Экспорт леса: возможности и проблемы.

12:44 2016-03-26 114 вывозить законопроект мораторий Правительство Украина

Рейтинг 4/5, всего 11 голосов

Появление правительственного законопроекта 4286 об отмене моратория на экспорт леса-кругляка стала показательной иллюстрацией работы этого правительства. Год назад по инициативе депутатов Радикальной партии, ряда других коллег Рада приняла закон о моратории на экспорт лесоматериалов. Идея была четкая и понятная: вывозить не сырье, а продукты переработки. В данном случае – вместо лесоматериала пиломатериал, постепенно увеличивая глубину переработки. Это – создание новых рабочих мест, дополнительные поступления в государственный бюджет, развитие сопутствующих отраслей промышленности. Параллельно с мораторием депутаты от РПЛ подали пакет законопроектов для поддержки отечественных переработчиков. По лесной отрасли – это проекты 2617 и 2618, которые дают временную льготу для ввоза деревообрабатывающего оборудования. Вообще, это должен быть общий подход: способствовать завоз станков, мини-заводов, а не ширпотреба. Для координации держдавнои политики в гагузи содействия и стимулирования экспортно-ориентированной промышленности – программа СПЧ предусматривает создание государственного экспортно-кредитного агентства, законопроекты разработаны.

К сожалению, законопроекты о льготах на ввоз деревообрабатывающих станков уже полгода откладываются при рассмотрении в Раде находятся другие приоритеты. В современных экономических условиях инвесторы так неохотно вкладывают в Украину, а тут еще им отказывают в содействии, взамен правительство предлагает отменить мораторий. Вот вам и причины того, почему у нас такая экономическая ситуация и почему мы голосуем за отставку этого правительства.

При внесении законопроекта об отмене моратория правительство ссылается на требования ВТО и Соглашения об ассоциации. А что, год назад это же правительство не знал, что мораторий это нарушение? Так в течение года надо было провести соответствующие переговоры на политическом уровне. Сейчас Украине могут простить многое: ценности, за которые мы воюем, должны позволить нашим "западным партнерам" уступить немного бюрократическими интересами. Если нам таки разрешат реальную свободную торговлю – то не нужно будет нам занимать деньги для покрытия дефицита бюджета. Мы сами заработаем эти деньги, только не ставьте нам железный занавес под названием "свободная торговля" для нашего меда, мяса, зерна. Пустите нас на рынки с пиломатериалом, а не булыжником. Что правительство сделало для этого? И это еще одна иллюстрация эффективности работы этого правительства.

И когда мы ставим четкие требования кандидату на должность премьер-министра – содействовать промышленному производству в Украине, защищать национальные экономические интересы Украины – мы это подкрепляем пакетом законопроектов и предложений. И в этих вопросах переговоры еще не закрыты.

Правительство уйдет в отставку и законопроект об отмене моратория будет отозван автоматом. Но проблема останется, и ее надо будет решать новому правительству.

И еще немного о фото вагонов с кругляком, которые едут в направлении границы. В этом году это нормально, если это сосна. Украина может производить 7 миллионов кубов в год, а отечественная переработка сейчас перерабатывает чуть более 4 миллионов, и то в первую очередь в Украине берут дуб, а не сосну. Лес, который достиг товарного возраста, надо пилить, переделывать и сажать новый. Хотя, я тоже хочу, чтобы из Украины вывозили брус, доску, шпон и мебель, и что для этого сделать – известно.

А вот с браконьерской вырубкой и контрабандным экспортом – отдельная история, и здесь должны работать только карательные методы. Сейчас выстроены криминальные схемы с участием лесников, контрабандистов, таможенников, при содействии правоохранителей и с привлечением партнеров в странах ЕС. Именно они вырубают лес без разрешений, и вывозят его без сертификатов. И часть вагонов на фото – именно с "контрабасом", который крышуется на самом верху властной пирамиды. И чтобы это прикрыть – надо лишь политическая воля.


Турция назвала принципиальные расхождения в отношениях с РФ
Турция назвала принципиальные расхождения в отношениях с РФ
17:16 2017-02-19 5

В подмосковных Мытищах горит склад стройматериалов
В подмосковных Мытищах горит склад стройматериалов
17:10 2017-02-19 19

Посольство США «встревожило» признание Россией документов ДНР и ЛНР
Посольство США «встревожило» признание Россией документов ДНР и ЛНР
16:20 2017-02-19 8

Крупнейшую в мире яхту российского миллиардера арестовали в Гибралтаре
16:05 2017-02-19 11

Олег Тактаров отказался сыграть роль убивающего украинцев русского
15:50 2017-02-19 118

Сенат США не исключает новых санкций против России
13:20 2017-02-19 5

Объявлены итоги Берлинского кинофестиваля
13:10 2017-02-19 6

Крестный ход в поддержку передачи РПЦ Исаакия собрал восемь тысяч человек
13:05 2017-02-19 11

Анкара предложила Вашингтону отправить в Сирию пехоту
13:00 2017-02-19 11

Учёные: игры с едой идут на пользу детям
12:00 2017-02-19 6