Президент, согласно Конституции, имеет право создавать совещательные органы (в неограниченном количестве;)

Поэтому может своим Указом создать совещательный орган – констультацойну (координцойну) какую угодно Раду с конкурсного избрания Генерального прокурора. Этим же Указом назначить состав конкурсной Совета важно, чтобы это были люди, которым доверяет общество", – такова позиция юристов Реанимационного пакета реформ. (Реанимационный пакет реформ еще летом 2015 подал это предложение в Конституционной Комиссии – группе по разработке законопроекта изменений к Конституции в части правосудия. Но эта группа, состоявшая преимущественно из судей, это предложение не учла).

После обнародования Указа Президента совещательный орган просеивает всех желающих на должность Генерального прокурора на предмет профессионализма и добропорядочности, предоставляет список для обсуждения в средства массовой информации, после того Президент принимает решение.

А изменения в Конституции, конечно, нужны, чтобы закрпопити именно конкурсное избрание Генерального прокурора навсегда.

Следите за хештегом #Конституция