О людях русской культуры. И об их роли в Украине

16:44 2016-03-21 236 культура Москва русская русской культуры Украина

Рейтинг 3/5, всего 23 голосов

Миллионы украинских граждан исторически тяготеют к русской культуре, да что там тяготеют – просто являются носителями русской культурной традиции. Наша задача – сделать так, чтобы они не чувствовали себя чужими внутри украинского политического проекта.

Для меня странно, что эти два предложения из книги Бориса Ложкина вызвали наибольшее возмущение многих моих френдов в Фейсбук. Обидно, что среди них были даже те, с кем я работал в Секретариате Народного Руха в 1990 году.

Давайте действительно поговорим о наше достояние и наши взгляды, пока ситуация не зашла в тупик, чему без сомнения порадуются в Москве.

"Русская культура" – через войну и травматические события последних лет находятся горячие головы, которые ныне утверждают, что ее нет. Что якобы "русская культура" сводится до примитивного пожирания водки, безудержного мата и посягательств на чужое.

Но даже имперский опьянения современного российского руководства по поддержке большинства задуренного ими народа не может стереть выдающихся имен Александра Пушкина и Льва Толстого, Федора Достоевского и Михаила Булгакова. Представителей русской литературы, которую знают, любят и признают далеко за пределами России во многих странах мира.

Спросите при чем здесь Украина? Может при том, что значительная часть того, что мы называем русской литературой, связанная с нашей землей, которая вдохновляла, а часто была малой родиной русских писателей?

Неужели мы забудем, отдадим Москве и навсегда отбросим его политические взгляды Михаила Булгакова, который настолько талантливо описывал наш Киев и наш родной для многих киевлян Разделение?

Имеем ли мы право не помнить о Константина Паустовского, непревзойденного мастера литературных пейзажей, выпускника Киевского университета, как пишут, прямого потомка Петра Конашевича Сайгайдачного?

Кого и что мы готовы подарить Путину еще?

Может Анну Ахматову (Горенко), фамилию которого никак не мог правильно произнести бывший, якобы пророссийский президент Янукович. Почувствуйте как до костей продирають ее строки про наш Киев, написаны в 1914 году:

Древний город словно вымер,

Странен мой приезд.

Над рекой своей Владимир

Поднял черный крест.

Липы шумные и вязы

По садам темные,

Звезд иглистые алмазы

К Богу взнесены.

Путь мой жертвенный и славный

Здесь окончу я,

Но со мной лишь ты, мне равный,

Да любовь моя.

Свой путь Анна Ахматова закончила под Москвой, но это не значит, что мы должны забыть и стереть ее имя только потому, что теперь современное нам российское руководство пустилось берега и потерял разум.

А есть еще богодухновенный композитор Дмитрий Бортнянский, которого мы не безосновательно можем называть украинским, а русские русским. Не говоря уже о искрометного, остроумного, по-украински въедливого, но русскоязычного Николая Гоголя.

Неужели их всех тоже надо забыть и отдать Москве?

Знаете, в отличие от своего отца, я не являюсь носителем "русской культурной традиции", как пишет Борис Ложкин, но даже мне жалко отдавать наше общее достояние, выбрасывая его, как хлам, Москве.

Но кроме нас, русскоязычных, в Украине есть несколько десятков миллионов русскоязычных граждан. Эти люди рядом с нами. Они умирают за независимость на Донбассе. Они отдают последнее как волонтеры. Они делятся чем могут, чтобы защитить нашу общую страну.

Поэтому я горжусь, что в 2014 году у нас был лозунг "Единая страна-Единая страна", которое сломало все российские расчеты на межнациональное противостояние. Неужели же мы снова и снова должны возвращаться к этому вопросу и доказывать, что это единство существует?

Да, у нас в Украине есть люди "русской культуры", как у нас и в мире, несмотря на неадекватного Путина, все еще является сама русская культура и это не только, как пел Расторгуев "бабы, водка, лосось и гармонь".

И пусть знают в РФ, что когда русский солдат или наемник прется на украинский Донбасс – он будет убивать не только "бандеровцев" и мифических "пиндосов", а также реальных носителей "русской культуры", чтобы не втюхувала ему пропаганда.

Украинцев, которые с рождения говорят на русском. Русскоязычных, что проливают за Украину свою кровь. Тех, что имеют право, как совершенно верно пишет Ложкин, "не чувствовать себя чужими внутри украинского политического проекта".

Потому что это наша общая единая страна – Украина


Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
Боевики ИГИЛ с боями захватывают Пальмиру
01:16 2016-12-11 29

Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
Боевики ИД с боями снова вошли в сирийскую Пальмиру – СМИ
23:16 2016-12-10 25

США усилят свое присутствие в Сирии
США усилят свое присутствие в Сирии
15:16 2016-12-10 21

США направляют в Сирию дополнительные войска
13:16 2016-12-10 14

Конгресс США поддержал выделение $350 млн военной помощи Украине
09:15 2016-12-10 15

Генеральная Ассамблея ООН призвала прекратить бои в Сирии
03:15 2016-12-10 21

Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 32

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 20

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 14

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 17