«Жить на одну зарплату»: как повлияет на бедных чиновников закон о Е-декларирование состояния?

23:11 2016-03-18 162 все декларация Закон зарплата поэтому

Рейтинг 1/5, всего 16 голосов

От сегодня каждый украинский чиновник обязан показывать чем владеет он и его семья. Принятый на этой неделе закон об электроне декларации – вступил в силу. А значит, чиновники должны декларировать свои доходы и, что еще более важно, расходы. Поэтому, спрятать от глаз своих работодателей – народа Украины – мини-Межигорье, скромные Lexus и Mercedes – станет намного труднее.

Еще работая журналистом, я не раз замечал, что больше всего чиновников высоких рангов раздражают вопросы относительно их состояния. Рассказать "как я жил на одну зарплату" для чиновника труднее, чем покаотися во всех смертных грехах. Поэтому, процесс принятия Закона об электронном декларировании имущества – последнего из "безвизового пакета" – стало битвой в Парламенте. Нынешние коррупционеры делали все возможное в своих властных кабинетах, чтобы затормозить процесс перехода от формальных бумажных деклараций к новой, прозрачной формы отчетности об имуществе.

Напомню предысторию этого Закона, которая началась еще с позорной "бюджетной ночи", когда депутаты вслепую принимали главную смету страны (замечу, что наше межфракционное объединение "Народный контроль" не голосовали за госбюджет). "Дорабатывая" спешно документ, Рада отложила на год (до 1 января 2017 года) введение новой системы финансового контроля государственных служащих, что предполагает декларирование всех активов в электронном виде. Позже стало известно, что автором скандальной поправки был внефракционный депутат Владимир Мисик.

Чтобы как-то уладить ситуацию, в срочном порядке во время рождественских праздников был зарегистрирован законопроект N3755 которым предлагалось изъять вышеуказанную поправку. После боя за закон в комитетах, 16 февраля он был вынесен на голосование и принят. Но… Не в комитетской редакции, а со скандальными поправками Вадима Денисенко. В частности, эти правки откладывали введение ответственности за недостоверные сведения в декларациях до 2017 года. Кроме того, декларирование расходов был поднят с 20 до 100 минимальных зарплат.

Такое уже привычное для нашего парламента "шулерство" сразу резко осудили в ЕС. Под давлением Еврокомиссаров и возмущенной общественности Президент ветировал закон и снова внес его в Раду уже со своими компромиссными, одобренными ЕС правками.

И во вторник, почти парализован политическим кризисом парламент, таки удосужился принять этот закон в притомной редакции.

Кстати, что касается собственно содержания норм нового закона, то за неполную неделю уже успело родиться немало мифов вокруг нововведений, которые нас всех теперь ждут. Поэтому хочу расставить все точки над "и":

1. Е-декларирования состояний для должностных лиц теперь является обязательным. После доукомплектации, НАЗК будет утверждена форма декларации и начнется отсчет для подачи Е-деклараций. Госслужащие, занимающие ответственные и особо ответственные должности, обязаны будут повторно подать декларации о доходах, даже если они их уже заполняли по старой бумажной форме. Поэтому, все, кто в спешке в эти дни подавал отчетность, чтобы избежать необходимости делать это по новой форме, – ваши усилия были напрасны.

2. В электронных декларациях нужно указывать не только доходы, но и расходы – поэтому скрыть покупку дорогостоящего автомобиля или недвижимости не удастся. Чиновники теперь обязаны декларировать наличные, незавершенное строительство, драгоценности и тому подобное, полученные в подарок или приобретенные. Декларировать придется все, стоимость чего превышает 100 минимальных зарплат (около 140 тыс гривен).

3. При е-декларировании нужно указывать не только собственное имущество, но и имущество родственников. Поэтому крайне популярные сегодня объяснение: авто не декларировал, ибо не мое, а отцовское, а пентхауз приобрела мама-пенсионерка на собственные сбережения и я к тому отношения не имею, – больше не будут действовать.

4. Информация об имуществе чиновников будет доступна для их работодателей – то есть простых украинцев, с чьих налогов чиновники и удерживаются. Если раньше лишь отдельные декларации подвергались огласке, то электронные будут в открытом доступе.

5. Соврать в Е-декларации будет значительно труднее, потому, что реестр е-деклараций будет синхронизировано с реестрами собственности. Кроме того, за ложную информацию, поданную в декларации введен реальную ответственность – от административной до уголовной.

6. Сбором и проработкой деклараций будет заниматься не ДФС (глава которой до сих пор публично не "задекларировал", кто и за какие средства оплатил его вип-перелет за 50 тысяч евро), а Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции, которое после избрания в среду еще двух представителей, наконец, может начинать работу.

Все эти нововведения, безусловно, вселяют надежду, и меня, как законодателя, заставляют даже радоваться. Ведь, действительно реформаторских законов этот парламент принимает не так уж много, как хотелось бы

Но, несмотря на оптимизм, большинство из нас, кто причастен к принятию этого закона, понимают и другую истину – его принятие мало. Главное – его надлежащее исполнение как со стороны правоохранительных органов, так и судов. У Нацагентства и НАБУ, куда будут передаваться сведения о нарушениях для дальнейшего расследования, не так уж и много времени, чтобы доказать свою эффективность. Следовательно, уже через несколько месяцев оба вновь созданные ведомства должны продемонстрировать конкретные результаты своей работы. Дела переданы в суд…

Секретарь Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции,

лидер партии "Народный контроль"

Дмитрий Добродомов


Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 9

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 7

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 12

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 23