Как неспроможня ГПУ залезает в карманы нам и нашим детям законопроектом 4057

11:44 2016-03-24 96 актив доказать законопроект имущество конфискация

Рейтинг 2/5, всего 9 голосов

Справедливость – нравственная ценность, манипулировать которой любимое дело политиков всех мастей. Конечно превзошли всех коммунисты, которые под прикрытием справедливых лозунгов построили империю зла с несправедливостью в фундаменте. То их идейные потомки сегодня и в дальнейшем "продолжают дело правеє", особенно в рядах не реформированной правоохранительной системы. Прикрываясь справедливостью, пытаются компенсировать собственную несостоятельность и что хуже – манипулировать при этом очень светлыми понятиями: помощь армии, возвращение награбленного режимом Януковича, и тому подобное.

Есть кто против того, что в янучар надо забрать то, что они украли? Не имеет, разве всяческие опоблочно и тушкогрупно трутни. Или есть кто-то кто считает, что сегодня не нужно прежде всего финансировать нужды армии? Из украинцев точно нет. И манипуляция и первым и вторым в протисканно через Верховную раду законопроекты о спецконфоскацою 4057 самом деле имеет совсем другую цель – отбелить прокуроров во главе с Махницьким-Яремой-Шокиным-преемником Шокина в провале процедуры возврата активов клики Януковича в бюджет Украины. Поэтому не удивительно, что именно Шокин очень просил поддержать предыдущую реинкарнацию 4057. Да, после этого законопроект подмарафетили, добавили аргументацию о направлении средств на армию, чем конечно усложнили его критику. Но, на то мы и общественные эксперты (грантоеды, агенты Запада/Левочкина/Путина – выбирайте, уважаемые политиканы, что вам нравится), чтобы говорить правду. Так, этот закон даст возможность нереформированной и бессильной ГПУ забрать немножко денег Януковича, по желанию не только у него, но со временем (два-три года) заставит возвращать эти средства с процентами. Детали в заявлении Антикоррупционной группы Реанимационного Пакета Реформ

ПРИНИМАТЬ НЕЛЬЗЯ:

Законопроект о конфискации активов Януковича N4057 противоречит европейским стандартам и нарушает право собственности

Законопроект N4057, принятый Верховной Радой в первом чтении и направлен будто на конфискацию активов Януковича и его соратников, представляет серьезную угрозу основополагающему праву собственности всех граждан Украины, а не только доходам "преступной власти", а потому должен быть отклонен.

Законопроект не решит задекларированную в нем проблему, а наоборот усложнит возможность вернуть имущество, арестованное в рамках уголовных производств в отношении экс-чиновников, которые находятся под санкциями ЕС.

Законопроект предусматривает ввести в Уголовно-процессуальный кодекс процедуру обращения в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них до вынесения приговора суда. Такая процедура согласно законопроекту может быть применена фактически к любой физической или юридического лица, которые в украинских реалиях не имеют реальной возможности защитить свои конституционно гарантированные права собственности. При этом речь идет об расширенную конфискацию, то есть изъятие всего имущества лица, законность которого не может быть доказано.

Новеллы закона, запроваджуюь де-факто процедуру конфискации имущества у третьих лиц до приговора суда могут противоречить Конституции, так как не содержат базовых гарантий и инструментов защиты права частной собственности граждан и юридических лиц. Так, законопроект перекладывает бремя доказывания законности активов на собственника имущества. В международной практике это является исключением, а не общим правилом. Заимствовать такой подход, при чем в несовершенной правовой форме, в законодательство Украины с нереформированной судебной системой и прокуратурой – опасно.

Авторы проекта закона о конфискации до вынесения приговора суда (когда состав преступления не доказана в суде) сознательно исказили международные стандарты по конфискации активов с очевидной целью – оправдать бездействие и профессиональную неспособность правоохранительных органов вернуть в государственную собственность арестованы активы соратников Януковича теми правовыми инструментами, которые уже предусмотрены национальным законодательством.

Проект закона является временным решением этой проблемы и в случае применения будет иметь фатальные последствия для всей государства – служить очередным доказательством политического преследования в Украине фигурантов санкционного списка ЕС, которым воспользуются их адвокаты для обжалования санкций в европейских судах.

Таким образом, РПР предостерегает, что любая конфискация активов Януковича и его соратников, или кого-то другого, предложенной в законопроекте N4057 процедурой, сможет быть успешно оспорена в Европейском суде по правам человека, который через несколько лет своим решением заставит государство Украина возвращать незаконно конфискованное его владельцам. В конечном итоге это позволит Януковичу и его соратникам легализовать свои незаконно приобретенные активы.

Более того, законопроект N4057 в случае принятии станет очевидным откатом Украины в прогрессивном законодательстве относительно возврата активов, принятого парламентом в феврале 2016 года на выполнение требований ЕС в рамках плана действий по визовой либерализации. Законопроект противоречит, в частности, Директиве ЕС 2014 года относительно конфискации, которая допускает конфискацию до приговора лишь в отношении имущества непосредственно связанного с преступлением, а расширенную конфискацию – только после приговора.

Любые подобные изменения в законодательство о конфискации имущества без проведения тщательного анализа экспертов ЕС или Совета Европы являются неприемлемыми.

Учитывая описанные выше риски, РПР считает невозможным и неуместным любые попытки доработки текста проекта закона и призывает народных депутатов законопроект N4057 отклонить.

С уважением,

группа РПР "Антикоррупционная реформа"

Правовой анализ РПР основных недостатков законопроекта NN4057

Нормы законопроекта # 4057 об обращении в доход государства денежных средств, ценностей и доходов от них,искажает международные стандарты в отношении конфискации активов, предусмотренные в Конвенции ООН против коррупции и Директиве ЕС 2014/42/EU о замораживании и конфискации средств совершения преступлений и доходов, приобретенных преступным образом.

Законопроект перекладывает бремя доказывания законности активов на собственника имущества, что даже в развитых странах мира применяется в исключительных случаях. Так, по проекту закона, чтобы конфисковать имущество, прокурору в уголовном процессе достаточно лишь доказать, что собственником имущества являются третьи лица, которым это имущество было передано подозреваемым в уголовном производстве по ряду статей Уголовного кодекса (N191, N 368, N 368 (2), N369 (2), N209, N255). Имущество изымается по решению суда, если собственник или третье лицо не докажет законность происхождения такого имущества и если размер такого имущества не соответствует задекларированным официальным доходам владельца имущества. Поскольку обязанность декларирования не распространяется на всех физических и юридических лиц, то не все владельцы смогут доказать законность приобретения имущества. Таким образом, будет очень трудно установить, что третье лицо является добросовестным приобретателем.

Международные стандарты конфискации активов, в исключительных случаях, предусматривают возможность частичного перекладывания бремени доказывания на сторону ответчика. При этом прокурор должен обязательно доказать связь имущества с преступной деятельностью ответчика. Исключением может быть расширенная конфискация, которая позволяет конфисковать все имущество собственника, который не может доказать законность его происхождения, но это возможно только на основании предыдущего приговора суда, устанавливающего факт совершения лицом соответствующего преступления. Именно это, например, предусмотрено в статье 5 Директивы ЕС о замораживании и конфискации средств совершения преступлений и доходов, приобретенных преступным образом. Законопроект N4057 нарушает этот международный стандарт, поскольку предлагает расширенную конфискации до вынесения приговора суда, когда наличие состава преступления не доказано.

Законопроект не предусматривает обязанности уведомить собственника о начале процедуры обращения его имущества в доход государства. Упоминается только, что прокурор сообщает защитника подозреваемого о наличии такого ходатайства, однако не детализируется, каким образом и в какие сроки.

По международным стандартам конфискации преступно приобретенного имущества, обязательной гарантией защиты права собственности является заблаговременное уведомление собственника и всех заинтересованных сторон о том, что государство планирует конфисковать принадлежащее ему имущество. В США, например, такое уведомление направляется различными способами коммуникации (смс, емейл, почтовое уведомление) направления собственнику и размещается в публичном доступе в открытых источниках. Предоставляется время, чтобы все заинтересованные стороны заявили свой правовой интерес в отношении имущества. Четко прописана процедура и порядок заявления таких ходатайств.Законопроект N4057 игнорирует такую фундаментальную требованию, создавая механизм конфискации активов, о которой владелец будет узнавать пост-фактум и на практике не сможет оспорить.

Законопроект обязывает суд рассмотреть ходатайство в течение 10 дней со дня поступления его в суд. В то же время, обязательного присутствия владельца имущества на судебном заседании, где происходит рассмотрение ходатайства, не предвидится. При этом, одним из четырех вопросов, которые суд должен установить, является вопрос о возможности подозреваемого или третьего лица доказать законность приобретения ими прав на это имущество. Законопроект предусматривает возможность обжаловать постановление суда в апелляционном порядке. Такое постановление должно быть вручено лицу-собственнику имущества, которое обращается в доход государства. Если постановление не обжалуется, то подлежит немедленному исполнению.

Такой подход составляет под угрозу основополагающее право частной собственности, которое в соответствии со ст. 41 Конституции является "незыблемым; принудительное отчуждение объектов права частной собственности может быть применено только как исключение по мотивам общественной необходимости, на основании и в порядке, установленных законом, и при условии предыдущего и полного возмещения их стоимости (реквизиция); а конфискация имущества – исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом".

РПР отмечает, что действующее законодательство позволяет без введения дододаткових законодательных изменений конфисковать имущество Януковича и его соратников, даже если оно записано на третьих лиц.

Для этого в рамках крымуального процесса прокурор должен доказать преступное происхождение такого имущества, руководствуясь ст.ст. 96-1 коап, 96-2 Уголовного кодекса Украины и получить приговор суда.

Законодательство относительно специальной конфискации уже принято Верховной Радой в феврале 2016 на выполнение плана действий относительно внедрения безвизового режима для Украины и было положительно оценено и одобрено экспертами Европейского Союза.

За год до этого – в феврале 2015 года – были внесены изменения в законодательство, которые позволяют расширенную конфискацию имущества, законность происхождения которого не установлена, независимо от его связи с преступлением, в гражданском или уголовном процессе после осуждения человека за коррупционное преступление. При этом именно осуждение может быть осуществлен в отсутствие обвиняемого, если он скрывается от следствия и объявлен в розыск.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 7

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 4

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 7

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 8

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 9

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 6

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 6

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 9

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 7

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 10