Командир артрозводки: Вокруг Дебальцево можно было положить почти всю российскую армию

18:11 2016-03-21 240 быль военный выход дебальцево иза

Рейтинг 4/5, всего 24 голосов

С "Зеленым" – командиром группы артрозводки батальона "Киевская русь" мне посчастливилось познакомиться в ноябре 2014-го в Дебальцево. Тогда в составе съемочной группы "5 канала" мы ехали по улицам города, остановились возле военной машины. Стандартный журналистский вопрос "Как у Вас здесь дела?" затянулось на несколько час ответ военного за чаем.

В следующий раз мы встретились в Артемовске. Украинские военные только вышли из Дебальцево. А "Зеленый" был одним из тех, кто координировал выход своего 25-го батальона "Киевская Русь". Мы договаривались о встрече в Киеве и запись интервью по выходу из Дебальцево. Но тогда что-то не сложилось.

К годовщине выхода из ада Герои Дебальцево прошли центром Киева. Среди них был и "Зеленый". И мы наконец-то более пространно побеседовали о прошлогодних событиях. Хоть и с опозданием, но хочу выложить его видение событий вокруг Дебальцево.

16.11.2014. Дебальцево. С подчиненными разведчика "Зеленого" в Дебальцево. Сам он на камеру не светится.

Почему не удалось удержать Дебальцево?

Складывается впечатление, что такой задачи удержат Дебальцево у командования не было. Только командование может определять задачи и направят силы и средства, которые необходимы для ее выполнения. Одной батальйоно-тактической группы в качестве резерва для удержания плацдарма, на который навалились как минимум превосходящие в 7-8 раз силы, нереально.

Поэтому создается впечатление, что такая задача не стояла. Или командование не рассчитывало на ее выполнение. Скорее так. Поэтому и потеряли плацдарм.

Почему не удалось удержать в первую очередь Углегорск? Которые были там просчеты?

Углегорск я бы и не стал удерживать слишком долго. Это крайне неудобная позиция для обороны. Для того, чтоб ее удерживать надо было насыщать ее войсками, создавать еще кучу боевых порядков. Тут специфика такая: подходы к огороду не наблюдаются. Не существует одной-двух точек, с которых можно контролировать подходы к Углегорску. Поэтому противник появляется достаточно внезапно на дистанции короткого боя. Это неудобно при обороне, т.е. массированными силами он может подкатиться и востока зайти.

Поэтому Углегорск можно было держать не вот наступления, а вот ДРГ как свою территорию. В случае массированного наступления Углегорск удерживать было крайне сложно. Либо насыщать. Целесообразно было отходить на барьерный рубеж по речке Карапульке и удерживать его.

А с Логвоновим?

А в Логвиново просто вошли, там не было боевых порядков. Здесь или: предательство, или… Одной тупостью невозможно объяснить.

Возможно, предатель не тот человек, кто де-факто виновен, а тот, кто использовал тупость командующего сектора для того, чтоб создать такие условия.

Логвонове находилось внутри территории, которую мы контролировали. Как враг зашел внутрь этой территории?

Логвиново находилось на 11-ти километровом промежутке, который мы ничем не контролировали.

То есть, у нас опорного пункта там не было?

У нас был 11-ти километровый промежуток между Коммуной и Луганским, где не было никаких боевых порядков.

Карта Дебальцевского плацдарма состоянию на 27.01.2015

Почему их там не было?

Это надо спрашивать командование. После потери Углегорска нужно было занимать оборонительный рубеж по речке Карапульке и держать под огневым контролем опорных пунктов удобные переправы через Карапульку. Их там 4-5.

Сколько за военными учебниками должно быть расстояние опорными пунктами, чтобы можно было держать линию фронта?

На самом деле ссылаться на учебники неправильно. Все зависит от конкретного театра военных действий. Наши учебники прописаны для масштабной войны миллионных армий. Поэтому на них опираться в принципе не стоит.

В нашем случае достаточно было 2 взводных опорных пунктов. На одном из них должен был быть артиллерийский корректировщик с артиллерийской линией связи. Все. И там хоть армию можно было положить русскую. Они не смогли бы преодолеть этот рубеж.

После того, как потеряли контроль над Логвоновим и возникла угроза полного окружения, стоило пробивать путь в Дебальцево? Или все таки готовиться к отводу войск?

Надо быть или красивым, или умным в данном случае. Надо было либо готовится к тому, либо к тому. Они не приготовились ни к тому, ни к другому. Т.е. войска не приготовились к отводу, не было плана по оборонительным боям с постепенным отводом войск, и не было планов удерживать. Не поставлялось внутрь группировки вооружение, которое постепенно выходило их строя в ходе сражения. Артиллерия, например, потеряла порядка 70% стволов своей огневой мощи, а на замену пришло всего три САУ, которые были некачественно сняты с хранения, поэтому вышли из строя в течении первых трех боевых дней. Говорит о том, что кто-то планировал удержат плацдарм, в этих условиях очень сложно.

О том, что идет массированный штурм, знали все. Вплоть до второго континента. Поэтому нужно было принимать какие-то меры. Или планировать отвод на естественные рубежи обороны. Хотя я считаю Дебальцево очень удобным рубежом обороны. И никакой необходимости сдачи не было. Если бы более-менее вменяемый командующий сектором управлял оборонной, то вокруг Дебальцевского плацдарма можно было бы положить практически всю российскую армию. И так бы они его не взяли.

Февраль 2015-го, Артемовск. С "Зеленым" после выхода украинских войск из Дебальцево

Начался вывод войск. Вас называли человеком, который координировал выход определенных подразделений, которые выходили из Дебальцево.

Я координировал на связи 7 групп нашего батальона, которые выходили. Т.е. это 7 радиостанций. Шли неплотно, чтоб не облегчить жизнь артиллерии противника в случае огневого налета, потому что это был уже день.

К сожалению, наши (военнослужащие батальона "Киевская русь", – А.Б.) начали отход уже с рассветом. Так получилось, что посыльный, который должен был прибыть и сообщить о том, что наши могут покидать позиции, не явился. А в режиме радиомолчания мы не знали пора или не пора. Я дал отмашку на выход уже практически на рассвете, около 5 утра. Поэтому основной маршрут был в светлое время.

Батальон был разделен на небольшие группы. И этими группами выходил по маршруту. Все были на радио связи, поэтому по ориентирам я их направлял.

18.02.2015. Трасса Дебальце-Артемовск. Выход украинских военных

А остальные как выходили?

Опять же, режим радиомолчания, лучше спросить у них, но я как бы представляю.

У меня группа разведчиков из 9 человек выходило за сутки до этого ночью с тепловизором. Они выявили в процессе отхода боевые порядки противника на маршруте. Эти боевые порядки я сбросил в штаб 128-й бригады. И там принимали решение выходя из этих боевых порядков.

Там практически один маршрут оставался. Вариантов там влево-вправо немного. Были случаи, когда в темноте кто-то заблудился, нарвались на боевые порядки противника в районе Нижнего Лозового, там были потери. Мои докладывали когда выходили, что там были подбиты бронеавтомобили нацгвардии, убитые были. Т.е. кто-то сбивался с маршрута, потом возвращался.

По количеству потерь на выходе понятно, что все в принципе прошли по одному маршруту. Маршрут был подготовлен. Мы на этом маршруте держали под огневым контролем основные боевые порядки противника. Мы держали под огневым контролем узкости, с которых могли подойти мобильные группы противника, которые могли нанести фланговый удар.

В фильме о Дебальцево (вышел в эфир в феврале этого года), который считают официальной версией прошлогодних событий, речь идет об утечке информации по плану вывода войск, который совершил Семен Семенченко. Вам об этой истории известно?

Я слышал.

Как это могло повлиять на всю операцию?

Никак не могло повлиять, потому что никто не знал плана отвода, кроме штаба 128-й бригады. План там формировался. Остальные подразделения цеплялись к хвосту колоны.

Что мог Семенченко выдать? О том, что будут выходить? Так это любая Ванга могла сообщить, что будут выходить.

Дебальцево – фильм о войне на Донбассе

Он как-то изложил весь план…

И не было плана, эго не существовало. Семенченко о нем знать не мог. Батальона "Донбасс" не было внутри окруженной группировки. Он находился вне. План формировался непосредственно внутри группировки. Конкретно – в штабном бункере 128-й бригады. Формировался порядок отвода подразделений, они информировались, во сколько и куда им надо прибыть.

Естественно, что все шло сверх плана. Как только к подразделению приходила информация, что нужно отходить, там все начинам это делать. И с темнотой покатились в сторону поляны (базовый лагерь 128-й бригады), а 128-я выдвинулась колонной и в принципе прошла по маршруту. Их, конечно, обстреливали. Насколько я знаю, автомобиль, на котором перемещался командующий сектором, был подбит при минометном обстреле. И комбриг, и командующий сектором заканчивали путь пешком.

Ознакомлены ли Вы с официальной версией событий, которую выложили на сайте Министерства обороны?

Да, я читал.

Читайте: Анализ Генерального штаба ВСУ относительно боевых действий на плацдарме Дебальцевском

В том тексте есть несколько упоминаний, что некоторые подразделения отказывались выполнять поставленную задачу. На сколько это было распространено тогда?

Мы знали об этом. Например, когда стоял вопрос о Редкодубе, что необходимо вывести оттуда войска (там больше 100 человек находилось), знаю, что две роты отказались.

Насколько подобные истории могли повлиять в целом на ситуацию?

Для того, чтоб подразделения не отказывались от выполнения боевых задач, боевые задачи должны быть адекватным, сами командиры должны находиться в боевых порядках по крайней мере своего тактического звена. Т.е. командир роты должен быть с ротой, если батальон наступает, то комбат должен быть с батальоном. Там, где командиры со своими бойцами, там таких срывов нет.

Имеет ли кто-то быть наказан за всю эту историю вокруг Дебальцево?

Я не кровожадный, меня не интересует их дальнейшая судьба. Но то, что они должны быть отстранены от упрвления войсками – это однозначно. Здесь смесь предательства и тупости, бездарности, которые приводят к совершенно бессмысленным потерям, которые в случае с Дебальцевом были нивелированы, спасены жизни людей, благодаря решению на тактическом уровне.

Кого именно Вы имеете в виду?

Командующий сектором не главный персонаж. В первую очередь начальник Генерального штаба. Он является вершиной командной вертикали. Он является единоличным командующим. Он назначает командующих секторами. Де-факто в наших условиях он командует в плоть до отделения. Очень известны факты, когда он по телефону пытался руководить тактическими боями, даже не операциями. Я считаю этого человека достаточно бездарным, амбициозным и непорядочным.

По официальной версии стойкость украинских военных в районе Дебальцево позволило вести переговоры в Минске не на условиях Путина. Насколько Вы верить в эту версию?

Это уже политические вопросы. Я не знаю, о чем там под ковром в Минске говорят. Это закрытые переговоры.

Но безусловно, когда идут переговоры и одновременно боевые действия, то успешность боевых действий влияет на успешность одной из сторон. Кто более успешно ведет боевые действия, у того больше козырей при мирных переговорах.

18.02.2015. Трасса Дебальце-Артемовск. Выход украинских военных

Путин тогда озвучивал версию, что Дебальцево полностью в окружении, и есть опасность полного уничтожения украинских военных, которых было несколько тысяч.

Дебальцево действительно было в полном окружении. Эти шулерства, что "было-не было?", что такое "окружение"… Я человек военный, я точно знаю, что такое окружение. Эта группировка находилась в окружении. Я не знаю, зачем раскачивают эту историю (об отсутствии окружения, – А.Б.), никто, кто это говорит, в это не верит.

А сдаваться или не сдаваться, зависит от боевого духа. У нас он оказался выше. Россия, безусловно, потеряла наступательный потенциал. Были подготовлены для зимнее-весеннего наступления достаточные силы. Я подозреваю, что они были рассчитаны на какой-то серьезный оперативный успех, может, даже стратегический – вплоть до взятия Мелитополя, Каховки, где начинается Северо-крымский канал.

Я думаю, что был замысел разбить основную группировку, деморализовать украинскую армию, и рейдовыми движениями на плечах российско-террористических войск дотащить границы "Новороссии" до стратегических рубежей. Но не получилось. Основной наступательный потенциал был похоронен под Дебальцево.

Как Вы считаете, комбриг 128-й бригады заслуживал звания Герой Украины?

Да. Он довольно спорный человек с точки зрения других операций, но здесь он взял на себя ответственность и поэтому выход был довольно успешным.

У нашего батальона был "план Б". В случае разгрома группировки, если бы 128-я бригада не приняла решение об отходе, о прорыве, и каждое подразделение принимало бы решение самостоятельно, у нас был маршрут проработан в том числе плановые цели по огневому обеспечению этого отвода.

Но слава Богу Шаптала взял на себя ответственность, и выход прошел успешно. Муженко такую ответственность на себя брать побоялся.

19.02.2015, Артемовск. Военные 128-й бригады, которые вышли из Дебальцево