Новый заговор. Соратники Януковича и Курченко вышли сухими из воды

11:55 2016-03-21 106 "Нафтогаз Украины" брат иза кацуб Нафтогаз

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

Генпрокуратура продолжает закрывать резонансные уголовные производства против бывшего окружения Виктора Януковича.

Янукович воровал не сам. Им была построена тотальная вертикаль, где сообщники получали "комиссию" – остатки с барского стола, сдавая основную часть средств главарю мафиозного клана.

В феврале 2014 года Янукович убежал, а через полтора месяца, в апреле 2014 генпрокуратура открыла производство относительно афер Курченко в "Нафтогазе Украины". По этим делам проходили братья Кацубы – Сергей и Александр, которые по очереди работали на высоких должностях в "Нафтогазе".

Братья Кацубы – возможно, не очень известны широкой публике, но важные элементы пирамиды Януковича. Они – сыновья нынешнего депутата Верховной Рады, члена группы "Возрождение" Владимира Кацубы. Во времена Януковича старший из его сыновей, Сергей Кацуба работал сначала заместителем председателя правления "Нафтогаза", ответственным за государственные закупки, а затем стал народным депутатом от Партии регионов. Младший сын Александр Кацуба сначала работал заместителем руководителя "Черноморнефтегаза", а когда старший брат избрался депутатом – получил в наследство его место заместителя в "Нафтогазе". И именно в годы, когда братья Кацубы были ответственными за закупки в этих государственных компаниях, произошла афера с приобретения "вышек Бойко".

Революцию достоинства старший из братьев – Сергей Кацуба – встретил в статусе депутата-регионала, а младший – заместителя председателя правления "Нафтогаза". Младший, Александр Кацуба полгода после этого прятался от отставки, оформив фейковый "больничный".

Правда, пока, по документам, Кацуба "болел" в одной из больниц на территории избирательного округа своего отца в Дергачах Харьковской области, в настоящее время его страница в Instagram пополнялась фотографиями с отдыха на море, в горах и празднования собственной свадьбы в одном из шато под Парижем.

Также после Революции достоинства было нарушено уголовное производство относительно аферы с участием компании Сергея Курченко "Газукраины-2020", с которой Нафтогаза заключил соглашение о фиктивном поставки бензина.

Размер убытков, согласно подозрениям, сложенными против братьев Кацуб, достигал 450 миллионов гривен.

"В течение 2012 года у бывшего заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Кацубы С.В., и в других возник преступный умысел, направленный на совершение завладения чужим имуществом в особо крупных размерах. Был разработан детальный план совершения преступления, согласно которому предполагалось осуществить завладение средствами НАК "Нафтогаз Украины", путем заключения договора поставки нефтепродуктов с фиктивным предприятием, который бы предусматривал механизм 100% предоплаты, а после получения 100% предоплаты – непоставки бензина.

22.08.2012 заместителем председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" С Кацубой.В., и неустановленным лицом от имени ООО "ГАЗУКРАИНЫ-2020", а именно от имени директора Кашкина А.П. (подписи которого в договоре согласно проведенной почерковедческой экспертизы являются поддельными) был подписан договор поставки нефтепродуктов N14/4260/12".

По договору, "Нафтогаз" должен делать… предоплату Курченко на все 100 процентов. Соглашения между государственной компанией и аферистом, по мнению следствия, "заключались С Кацубой.В. не с целью поставки в НАК "Нафтогаз Украины" бензина и дальнейшего получения прибыли Компанией, а с целью вывода денег в размере 449 963 820 гривен со счетов Компании".

Как сказано в подозрении, составленном Генпрокуратурой, Курченко и его фирма ООО "ГАЗУКРАИНА-2020" должны были создать "видимость легального осуществления торговли светлыми нефтепродуктами на территории Украины". Для этого они должны были подать в "Нафтогаз" документы о положительную кредитную историю фирмы, отсутствие задолженностей, мощности для хранения нефтепродуктов.

Итак, это дело расследовалось с 11 апреля 2014, и за полтора года следователи вышли на подозрение братьям Кацубам – ее было сообщено 25 сентября 2015 года по статьям "присвоение, растрата имущества или завладение путем злоупотребления служебным положением".

"Кацуба С.В. и другие неустановленные служебные лица НАК "Нафтогаз Украины", действуя умышленно, в форме соучастия, вопреки интересам государственного предприятия, совершили все необходимые действия для вывода денег с НАК "Нафтогаз Украины", перевода их на счет фиктивного предприятия ООО "ГАЗУКРАИНА-2020" и прикрытие фиктивности сделки. В результате преступных действий Кацубы С.В., НАК "Нафтогаз Украины" нанесен ущерб в размере 449 963 820 гривен".

На этот момент они были уже в статусе обычных смертных – не смогли избраться в парламент и потеряли должности в "Нафтогазе". Но депутатом оставался их отец. Они сохранили связи – и в день выдвижения подозрения Кацуба-старший срочно… чартерным самолетом из Жулян вылетел в Ниццу. Через два дня Кацуба-младший также чартером вылетел из Жулян до Бодрума.

За несколько дней, 1 октября 2015 года братьев Кацуб был объявлен в международный розыск.

Но дальше события стали разворачиваться по удивительному сценарию. Через три месяца после того, как им по результатам длительного расследования братьям предъявили подозрение и объявили в розыск, дело закрывают.

Это решение стало очередным примером того, как Генеральная прокуратура "сливает" резонансные дела. Оно было принято в промежутке между Новым годом и Рождеством, 5 января 2016 года. После этого прекращается и розыск Сергея и Александра Кацуб. Сейчас они уже вернулись в Киев.

Как следует из ответа Министерства внутренних дел, решение о прекращении производства принято Генеральной прокуратурой. И самое интересное – надзор за этим уголовным расследованием, а, соответственно, и решение о его закрытии вынесло управление Генпрокуратуры, куратором которого является первый заместитель Шокин Юрий Севрук – тот самый человек, который исполняет обязанности генерального прокурора Украины и которого называют среди тех, кто может возглавить Генпрокуратуру.

Интересно также, что семья Кацуб имеет совместный бизнес с окружением министра Авакова. Так, в собственности Кацуб являются фирмы "Техпроект", которая ведет совместную деятельность с государственной компанией "Укргаздобыча".

Последние изменения в составе учредителей Кацубоного "Техпроекту" состоялись через неделю после бегства Януковича, 28 февраля 2014 года, когда было изменено директора, а в состав учредителей вошли фирмы… с Господами. Одна из них, Marco Development S. A. стала владельцем 20% акций фирмы Кацубы. Самое интересное, что адрес регистрации этой панамской фирмы, а также ее панамские директора – те же самые, что у фирмы Kingston Group S. A., на счет которой депутат-соратник Авакова Игорь Котвицкий пересказал прошлого года скандальные 40 миллионов долларов.

Таким образом, Котвицкий как бизнес-партнер Кацуб имел более чем достаточно аргументов убедить Авакова не обременять себя следствием.

На самом деле, для общества не имеет значения, кто позволил братьям Кацубам выйти сухим из воды – Национальная полиция, которая вела следствие, или Генеральная прокуратура, которая осуществляла надзор. В конечном итоге, все это ляжет бременем на одно лицо в государстве – президента Петра Порошенко, во время которого один из высокопоставленных чиновников старой власти не понес наказания.