Нидерландский референдум-2: «провалом» не поможешь

14:55 2016-03-24 130 все голландский кампания Правительство референдум

Рейтинг 4/5, всего 13 голосов

Страсти, которые нагнетаются вокруг голландского референдума, понятны, но деструктивные. Можно сколько угодно говорить о том, что "Украина завалила референдум" и в срочном порядке самим отправляться в Нидерланды спасать ассоциации или производить громкие мессиджи на телеканалах, но такие действия будут свидетельствовать в первую очередь о мобильности сторонников такого подхода, но вряд ли о его эффективности.

Потому перед тем, как бронировать билеты в направлении страны тюльпанов, выходить с гневными речами нужно понять по крайней мере две вещи:

Во-первых, у Украины изначально были связанные руки в этой кампании, а возможности крайне ограничены. Кампания "нет" – это очень просто: акумулюєш все простестни настроения, собираешь всех недовольных жизнью и Евросоюзом, продукуєш страшилки про мигрантов, сумасшедшего Путина с бомбой и наплыв дешевой и некачественной курятины из Украины – и все работает. Кампания "так" в условиях повального евроскептицизма, антиистемблишментських настроений, кризиса мигрантов и террористичних актов под боком у голландцев – это все очень сложно.

Признаюсь, некоторые наши голландские партнеры и друзья в какой-то момент выступали за то, чтобы никакой кампании "за" вообще не проводить – и тем самым не привлекать внимание к референдуму и "легализовать" его в глазах голландцев. Таким образом, референдум мог бы вообще не состояться, поскольку минимальная явка должна составлять 30%, а за счет исключительно мобилизованных противников ее обеспечить было бы сложно. Потому что понятно: если авторы этого референдума и их единомышленники воспринимают плебисцит как собственно дитише, и не могут его проигнорировать, то немало людей, которые положительно относятся к Соглашению, не собираются идти голосовать, поскольку просто не хотят своим участием легализовать это электоральное шоу. Однако, когда стало ясно из опросов, что явка будет достаточной, к кампании нужно было активно подключаться.

Однако активно подключаться не правительства Нидерландов и правительства Украины. Нидерландский референдум – это тот уникальный случай, когда особо "светиться" украинскому правительству как раз было и нужно. Такая бы активность сыграла бы ему только в минус, а не плюс. Голландцы скептически относятся не только ко всему, что делает и о чем говорит собственное правительство или Еврокомиссия. Они настороженно относятся к правительственным инициативам вообще. Это нужно понимать. Если и надо в чем-то обвинять украинское правительство, то не в том, что провалил информационную работу по референдуму, а в том, что не поборол коррупцию или допустил серьезную внутренне политический кризис – аргументы, которые активно используются против нас оппонентами соглашения. Однако это уже тема с несколько иной, более глобальной оперы.

Что касается усилий гражданского общества, то их было приложено гораздо больше, чем может показаться тем, кто решил лишь сейчас срочно спасать Сделку, потому что "все завалили". Да, это не имеет ничего общего с типичной "пропагандистской работой", как многие привыкли в Украине представлять информационные кампании. И не имеет ничего общего с теми адвокацийними кампаниями, которые осуществляются в Украине, поскольку главную скрипку в этой кампании должны были играть наши голландские партнеры, которые гораздо лучше понимают настроения и потребности голландцев.

Во-вторых, нужно спокойно относиться к тому факту, что результат этого референдума может быть негативным для Украины. Из всех четырех возможных результатов референдума – срыв из-за низкой явки; положительный результат; отрицательный результат с малым разрывом; отрицательный результат с существенным разрывом – скорее всего именно два последних. Однако, это не конец света, и тем более не конец евроинтеграции Украины. Просто голландскому правительству и Еврокомиссии стоило бы уже позаботиться о план "Б", а не ждать на Северном море правильной погоды. Будем надеяться, что голландский правительство сможет достойно вырулить в ситуации с малым разрывом, однако если разрыв будет существенным – он вряд ли будет играться в политическое самоубийство. И это тоже надо спокойно воспринимать, поскольку Украина здесь бессильна.

Для тех, кто все же неожиданно решил начать спасать Сделку за две недели до референдума, осмелюсь напомнить, что в случае с голандским референдумом все хуже, чем в суде: каждое слово, сказанное вами, может быть использовано против Соглашения. Для тех, кто все же решил лететь со срочной миссией в Нидерланды или будет встречаться в Киеве с голландскими делегациями, Институт мировой политики подготовил коротенькое мемо с основными акцентами и возможными вопросами и ответами. Надеюсь, оно пригодится. Потому что слово "провал" точно не станет.