О событиях вокруг налоговой реформы

12:55 2016-03-29 53 минимальные цены минимальный налог налоговый реформа

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

В этом посте хочу сделать обзор того, что сейчас происходит вокруг Налогового кодекса. Если коротко, то новый проект налоговой реформы должен быть подан в Парламент до середины 2016 года. Однако пока что этого расписания придерживаются только команда Нины Южаноноо, что работает над доработанной версией либеральной налоговой реформы. В то же время, Кабмин пока не спешит выполнять даже недавно принятые изменения в Налоговый кодекс, уже не говоря о глобальных усилиях относительно будущей реформы. И все это на фоне довольно активных событий относительно таких важных вопросов, как налогообложение в АПК и ставок акцизов.

Начнем с аграриев

Тема аграриев всегда была одним из наиболее острых вопросов предыдущих изменений в Налоговый кодекс. В результате последних изменений объем льгот по уплате НДС в АПК был существенно ограничен. Депутаты решили исправить ситуацию и разработали проект N3851-1, которым предлагается вернуться к тому спецрежима налогообложения НДС, что существовал в агросекторе в прошлые годы. Налоговый комитет 16 марта принял решение рекомендовать Парламенту проголосовать за законопроект N3851-1 в первом чтении.

Из позитивов законопроекта – его поддерживают почти все аграрии. Конечно, для аграриев идеальным вариантом является ситуация, когда есть и налоговые льготы и возмещения НДС при экспорте сельхозпродукции. Хотя маловероятно, что это могут поддержать в МВФ.

Скорее всего, ко второму чтению придется искать компромисс. Например, оставить поддержку только животноводам, или оставить только 50% льгот для всех подотраслей АПК (последний вариант пока наиболее вероятен).

Кривая Лаффера в Украине не работает

Сейчас рабочая группа при Налоговом комитете Верховной Рады активно работает над новой редакцией законопроекта относительно либеральной налоговой реформы. Председатель Комитета Нина Южанина продолжает активно отстаивать идеи либерального рынка и снижения налогообложения.

Причем разработчики учли одну из основных проблем – отсутствие международной поддержки. Сейчас они "подтягивают" и это направление.

В начале марта в Лондоне состоялся круглый стол, организованный Adam Smith Conferences и UK TaxPayers’ Alliance, посвященный украинской налоговой реформе. Это был довольно узкий круглый стол, такая себе "корпоративно-налоговая тусовка", как ее называют в Британии. На мероприятие были приглашены лидеры либертарианской мысли во главе с едва ли не самым влиятельным экономистом мира – адвокатом свободного рынка и низкого налогообложения Артуром Лаффером.

Господин Лаффер является советником украинского Минфина. Но, судя из того документа, который министерство пыталось "протолкнуть" через Верховную Раду прошлого года, оно очень плохо прислушивается к советам своего именитого советника. Налоговые ставки, за исключением единого социального взноса, почти не было снижено.

Также продолжается диалог с МВФ. 8 февраля этого года МВФ опубликовал рекомендации относительно нецелесообразности замены налога на прибыль предприятий налогом на нераспределенную прибыль. Налог на нераспределенную прибыль является ключевой нормой либеральной налоговой реформы Нины Южаноноо, поскольку существенно уменьшает необхоодность налоговых проверок. Есть надежда, что МВФ все же может изменить свое мнение, ведь недавно в Эстонии, которая ввела этот налог, также присоединилась Грузия. Поскольку нераспределенная прибыль становится все более популярным, МВФ, скорее всего, будет вынужден изучать его глубже.

Низкие налоги и инвестиции в страну

Почему снижение налогов является настолько важным? В США, Австралии, Великобритании, Индии, африканских странах и Китае – везде обсуждают возможное снижение налогов. Потому что это является ключевым экономическим вопросам. Давайте посмотрим, как в современном мире ведут себя реальные компании.

С целью снижения налоговых платежей автомобильный гигант General Motors недавно принял решение перенести свой главный офис в Бостон, а еще ранее офис международных операций – до Сингапура, хотя сама по себе страна является маленьким рынком, в отличие от Китая, где ранее базировался офис.

После повышения местного налога на авиаперевозки компания Ryanair отменила 8 направлений из Италии, сократила 600 человек и заявила о "золотые возможности", которые ожидают ее в Испании и Греции, которые имеют меньшие туристические налоги.

Tesla Motors вообще провела своеобразный тендер в США и решила открыть гигантское производство аккумуляторов в Неваде – штате, который предложил наибольшие налоговые льготы.

Таким образом, компании закрывают бизнес там, где уровень налогов высок. Это суровая реальность. И открывают там, где – низкий. В результате кто-то теряет работу, а кто-то ее находит. И для экономического роста Украины сейчас главное – стать тем местом, где бизнесу будет выгодно работать.

Чего не делает Кабмин

В Минфине затишье. Вся страна следит за тем, кто у нас будет премьером. Соответственно, сейчас не слышно ни о каких движения относительно налоговой реформы со стороны правительства. И не в последнюю очередь потому, что на должность премьера рассматривается действующий министр финансов – госпожа Яресько.

Сейчас правительство вообще "придерживает" много уже разработанных нормативных документов. Например, правительство должно подать до 1 марта 2016 года законопроект об обороте земель сельхозназначения, однако он не был подан. Также должны быть установлены минимальные цены на сигареты (так прописано в Налоговом кодексе), но и этого правительство не делает ожидая что-то.

Скажется ли это на экономике? Конечно! Если мы говорим о рынке земель, то там потенциально возможное поступление в бюджет объемом до миллиардов долларов. Но это, все таки, отдаленная перспектива.

Другое дело – минимальные цены на сигареты. От нерешительности чиновников установить минимальные цены на сигареты, теряет государственный бюджет теряет уже. От начала 2016 года это уже стоило бюджету не менее, чем 400 млн. грн. Если правительство не сделает то, что должен сделать по закону до конца текущего года, это нанесет ущерб еще на 2 млрд. грн. А потом мы удивляемся, что тем же аграриям не из чего финансировать льготы. Кабмин в то же время предлагает поднять ставку акциза, которая зависит от цены сигарет, для "сбалансирования налоговой нагрузки".

Насколько это можно рассматривать как альтернативу "минимальным ценам"? Сбалансирования налоговой нагрузки – это полностью искусственный критерий. Так, в ЕС существует одно требование – соотношение постоянного налога (специфического) и налога, зависит от цены (адвалорной). Рамки достаточно широкие – от 5 до 55%. Никаких претензий к Украины с этой стороны нет. А вот относительно цен – множество вопросов.

С прошлого года цены упали на 3-4 грн. Сегодня – через полгода – мы не видим изменений в ценовой политике производителей. Снова борьба за рынок идет за снижения цен, достаточно посмотреть последнюю декларацию цен производителей. В результате уменьшения стоимости сигарет до налогообложения, теряют средства, как государственный (через НДС), так и местные бюджеты (через розничный акциз).

Каким образом эту проблему решают за рубежом? Несколько лет назад мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг ввел масштабную антитабачную кампанию. Там были и ограничения по возрасту людей, которые имеют право легально покупать сигареты, и запрет маркетинговых акций, и введение высоких минимальных цен на сигареты.

Сегодня в Нью-Йорке запрещено продавать сигареты дешевле, чем $10,5 за пачку. 26 штатов в Америке применяют минимальные цены. В свое время Австрия, Франция, Италия, Ирландия использовали минимальные цены. Страны, которые являются лидерами мира по борьбе с курением, или уже установили минимальные цены (Бразилия), либо рассматривают такую возможность (Австралия).

Поэтому, когда в нашем Минфине, который с большим удовольствием вводит любые ограничения, которые приносят деньги в бюджет, ссылаются на международную практику или рассказывают, что минимальные цены "ограничивают права" курильщиков – это выглядит по меньшей мере кощунством.

У нас уже введены минимальные цены на алкогольные напитки. И это работает. Но, что касается сигарет, то здесь Минфин почему-то не спешит. Это наводит на определенные размышления: видимо на уровне главного финансового ведомства у нас неплохо работает табачное лобби.

Ключевые экономические требования

Нам нужна полная экономическая свобода, низкие налоги, жесткое сокращение государственных расходов и серьезную защиту прав собственности. Других рецептов привлечения инвестиций и экономического роста человечество пока не придумало.

Для измерения экономической свободы существуют общепризнанные международные рейтинги. Говорю не о широко известный рейтинг Всемирного банка Doing Business. Он является удобным для наших государственных служащих, ведь отражает лишь некоторые формальные моменты. Такие, как легкость открытия бизнеса. Но вполне очевидно, что безразлично за сколько времени ты открываешь бизнес: за день или за месяц, если тебе невыгодно его вести по-белому, то нет смысла его открывать.

Кабмина, украинскому Парламенту, Администрации Президента и международным организациям следует внимательно смотреть на позиции в других рейтингах. Например, составленных по Индексу экономической свободы, который учитывает почти все, что влияет на экономику, от уровня коррупции до размера налогов. Украина занимает в нем "почетное" 162-е место из 178 и в этом году в очередной раз признана страной с несвободной экономикой.

Рост в таких рейтингах, снижение налогов и государственных расходов, проведение приватизации государственных предприятий должны быть ключевыми экономическими требованиями украинского народа, по крайней мере активной и ответственной его части.


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33