Джеффри Р. Пайєтт: Харьков: не поддаваться стереотипам и прокладывать путь к будущему Украины

18:33 2016-03-25 185 много один Россия Украина Харьков

Рейтинг 1/5, всего 18 голосов

На этой неделе я имел честь посетить Харьков вместе с президентом Порошенко для запуска завершающего этапа подготовки до ввода в полную эксплуатацию исследовательской ядерной установки "Источник нейтронов", на которую Соединенные Штаты выделили 73 миллиона долларов и значительно расширит исследовательские возможности известного Харьковского физико-технического института. Этот визит, и особенно встреча с активными молодыми полицейскими добровольцами, которые сейчас проходят тренинг для будущей службы в Славянске, Краматорске и Северодонецке, вновь показал мне, как быстро меняется Украина и каким устаревшим и глупым стал российский "нарратив" географического разделения Украины. Динамическая энергия Харькова, которую я заметил, а также все интересные проекты, которые сейчас осуществляются там, еще раз подтверждают мои надежды относительно будущего Украины.

Моей первой остановкой в визите вместе с Президентом была исследовательская ядерная установка "Источник нейтронов" в Харьковском физико-техническом институте. Больше года назад, в декабре 2014-го, я впервые посетил это место вместе с помощником Госсекретаря США Роуз Геттемюллер. Тогда этот проект еще был на стадии разработки, и нужно было много чего сделать, прежде чем установка "Источник нейтронов" могла начать работу. Сейчас этот проект на заключительной стадии с завершенным строительством физической конструкции. 73 миллиона долларов, которые США инвестировали в эту современную установку, предоставят Украине новые исследовательские возможности, а также способность производить изотопы для промышленного и медицинского применения прямо здесь, в Украине. Мои наилучшие поздравления прежде всего блестящим ученым института, которые были нашими ключевыми партнерами в превращении этого увлекательного проекта на реальность, что знаменует еще одну веху в двадцатилетней истории нашего научно-технического сотрудничества с Украиной. И много чего еще впереди. Украинские ученые продолжают тесное сотрудничество с Национальными лабораториями США, включительно с Национальной лабораторией Оак Ридж и Национальной лабораторией Айдахо, чтобы перейти от монтажа оборудования на объекте до ввода его в эксплуатацию и запуска на полную мощность. Ядерная исследовательская установка "Источник нейтронов" будет служить платформой для подготовки нового поколения ядерных экспертов в Украине и продолжать славные традиции передового опыта в области прикладной и теоретической физики, что всегда отличало Харьковский физико-технический институт с момента его основания в 1928 году.

В моем разговоре с президентом Порошенко во время визита я призвал его поддержать все шаги, необходимые для ввода объекта в эксплуатацию в 2016 году, чтобы украинцы могли воспользоваться полным потенциалом научно-исследовательского центра. Саммит по ядерной безопасности в 2016 году, проведение которого запланировано на 31 марта и 1 апреля в Вашингтоне, округ Колумбия, будет для президента Порошенко случаем подтвердить – а миру это признать – что международное лидерство Украины в вопросе ядерного нераспространения и безопасности сохраняется.

С церемонии запуска финального этапа проекта "Источник нейтронов" мы поехали на встречу с курсантами патрульной полиции, проходящих тренинг в Харькове, и имели возможность понаблюдать за их сложным (с большим количеством активных упражнений) базовым курсом подготовки. Группа, которую мы видели, поедет на службу в патрульной полиции в Донецкую и Луганскую области, в том числе в Краматорск, Славянск и Северодонецк. Меня очень поразили эти патриотически-настроенные молодые мужчины и женщины, которые олицетворяют следующее поколение украинцев, что взять будущее страны в свои руки. Как и курсанты в других городах, они стремятся завоевать доверие своих сограждан, а также гарантировать безопасность в общинах. Я невероятно горжусь поддержкой Соединенными Штатами новой патрульной полиции по всей территории Украины, ведь она играет важную роль в содействии восстановлению доверия украинского народа до государственных учреждений – это один из ее самых ценных вкладов до прогресса украинского общества. И это особенно важно в общинах восточной части Украины, где неспровоцированная агрессия России создала такую разруху и угрожала – но безуспешно, я мог бы добавить – уничтожить доверие людей к своему правительству. Но вопреки намерениям России, Украина более сильная и более сплоченная, чем когда-либо, и эти курсанты являются живым доказательством этого.

Харьков является одним из многих городов Украины, внедряет реформы для привлечения инвестиций и создания рабочих мест в своем регионе, и это было видно во время нашего посещения "Турбоатома", производителя турбин и одного из тех харьковских предприятий, что обеспечивает тысячи рабочих мест в своих гигантских цехах недалеко от центра города. С одной стороны, "Турбоатом" имеет долгую историю, но с другой – он изобретает себя заново: он заключил соглашения с американскими фирмами, в том числе с "Весттонґаузом" и "Голтеком", на модернизацию энергетической инфраструктуры Украины и утверждения ее устойчивой энергетической независимости. "Весттонґауз" помогает "Турбоатома" модернизировать ядерные реакторы Украины, что повысит долю чистой энергии, которая поступает к национальной електроенегретичноо сети, и сформирует ценный опыт для других стран с российскими реакторами, в том числе стран Европы; "Голтек", тем временем, совместно с "Турбоатомом" разрабатывает для внутренних и международных рынков системы хранения использованного ядерного топлива. Поразила на "Турбоатоме" огромное количество украинских флагов, а также трогательная дань сотрудникам-ветеранам ATO – еще одно возражение ложного утверждения России о разделенности Украины. Я рад видеть, что украинские и американские компании работают вместе, как в примере "Турбоатома", чтобы помочь Украине использовать свой огромный потенциал в производстве отечественной энергии и уменьшении зависимости от импорта оборудования из России, и надеюсь, что мы увидим еще более тесное сотрудничество в будущем.

Перед Украиной яркое будущее – она продолжает опровергать стереотипы России о восток и запад и представляет единую Украину. Моя поездка в Харьков послужила напоминанием о том, насколько более сплоченной стала Украина за последние два года, объединившись вокруг четкого выбора в пользу европейской идентичности и в ответ на агрессию России. Украина достигла выдающегося прогресса, хоть это слишком часто не замечают за ежедневные драматические повороты внутренней политики. И нигде это не является более справедливым, чем в Харькове. В аэропорту, как раз перед вылетом в Киев, у меня была возможность поговорить с губернатором Игорем Райноним. Как я уже отмечал в моем последнем блоге о Харьков (прошлого сентября), я очень рад иметь там такого сильного партнера, преданного делу реформ и борьбы с коррупцией. Когда мы прощались, губернатор Райнон сказал мне с явной гордостью, что "Харьков движется вперед." Мой визит очень ясно показал мне, насколько это верно.

English original


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 9

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 22

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 20

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 16

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 22

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 29

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 18

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 33