Это не про ГПК это про всю реформу ГПУ

09:55 2016-03-29 66 антикоррупционный гпк ГПУ коррупция прокуратура

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

За последние две недели генпрокуратура пробила очередное дно. Вместо продолжения собственного реформирования в ГПУ продолжаются охоты на ведьм; генпрокурор, пренебрегая всеми законами физики, находится и на работе и на больничном одновременно, а его заместитель Юрий Столярчук собирается допрашивать посла США и обыскать одну из самых авторитетных атикорупцойних организаций страны. Все это можно было бы считать красивым фарсом или комедийно-утопическим сериалом, если бы результаты работы ГПУ вызывали хоть какое-то доверие граждан Украины и уважение международных партнеров и экспертов.

Между офисом Центра Противодействия Коррупции, чью деятельность в борьбе с коррупцией признают успешной, как и в кабинетах Страсбург и Брюссель так и на кухнях обычных граждан нашего государства (последнее исследование GFK тому яркое доказательство) и Верховной Радой Украины меньше 2 километров. Сегодня между этими зданиями может пролечь мировоззренческую пропасть. Парламент парламентско-президентской республики имеет шанс показать политическую волю к изменениям в ГПУ уже во время первого вопроса повестки дня. А дальнейшие действия по отбору нового руководителя прокуратуры и изменения законодательства относительно порядка создания и работы Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров и работа следственных органов в деле ГПК станут лакмусовой бумажкой для всех субъектов политического процесса.

Открытое обращение к Президенту Украины Петра Порошенко о недопустимости давления со стороны Генеральной прокуратуры Украины на общественную организацию "Центр Противодействия Коррупции"

Общественная организация "Центр противодействия коррупции" является одним из самых авторитетных участников коалиции "Реанимационный Пакет Реформ" в сфере борьбы с коррупцией. Именно благодаря сотрудничеству экспертов ЦПК и других организаций группы РПМ "Антикоррупционная реформа" было не только разработано и принято еще в октябре 2014 года пакет системных антикоррупционных законов, но и удалось запустить такие ключевые институты, как Национальное антикоррупционное бюро Украины (в Совет общественного контроля которого входят трое представителей ГПК), Специальную антикоррупционную прокуратуру Украины (представители ГПК работают как в комиссии по избранию руководящих кадров, так и по отбору прокуроров к САП). Также стоит упомянуть о роли ЦБК в борьбе за открытые реестры собственности, адекватную процедуру специальной конфискации, противодействие коррупции в сфере государственных закупок и тому подобное. Фактически ни один антикоррупционный закон или решение со времен Революции Достоинства не были приняты без активного участия Центра противодействия коррупции.

22 марта 2016 года стало известно, что по запросу Генеральной прокуратуры Украины, Печерский районный суд города Киева дал разрешение на выемку документов организации, доступ ко всей банковской информации ГПК. Причиной стало якобы нецелевое использование средств, предоставленных международными партнерами на реформирование прокуратуры. Впрочем, ГПК на реформу собственно прокуратуры никаких денег не получал, зато имел контракт, который предусматривал обучение детективов НАБУ и анализ заявок претендентов на должности в НАБУ и антикоррупционную прокуратуру.

Реанимационный Пакет Реформ расценивает такие действия ГПУ и Печерского суда как проявление давления и репрессий, направленный на дискредитацию и блокирование деятельности одной из самых эффективных антикоррупционных организаций. Именно ГПК постоянно критиковал ГПУ и ее руководства за:

• провал обновления кадров при создании местных прокуратур (84% бывших руководителей были вновь назначены на должности руководителей вновь созданных местных прокуратур);

• отсутствие прогресса и саботаж в самых громких коррупционных делах (например, дела "бриллиантовых прокуроров");

• неспособность или преступное нежелание вернуть в бюджет Украины средства, добытые коррупционными путями как представителями бывшего режима Януковича, так и коррупционерами в рядах постреволюционной власти.

Мы, как эксперты Реанимационного Пакета Реформ, требуем:

• немедленного прекращения политического давления и преследования Центра противодействия коррупции;

• объявление и проведение открытого обсуждения кандидатур на должность Генерального прокурора Украины и его заместителей;

• проведение служебных расследований относительно законности действий генерального прокурора и его заместителей на должностях;

• принятие законопроекта N4281 о порядке образования и работы Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, что позволит восстановить доверие к прокуратуре и обеспечить обновление кадров в региональных и Генеральной прокуратурах, через участие в Комиссии авторитетных прокуроров из стран ЕС, США или Канады.

РПР отмечает, что после Революции Достоинства правоохранительные органы и судебная система не могут использоваться как инструмент политического заказа или ущемления деятельности независимых экспертов.


Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 5

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 15

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 22

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 14

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 14

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 13

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 18

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32