У этого правительства нет милосердия к людям, нет сострадания

12:00 2016-03-28 87 "Народный фронт" все народный оно Правительство

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Из выступления на заседание согласительного совета фракций 28 марта 2016 года

Не открою секрета, когда скажу, что правительственный и политический кризис не является искусственно созданной. На таможне – воруют. ВВП упал на 10 процентов. В здравоохранении и социальной политике не происходит необходимых радикальных нужных реформ. На селе – грабят. Города приходят в упадок. Все это не искусственные вещи. Это то, что видит каждый человек, который ходит ногами по земле, у которой открыты глаза и открытые уши.

Политик без милосердия – бракованный политик. У этого правительства нет милосердия к людям, нет сострадания. Они сами знают, что правительство недееспособно.

Мне об этом в глаза – один на один – говорил премьер Яценюк: правительство недееспособно. Недееспособный хотя бы потому, что в нем нет уже пяти министров.

Правительство недееспособно том, что он потерял доверие четырех из пяти фракций. Он недееспособен, потому что потерял поддержку 80 % украинцев.

При этом подчеркиваю еще раз: Яценюк сделал много хорошего. Того, за что ему надо благодарить.

Фракция "Народного фронта" является также верным сторонником европейских реформ. За что им также надо благодарить.

Но то, что не сделало правительство Яценюка, вызвало этот кризис. Именно бездействие правительства на ключевых направлениях, в которых требовала коалиционное соглашение, привела к распаду коалиции путем выражения ему недоверия.

Арсений Петрович Яценюк неоднократно подчеркивал, что он не будет держаться за свою должность. Не будет цепляться за кресло. При этом он неоднократно публично говорил о три условия своей отставки: он просил назвать фамилию премьера, показать 150 голосов и "Народный фронт" добавит к 226-ти и просил показать программу.

Когда все три условия были выполнены – мы назвали кандидата, показали голоса вместе с "Родиной" и программу, – оказалось, что мы должны показать еще и правительство.

Уважаемые коллеги из "Народного фронта"! В очередной раз вас призываю – читайте Конституцию. Состав правительства предлагает избран премьер после консультаций с фракциями коалиции. Так было при Яценюку, так будет и при его преемнике. Хотя ни для кого в этом зале не секрет, что Арсений Петрович, я, лидеры других политических сил давно уже ведут консультации о будущей конфигурации следующего правительства.

К сожалению, тему технократического правительства отвергнуты фракциями. Нет под него большинства. Вариант предусмотренного Конституцией коалиционного правительства, нами предложено. Поэтому проведите консультации, и мы узнаем о составе правительства.

Все это надо делать прямо сейчас.

Однако "Народный фронт" второй месяц продолжает день сурка. Каждый день мы просыпаемся, начиная все сначала. Вы уже выдвинули три условия выполнены, то сколько еще можно терроризировать парламент и страну ради того, чтобы удержать в кресле премьера?

Повторю: я с уважением отношусь к Арсению Петровичу. К его организационных способностей, его ума, его опыта, и всего, им сделанного. Но вся страна не может быть заложником того, что "Народный фронт" каждый раз выдвигает новые требования, почему Яценюк должен остаться.

Думаю, что это непродуктивно. Думаю, что сейчас – в понедельник – на фракциях надо создать коалицию, завтра внести об этом в парламентский зал официальное сообщение, выдвинуть кандидатом в премьеры Владимира Гройсмана. Если будет 226 голосов коалиция должна возобновить свою работу, проголосовать за отставку Яценюка и за назначение премьера. И напоследок – после консультаций – получить новое украинское правительство, которое продолжит работу Яценюка на пути европейских реформ.

Продолжит с новой энергией, новой доверием. Не больше и не меньше. Это – нормально. Все выборные должности – временные. В истории остается не последний день отставки, а то, что сделано до нее.

Также считаем, что должны поставить вопрос об отставке генерального прокурора, который на просьбу президента написал заявление об отставке. Этот вопрос парламент также должен рассмотреть.

Все другие вопросы повестки дня, боюсь, станут заложниками политического кризиса.

Если "Народный фронт" и дальше будет настаивать на том, что ничего менять не надо, а только пришлите нам несколько новых министров, это станет дорогой в никуда, которая не только остановит работу парламента, но и вообще остановит реформы в Украине.