Обещания властей: когда действия полностью обесценивают слова

09:00 2016-03-21 73 законопроект много оно ответственность Правительство

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

На протяжении прошлой недели мы слышали очень много разных оценок ситуации во власти. Преобладали те, которые говорили: коалиция существует, правительственный кризис будет быстрее преодолен, парламент работает. И сухой остаток: ВРУ чрезвычайными усилиями заставила себя таки более-менее адекватное электронное декларирование и то после вмешательства Президента, провела несколько ратификаций и начала работу еще над двумя законопроектами, названия которых куда продуманиши за содержание (что уже стало традицией для более чем 3 тыс. зарегистрированных законопроектов). Несмотря на то, что коалиция при действующем правительстве (а именно депутаты пропрезиентськои фракции больше всего приложились, чтобы предоставить Арсению Петровичу иммунитет до сентября и теперь он может играть против них мышцами: "покажите мне кандидатуру Премьера от вас и я подумаю уйти") фактически не нужна, парламент мог бы работать и в условиях кризиса, и топ-политики, так выглядит, на сотрудничество не нацелены ни разу.

Президент традиционно действует по принципу "сумирне теленок двух коров сосет", постоянно ставя партнеров в ситуацию выбора между очень плохим и неважным развитием событий, заставляет выбирать второе. Классический случай – электронное декларирование. Сначала представитель президентской фракции Вадим Денисенко (кто-то верит в собственное творчество человека, которая прописывала для Администрации Президента систему "партийной мажоритарке" на местных выборах?) подает законопроект 3755 который срывает любые возможности визовой либерализации, потому что выводит из декларирования кучу родственников, целые кипы имущества и еще переносит начало уголовной ответственности за ложь в декларациях на 2017 год, а потом Президент с барской руки "дарит" адекватный вариант, правда уголовная ответственность в нем начинается не с 2 тыс. долларов, как раньше, а с более 10 тыс. (интересно, сколько граждан Украины видели такую сумму хоть раз в жизни) да и вообще вводит вариативность (или ответственность или административное взыскание, что при наших нереформированных судах значит точно административное взыскание). Большая благодарность Андрею Парубиєви, Егору Соболеву (парламент), Павлу Петренко, Лани Зеркаль (КМУ), Александру Данилюку (Администрация Президента), Яну Тобминському и все команде Представительства Ес в Украине, Дмитрию Котляру (Реанимационный Пакет Реформ), Виталию Шабунину (Центр противодействия коррупции), что таки удалось отстоять законопроект от других "бажалок" представителей различных ветвей власти. Не забываем о подаче в Конституционный Суд пострегионального объединения антинародных депутатов "Запрещено запрещать" об отмене электронного декларирования как явления (и не только его). Чей КСУ, Петр Алексеевич, мы прекрасно знаем. То же, надеемся слова Президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о том, что европейские чиновники сделают все, чтобы краткосрочные визы были отменены уже в этом году, но и украинцами, которые сделали много, нельзя останавливаться на достигнутом, таки мотивируют больше не манипулировать с новыми антикоррупционными механизмами и институтами. Потому что будут очень неприятные последствия для всех…

Аналогичная ситуация с видставко Генерального прокурора и правительства. Президент призывает к отставке и одного, и другого. Сначала фракция его имени не добавляет голосов за отставку первого из министров. И уже две недели идет системное выдавливание его с должности, атакуя возможностью назначения неконтролируемой Наталии Яресько во главе с техническим правительством, а реально протискаючи контролируемого Павла Климкина. В этой всей конфигурации Владимир Гройсман скорее сам готов брать ответственность и Президент не очень хочет его, ибо он с одной стороны берет ответственность за правительство (на что готов Народный фронт), а с другой получит во главе КМУ не исполнителя, а достаточно самовольного партнера, если не конкурента на следующих президентских выборах. Или этот сериал "Династия" закончится в ближайшее время – большие вопросы. Об отсутствии голосов за отставку Шокина на его личной просьбе, что причинило перенос голосования аж на 29 марта даже говорить не хочется. Зачем депутатам, которые уже сели на схемы, менять надзирателя за верховенством права, а вдруг со следующим не удастся договориться. Старый прокурор дороже новых 4-ех и кто обращает внимания на то, что ни реформа по сути не происходит, ни деньги Януковича до сих пор не возвращены, что заставляет прокуратуру через депутатов продавливать законопроекты сомнительного качества.

Мы теряем и без того незначительный темп реформирования. И каждый день без правительства и без парламента. 5 с хвостиком решений за неделю, из которых самое продуктивное это безвиз и переименование административных пунктов – это очень дорогое удовольствие для целого пленарной неделе. К сожалению, идею круглого стола и технического внепартийного правительства, высказанную экспертами реформ, заблокировал Президент (помнится, что Владимир Гройсман таки поддерживал этот сценарий). Поэтому, уважаемые политики, берите себя в руки. Этот весенний аурядос должно закончиться как можно быстрее, потому что при других условиях досрочные выборы будут даже не осенью. Но это – огромный вызов, потому что очередной дозы гречки, популизма и взаимной борьбы на фоне войны ни общество, ни международное коалиции ради Украины не выдержит. Время пошло на дни.


«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 5

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 15

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 8

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 23

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 13

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 29

«Нести херню»: новый клип Васи Обломова покорил интернет
13:22 2017-05-21 20

Омск засветился в новом клипе Васи Обломова
07:22 2017-05-21 17

Финальный трейлер фильма «Мумия» вышел на YouTube
21:22 2017-05-20 29