Управляемый конфликт интересов вместо экономической политики

16:33 2016-03-18 88 иза интерес население политика страна

Рейтинг 1/5, всего 8 голосов

Мы ехали на хорошей машине. Далеко не у каждого европейца есть такое авто – они давно отдают предпочтение малолитражкам, которые в Украине призирливо называют "пепельницами". Именно поэтому среднестатистический украинский джип на улицах Страсбурга или Лиона, всегда привлекает к себе внимание изумленных жителей. Но я не о вкусах европейцев. Я, собственно, о том, что происходит в нашей стране.

— Понимаешь, "белой" зарплаты у меня нет. У жены – тоже. Поэтому мы и оформили субсидию. Конечно, это немного необычно – для таких, относительно молодых людей. Ведь до пенсии нам еще далеко. Но формально – наш доход ниже прожиточного минимума. Поэтому разговоры о повышении тарифов и цены на газ меня даже удивляют, – рассказывает мужчина. Уже несколько месяцев за газ, которым отапливается в зимний период мой дом, мы не платим. Более того: платежка за последний месяц откровенно порадовала – там написано, что "переплата" за тепло в квартире с моей стороны составляет 560 гривен. Оказывается, что-то там пересчитали в связи с повышением температуры, и вуаля, я уже "ушел в плюс".

— То, возможно, уже государство начнет тебе доплачивать за пользование газом и теплоносителем в батареях? – смущенно спрашиваю своего собеседника.

— Возможно, учитывая то, что "переплата" не обнуляется каждый месяц. Она суммируется. И накапливается на моем лицевом счету, – совсем уж сбивает меня с толку мой собеседник.

Сказать, что такой случай единичный, было бы неправдой. В Украине уже более пяти с половиной миллионов семей воспользовались политикой субсидирования. Это – почти треть населения страны. Невольно, с подачи правительства, эти люди стали частью странной "схемы" переброски средств из госбюджета непосредственно на счета компаний – монополистов, которыми преимущественно владеют олигархи. Конечно, это так называемые "виртуальные" деньги, но, очевидно, что владельцы компаний, которые предоставляют услуги, научились материализовывать такие поступления. И вся эта экономическая политика подается населению под соусом защиты социально уязвимых слоев населения. Такая себе смесь дикого популизма и защиты интересов олигархов. В результате таких действий правительство получил двустороннюю поддержку – как от уже упомянутых "акционеров страны", которые стоят в очереди на приватизацию разных там облэнерго и облгазов, так и от значительного количества людей, которые получают эту странную подачку, замаскированный под помощь для бедных.

На самом деле, это и есть популизм – перераспределять общие средства вместо того, чтобы реально осуществлять важные изменения: внедрять сбалансированную систему налогов, создавать рабочие места, бороться с коррупцией. Чтобы люди получали не унизительные "бумажные" субсидии, а реальную зарплату, доходы от бизнеса, из которых вполне могли бы оплачивать все свои расходы, включительно с коммунальными. Или мы уже окончательно смирились с тем, что экономическое развитие в стране невозможно и изобретаем какие-то странные формы заигрывания с частью населения и защиты интересов олигархов?

Зато, кумулятивный и разлагающий эффект от такой "экономической политики" сопровождается крайне неприятными вещами: подсажене на наркотическую иглу "субсидий" население и пальцем не пошевелит для того, чтобы экономить ресурсы. Потратиться на какие-то модные, но дорогие светодиодные лампочки, или уменьшить температуру в доме с 23-х до 20-ти градусов. Согласитесь, экономических стимулов для подобных расходов для этой категории людей в нынешней системе координат не так уж и много. Экономить и тратиться на разные там тепловые счетчики должна та часть населения, которая не оформила субсидию. Из разных соображений – часто из этических.

Подобная политика правительства создала в стране ситуацию так называемого управляемого конфликта интересов между гражданами, которые поделились на тех, кто воспользовался предложением неожиданной "слои", и теми, кто за эту "шару" платит. Потому что, согласно всем известным законам физики, если где-то стало больше, то в другом месте ровно на столько же уменьшилось. В частности, в карманах людей, которые продолжают исправно оплачивать счета. Олигархи не были бы олигархами, если бы из своего кармана оплачивали расходы на непродуманную социальную политику правительства. Согласно законам жанра, основное бремя лежит именно на тех, кто продолжает тянуть, оплачивая новые тарифы и за себя, и за того парня. И это при том, что толком рассказать принципы ценообразования так и не смог ни один из государственных деятелей.

Сейчас чувствуется некоторая обида Арсения Яценюка на все, что происходит вокруг него персонально, и вокруг его правительства. В интерпретации премьера, все выглядит так, что он положил свой личный рейтинг на алтарь кардинальных изменений в стране. Так сказать, добровольная жертва во имя страны. Но, к сожалению, то, что происходит сейчас в Украине, не похоже на то, что в свое время делал тот же реформатор Бальцерович в Польше. И это очень печально, так как период невероятных испытаний украинцев растягивается на годы, деморализует страну и искажает наши представления о настоящие экономические реформы.


Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 5

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 12

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 24

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 23

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 12

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 54

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 34

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 56

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 53

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 44