О «переговоры ночью», перспективы Совета и способность к ответственности

15:44 2016-03-21 82 БПП именно может ответственность Правительство

Рейтинг 3.5/5, всего 8 голосов

Больше месяца страна живет с "подвешенным правительством". Сегодня лидер фракции БПП снова четко заявил: президентская политическая сила не может работать с Яценюком. Без поддержки самой крупной фракции парламента, а именно БПП, ни одно правительство работать не сможет. Это хорошо понимают в НФ. И именно эта позиция наших партнеров требует скорейшего решения, потому что такое положение вещей точно не способствует улучшению ситуации в стране.

Сейчас "мяч на поле" БПП и Президента. Поскольку без них решения по Кабмину не может быть принято, именно БПП должен официально предложить кандидатуру премьера, его программу и, очевидно, сформировать под него коалицию. Потому что Президент не может представить нового премьера в Раду представление коалиции.

Думаю, это стоит сделать максимально публично и говорить откровенно с фракциями и украинцами. И не только ночью на Банковой.

Не секрет, что разговоры ночью на Банковой продолжаются последние полтора года. Но их результат пока что: Яценюк и НФ во всем виноваты…

Так, Яценюк и НФ взяли ответственность на себя за все непопулярные решения, сознательно идя на падение рейтинга, потому что иначе краину бы ждала финансовая и экономическая катастрофа во времена войны, хоть 10 министров в правительство были делегированы туда именно БПП, Президент контролирует большинство силовых структур, от которых зависит реализация справедливости, и фракция БПП голосовала за базовые инициативы правительства, потому что ни одного решения без БПП в принципе не может быть принято в Раде.

Мы получили за это немало ударов, в первую очередь от партнеров по коалиция, которые начали расшатывать ситуацию, чтобы в удобный момент отмежеваться от правительства, который вынужден был сделать чрезвычайно непопулярные шаги (одно повышение тарифов ЖКХ – это електоральн убийстве любого правительства). Все разговоры о том, кто мешает назначить технократическое правительство, это ничто иное, как желание взять премьерский пост и избежать ответственности за его будущую работу, чтобы всегда можно было сказать: "ну мы понимали, что Гройсман не лучший вариант, но некоторые фракции помешали правительству реформаторов". Это как минимум не по-партнерски. А постоянные упреки в адрес друг друга точно не способствуют партнерской работе в Совете.

Если фракция БПП поддерживает технократическое правительство, пусть публично выдвигает Наталью Яресько и ии программу, начинает прозрачный процесс консультаций не только на Банковой, но и на Грушевского, потому что парламент находится именно там.

Фракция НФ не может иметь позиции по вопросу, который даже не обсуждала. Некоторые из прагматив считает, что технократическое правительство без парламентской поддержки не будет работать. Но для того, чтобы получить такую поддержку нужно как минимум начать консультации. В Раде. С депутатами. Я лично точно поддержу такое предложение по Яресько.

И самое главное. Всегда считала, что суть политики – находить компромиссы и идти вперед, а не постоянно избегать ответственности с желанием первым запостить "мессиджи" и задать удобный для себя дискурс…

Нас всех рано или поздно будут оценивать по результатам, а не по словам. А достичь этих результатов можно лишь совместной – партнерской! – работой. Чтобы эта работа состоялась, надо меньше критических слов, а больше конкретных дел и грамотных, а не эмоциональных решений… Без двух крупнейших фракций не будет ни коалиции, ни правительства и стабильности. Мы обречены партнеры, которые имеют не постами обмениваться, а честно и прозрачно договариваться. Если мы этого не можем, то этот парламент не имеет никаких шансов на существование…