О ПРОЄК «ОТ КНИГИ К ЦЕЛИ»

13:11 2016-03-28 69 война все Книга национальный проект

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Завершился четвертый сезон моего проекта "От книги к цели" (2014-2015 гг): соорганизаторы ВО "Свобода" и Национальный университет "Львовская политехника". Наша задача – максимальная популяризация и поддержка украинской научной книги и других изданий и ежемесячная встреча в стенах древнейшей технической школы Европы – Львовской политехники – со знаковыми авторами.

Книга – это разговор сквозь века: диалог с опытом и монолог с собой. Научная книга – интеллект нации и сила государства. Наши гости актер и писатель Антин Мухарский (Орест Лютый), ученый и журналист Николай Тимошик, философ и издатель Олег Фешовец, психолог и издатель Богдан Трояновский и священник Севастьян Дмитрух, издатель Орест Коссак и ученый Оксана Микитюк с презентацией трудов выдающегося языковеда Святослава Караванского, писатель и журналист Владимир Лис, ученый и политик Ирина Фарион, поэтесса, связная Романа Шухевича, легендарная украинская повстанка и борец Ольга Илькив. В этом сезоне уже состоялись встречи с докторами филологии, профессорами Александром Пономаревим, Николаем Лесюком, Павлом Гриценко, кандидатом исторических наук Александром Кириенко, писателем и главным редактором журнала "Слово Просвити" Любовью Голотой, издателем Верой Соловьевой.

Мы работали от осени до осени 2014-2015 годов. Вы были сотворцами наших встреч, которые продолжаются в первую очередь благодаря Вам: вы приходите по книжки от приглашенных авторов и живое общение с ними. Они пишут о разном и по-разному. Однако все дарят нам духовную и интеллектуальную энергию украинского мира, на которую всегда жаждущие умные и свободные украинцы. После этих встреч еще надолго остаются отсветы чару общения и совместных действий. Все мы окутаны идеей украинского единства и свободы. Именно это поощряет этот проект творить дальше.

Мы работали во время войны, обизванои АТО; во время пропасти между Героями войны и "однотуровою" властью; между идеалами человеческого и национального достоинства и нравственной деградации власти; между нашими потребностями и возможностями; между печальным прозрением и горением вопреки всему. Еще более жаждущими на моральные константы, национальные основы и интеллектуальные достижения мы становились.

Нет времени на печаль, несмотря на жатву смертей на далеком Восточном фронте; несмотря на комплекс малороссийства в определенных средах, усиленный, а не уменьшенный войной; несмотря на беспрецедентное разминание с шансом стать реально духовно независимыми. Общество слишком медленно реагирует на вызовы времени: плохо слышит, плохо видит, недоходить – НЕ УСПЕВАЕТ и злоститься не на то, что надо. Раздвоенность становится признаком психического состояния большинства. Усталость от борьбы парализует движение вверх из ямы московского колониялизму: москализация гуманитарного пространства продолжается уже под патриотическими лозунгами – "рускоязичниє патриоты", "единая страна", "толєрантность", "национальная идея – это союз с Европой", "год английского языка в Украине". Все это новые обертки для незаконченной постоянной культурной войны с украинцами в Украине – и то в время откровенной, показательной войны на Востоке, обизванои гибридной. Эта война возможна только через духовой поражение, то есть национальную (культурно-историческую и культурную) несознательность или недосвидомисть украинцев еще от далеких ХVII, ХVIII, ХІХ и зрадянщеного ХХ веков. Через малоросиянизацию украинцев.

Враг это хорошо знает и блестяще использует: "Если врагу суждено быть победителем, а нам побежденными, то это произошло в большой степени из-за того, что этот враг и в прошлом проявлял и в современном проявляет необычайное умение в том, чтобы находить слабые места в нашей структуре – и по ним с целой силой ударять" (Иван Лысяк-Рудницкий, "Русификация или малоросиянизация"). Если бы свыше 37 млн. этнических украинцев в Украине говорили исключительно на украинском языке, то более 8 млн. россиян никогда бы здесь не хозяйничали. И Путин не пошел бы сюда войной. Идут туда, где тонко и где рвется. Следовательно, именно окупантомовний хохол – основной трофей Путина – троянский конь нынешней войны. Все остальное вторичные факторы. Имела бы власть – зликвидувала бы до тла все российские школы так, как ликвидированы все украинские в Московии. Всех окупантомовних радостно вывезла бы на историчєскую родину языка. Хочу бы им было хорошо. Цель войны – это не военная победа, а полная интеграция в идеологическую сферу (Ганс фон Дах).

Как не меня, ударив, нацию не пробьешь, когда она будет иметь на себе панцирь собственной традиции, позвоночник националистической идеологии и мышцы естественного языка. Ради этой триєдности создаем этот проект уже пятый год. Словом, мы не пришли – мы слегка присели, чтобы завязать военные берцы и перезарядить автомат. Кроме стальных, он имеет другие шары – словесные и интеллектуально-творческие. Уже 200 лет самые меткие из них – Шевченко:

В чужом краю

Не ищите, не спрашивайте

Того, что нет

И на небе, а не только

На чужом поле.

В своей хате своя и правда,

И сила, и воля

УБИЙМО ПУТИНА ЯЗЫКОМ!

Больше про проект: vid-knyhy-do-mety.info

Ирина Фарион, доктор филологии, автор идеи и организатор проекта


Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 5

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 15

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 22

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 14

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 14

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 13

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 18

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32