Киевская Патриархия стала жертвой мошенничества со стороны руководителей «Патриаршей благотворительной миссии»

01:55 2016-03-18 382 благотворительный деятельность Киевский киевской патриархии миссия

Рейтинг 2/5, всего 38 голосов

Заявление Пресс-центра Киевской Патриархии В связи с выявлением мошенничества в деятельности организации «Патриаршая благотворительная миссия» Пресс-центр Киевской Патриархии уполномочен заявить следующее. До Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета обратились лица, которые предложили содействовать в увеличении гуманитарной деятельности Киевского Патриархата за счет сбора заграницей гуманитарной помощи и ее направления нуждающимся, в частности на Востоке Украины. С этой целью они просили зарегистрировать «Патриаршую благотворительную миссию», на что было дано согласие. Озвученные просителями планы звучали реалистично и выглядели убедительными. Миссия была зарегистрирована как отдельное юридическое лицо со своей собственной ответственностью. Никаких поступлений в любой форме (материальной или денежной) непосредственно Киевский Патриархат от миссии не получал и не предполагал. С началом фактической работы руководство миссии несколько раз предоставляло информацию о сборе гуманитарной помощи, а также сообщало о ее передаче нуждающимся. К сожалению, эти сведения оказались ложными, а Киевская Патриархия была введена в заблуждение и стала жертвой махинаций.

Во время следствия, проведенного компетентными органами, в деятельности миссии было выявлено нарушение законодательства Украины. Из материалов следует, что под прикрытием работы миссии нечестные лица ввозили в Украину товары для дальнейшей незаконной продажи. Поэтому решением Соломенского районного суда г. Киева от 12 марта 2016 г. на имущество миссии наложен арест. В течение двух последних лет Киевская Патриархия, епархии и приходы Киевского Патриархата в Украине и заграницей, священнослужители и верующие собрали и передали как для военнослужащих, так и для пострадавших от войны жителей Востока Украины большое количество материальной и финансовой помощи.

Только денежная благотворительная помощь Киевской Патриархии ежегодно исчисляется миллионами гривен и забирает половину всего бюджета. Благотворительная работа не прекращается ни на день и Церковь постоянно стремится к расширению этой деятельности. Таким стремлением и воспользовались нечестные личности, которые своими поступками не только нарушили законодательство, но и бросили тень сомнений на благотворительную дело как таковую. К сожалению мошеннические намерения лже-благотворителей не удалось заблаговременно обнаружить и предупредить. За это просим прощения у всех, кто честно и преданно работает в Киевском Патриархате для помощи армии и нуждающимся, а также в введенной в соблазн общественности. Мы осознаем, что воспользовавшись случаем, противники Киевского Патриархата и лично Патриарха Филарета не оставят возможности вылить на нашу Церковь и на Предстоятеля разнообразный информационный грязь. Пусть Бог им будет Судьей. Не можем исключать и того, что за спиной мошенников стоят определенные силы, которые сознательно и профессионально готовили подобный повод для информационной атаки на Киевский Патриархат.

Против Украины ведется гибридная война и мы понимаем, что борьба против нашей Церкви является одним из направлений деятельности агрессора. Церковным деятелям, как и каждому человеку, свойственно ошибаться. Главное – какова реакция на ошибки, как Церковь реагирует на недостойные поступки тех, кто пользуется ее именем и авторитетом. Мы признаем, что ошиблись, доверившись нечестным лицам, и принимаем моральную ответственность за эту ошибку. Хотя расследование продолжается, но уже выявленные факты убедительно свидетельствуют, что руководство «Патриаршей благотворительной миссии» сознательно вводило в заблуждение Патриарха и Церковь, зловживало именем благотворительной организации и доверием с целью получения коммерческой выгоды. В связи с этим указанная миссия немедленно прекращает свою деятельность как религиозная организация подлежит ликвидации в установленном законом порядке. Также для исправления ситуации будет предоставлено все необходимое содействие надлежащим государственным органам.

Все лица, причастность которых к нарушению законодательства во время деятельности миссии будет доказана, должны понести предусмотренную законами Украины ответственность. А в самой Церкви будут приняты меры для недопущения подобных случаев в будущем. По благословению Патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета — Пресс-центр Киевской Патриархии 17 марта 2016 г.


Пушков высмеял заявление президента Украины о «войне с Россией»
Пушков высмеял заявление президента Украины о «войне с Россией»
02:05 2017-02-23 3

Умер актер Алексей Петренко
Умер актер Алексей Петренко
01:55 2017-02-23 3

Порошенко заявил об угрозе войны с Россией
Порошенко заявил об угрозе войны с Россией
01:25 2017-02-23 5

СМИ узнали о том, что Михаил Горбачев продает свою виллу в Баварии
23:40 2017-02-22 10

Классон: «Краснодар» может попробовать выиграть Лигу Европы
23:15 2017-02-22 8

Советник президента решил навсегда уйти из Facebook
22:55 2017-02-22 8

Кто за все это заплатит?: академик об открытии NASA пригодных для жизни планет
21:50 2017-02-22 6

Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров «Объединенной авиастроительной корпорации»
20:45 2017-02-22 5

ЦРУ больше не платит зарплату бойцам Сирийской свободной армии
20:22 2017-02-22 9

В Госдуме объяснили назначение войск информационных операций
19:40 2017-02-22 6