Уничтожить нельзя финансировать: выльется ли недофинансирование ПТУ в очередной «тихий дерибан имущества»

16:22 2016-03-25 159 бюджет вопрос иза профтехобразование ПТУ

Рейтинг 3.5/5, всего 15 голосов

Пока так называемое руководство страны по ночам на Банковой все делит должности, передомовляються по кругу то за отставку Яценюка, то за его сохранность – страна фактически живет в режиме "автопилота". И в этом хаосе власть имущие готовят почву для сращивания новых коррупционных схем и продолжение тихого дерибана госимущества.

Очередной пример – ситуация с финансированием профтехобразования, которая через циничное равнодушие власти оказалась за шаг до полного уничтожения.

История началась с того, что в бюджете на 2016 год, под ширмой "децентрализации", Минфин решил переложили финансирование профтехобразования на местные бюджеты.

То, что потянуть миллионные расходы на ПТУ смогут в лучшем случае города областного значения (и то, не в полном объеме), стало окончательно очевидным уже в начале нового года.

К примеру, по подсчетам Тернополь имеет возможность содержать только два ПТУ из пяти, что есть в городе – на других дверях можно вешать колодку и забивать окна. Студентов, среди которых 10%-дети-сироты и свыше 30% дети из малообеспеченных семей, можно выселять из общежитий и выдворять на улицу. И это областной центр!

О районные же городка вообще можно не говорить. Так, Дрогобыче на Львовщине на содержание ПТУ нужны 25 млн. грн. – это при том, что местный бюджет развития составляет 8 млн. грн.

Вспоминать о ПТУ прифронтовых территорий и возможности местных бюджетов в Луганской и Донецкой областях – я даже не буду. Отмечу лишь, что поддержка людей там – это вопрос национальной безопасности.

Оказавшись в патовой ситуации, в январе представители ПТУ со всей Украины провели акции протеста в городах и забастовку под стенами ВРУ и Кабмина, после чего Парламент 4 февраля таки принял изменения в Бюджетный кодекс и бюджет Украины, которым вернул государственное финансирование профтехобразованию – 5,8 млрд. гривен.

Казалось бы, роковую ошибку исправлено и вопрос закрыт, но… Проблема, которую можно было решить за считанные дни, повисла в воздухе на полтора месяца. Больше 40 дней представители ПТУ ждали на подпись Президента, чтобы закон вступил в силу и финансирование было разблокировано. Но 18 марта в противоречие Конституции Гарант ветировал закон, чем подписал смертный приговор профтехобразованию.

Правительство в это время под давлением депутатов и под угрозой забастовок начал имитацию действий. Для "спасения" профтехобразования перечислил 200 млн. гривен на временную поддержку деятельности ПТУ. Правда, никто из чиновников не сказал, что это должно было состояться еще 4 февраля и что сумма должна быть не 200, а 500 млн.

На местах же начались "описания" имущества взятых на баланс городов профтехучилищ. Помещения учебных корпусов и общежитий готовят к "дерибану".

Итак, какими будут наши дальнейшие шаги?

Прежде всего "Народный контроль" и ряд других народных депутатов уже подготовили иск в Высший административный суд Украины с требованием обязать Главу ВРУ подписать и опубликовать незаконно ветированы Президентом изменений в бюджет о финансировании ПТУ.

Я бы лично советовал господину Гройсману отвлечься от мыслей о премєрське кресло и вспомнить, что пока он является спикером парламента, который прежде всего обязан придерживаться регламентных норм.

Во-вторых, мы под лупой изучать как будут распределяться деньги из полумиллионной субвенции на поддержку профтехобразования и в полном ли объеме они дойдут до самих учебных заведений.

В-третьих, работники и студенты ПТУ готовятся к забастовкам и мы поддерживаем их намерение отстоять сохранение профтехобразования.

Но, на самом деле, вопрос в другом. В ситуации с ПТУ мы в очередной раз четко увидели кто и какими методами управляет страной: когда Гарант Конституции игнорирует ее нормы, Председатель ВРУ нарушает Регламент, а Премьер-министр, ухватившись мертвой хваткой за свою должность, придерживается абсолютно антинародной политики в своей работе.

Могут ли люди с такими принципами сформировать технократическое правительство? Обеспечить экономические реформы, когда они наживаются даже на социальных? Уничтожить коррупцию? Как на меня – вопрос риторический.

Секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции,

лидер партии "Общественное движение "Народный контроль"

Дмитрий Добродомов


Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 2

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 5

Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
19:17 2016-12-05 19

Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 15

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 28

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 21

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 29

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 30

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 25

Сирия сводки сегодняшнего дня 05.12.2016 Боевики ИГИЛ сумели затормозить наступление турецких войск
13:27 2016-12-05 34