Как отстранить мафию от власти. Итальянский опыт.

11:11 2016-03-16 101 имущество Италия итальянский конфискация мафия

Рейтинг 1/5, всего 10 голосов

Весной 2013 года я разрисовала себе футболку: Янукович с точкой на лбу и подписала: "Мафия – смертна". Я надевала ее на все митинги до Майдана, я носила ее во время Революции достоинства, к сожалению, она исчезла с моего автомобиля после избиения.

Это действительно так — Янукович создал украинский аналог мафии. Семья не гнушалась даже чисто криминальным промыслом – изготовлением и распространением контрафактной водки, сигарет и наркотиков, при чем украинские сигареты заполонили даже "черный рынок" Европы. Майдан не искоренил Семью полностью – "бывшие" продолжают влиять на власть в Украине и высасывать средства из государственной казны.

К сожалению, это – объективная реальность. Опыт Италии показывает – чтобы ослабить влияние мафии на власть, надо начать лишать ее капиталов, а в Украине в этом направлении не сделано ни одного шага. Например, Италия смогла получить первые результаты только тогда, когда там заработал закон о конфискации незаконно полученного мафией имущества. Именно поэтому, я стала инициатором законопроекта N3025 о особый режим спецконфіскації активов Януковича, что подражал итальянский опыт.Вчера в ВР мы пытались внести в повестку дня еще один законопроект -N4057, что имеет несколько более узкое поле применения, но в его основе также "итальянский подход" – конфискация имущества Семьи в пользу государства.

Однако законопроект N3025 подвергся сокрушительной критике, меня обвиняли в нарушении прав человека, презумпции невиновности, в дальнейшем обжаловании решений, относительно передачи активов Януковича государстве, в Европейском суде по правам человека и штрафов для Украины. На самом деле, все эти аргументы притянуты за уши. Продемонстрирую это на примере Италии, где уже давно действует конфискация вне уголовным судопроизводством.

Здесь я могу нарваться на аргументы, что Италия не победила мафию. Все верно. Однако, итальянцы заставили мафию пополнять государственный бюджет Италии. Конечно, не добровольно. Ежегодно в бюджет Италии конфисковуеться 4-5 млрд. евро активов мафии. И это еще не все, Италия на правильном пути. Для понимания этого предлагаю для сравнения две похожие ситуации у нас и у них.

Сравнивать я буду Клюевых – итальянского и двух украинских.

***

У итальянского "Клюева" – Вито Нікастрі по прозвищу "Король ветра" в 2013 году было конфисковано активов на 1,5 млрд. евро – 43 ветряные и солнечные электростанции, 98 объектов недвижимости – виллы, дома, земельные участки. И все это на этапе расследования до приговора суда, лишь на основании серьезных подозрений о завязки Нікастрі с крестным отцом Сицилийской мафии и развития бизнеса на средства "Коза Ностры".

После конфискации, активы Нікастрі начали приносить доход государству.

Также конфискация стала предохранителем "развала" процесса. Ведь активы перестали приносить доход мафии и она прагматично "списала" Нікастрі. Ценность любой криминальной системы – деньги, а не люди. Поэтому если активы отошли государству, мафия теряет смысл за них драться, а вытаскивать из-за решетки "своего" только за "доброту душевную" не в правилах "Коза Ностры".

Что же в Украине? Сначала, как в Италии – благодаря "деньгам мафии" у нас возникли собственные короли альтернативной энергетики – братья Клюевы.

Этот бизнес создавался во времена Президента Януковича благодаря миллиардным кредитам государственных банков. А далее был утвержден аномально высокий "зеленый тариф" в 2-4 раза больше чем на Западе, исключительно для крупных солнечных электростанций Клюева. В результате это превратилось в очень альтернативную энергетику – пылесос средств с энергорынка. Это был подарок Клюевым от крестного отца мафии – Януковича, вероятно за то, что Сергей Клюев по-семейному оформил на себя "Межгорье", а Андрей Клюев – другое имение Януковича "Мыс Айя" в Крыму.

После Майдана Андрей Клюев был объявлен в розыск, как причастен к массовым убийствам на Площади, стал фигурантом целого ряда уголовных дел. Однако его солнечный бизнес продолжил грабить энергорынок. Представьте себе – аномальный зеленый тариф был снижен лишь в мае 2015 года!!! (более чем через год после Майдана).

Потому что братья Клюевы платили взятки целой армии лоббистов – политиков, чиновников, СМИ, которые блокировали снижение тарифов до европейского уровня. То есть мафия, уже после Майдана, высосала из карманов граждан дополнительных 2 млрд. грн. только в теме "зеленого тарифа".

Когда один из братьев Клюевых в 2015 году оказался под угрозой ареста -он легко бежал из страны. И все выглядело так, словно ему была дана возможность бежать. Можем не сомневаться – он заплатил за это. Ему было чем платить -в отличие от Нікастрі.

То есть имеем итальянского и двух украинских мафиозных королей зеленой энергетики", которые под уголовным преследованием. Разница лишь в том, что итальянского бизнес – приносит доход Италии, а украинские продолжают грабить страну.

Как вывод: денежные ресурсы "бывших" делают бесперспективным любой уголовный процесс в Украине и любую борьбу с их современными коррупционными схемами.

Надо сказать, что до принятия антимафіозного закона о конфискации, аналогичная картина наблюдалась и в Италии. А теперь Италия демонстрирует результат, который можно "пощупать" – ежегодно 4-5 млрд. евро активов мафии пополняют бюджет страны.

В Украине есть возможность немедленно пополнить бюджет почти на 2 млрд. долларов активами Януковича, которые арестованы на счетах банков после Майдана. Для этого нужно лишь немного приблизить законодательство к итальянскому в вопросах конфискации.

***

До 1982 года в Италии нормы применения конфискации были идентичны современным украинским.

Как и в Украине, там существовало два ограничения, которые не давали ей стать инструментом борьбы с мафией. Первое – конфискация могла быть применена лишь после осуждения обвиняемого. Также необходимо было доказать, что предметы, подлежащие конфискации, имеющие прямое отношение к совершенному преступлению. При таких ограничениях институт конфискации в историческом плане продемонстрировал полную беспомощность в борьбе с мафией (как и у нас).

Во-первых, потому, что всегда было трудно начать рассмотрение дела в суде, если это касалось мафии. (Как и у нас! Что-то я не припомню ни одного процесса, относительно "бывших".) Даже если удавалось начать процесс, почти всегда обвиняемым выносился оправдательный приговор.

Далее в Италии столкнулись с тем, что было почти невозможно доказать, что какой-то актив (например, вилла или земельный участок) был продуктом полученным в результате какого-либо преступного деяния (например, убийства).

В результате, избежав заключения, мафиози нагло продолжали пользоваться роскошным имуществом, которое добыли преступным путем.

"Это, безусловно, способствовало росту престижа и силы мафии, и в то же время порождало в итальянском обществе чувство недоверия к государству, его способности противостоять феномену мафии", – это из доклада доктора Энцо Ло Дато – координатора правовых образовательных программ Коммуны Палермо. Все это, как будто про Украину, где продолжает строиться роскошный особняк Иванющенко в Конча-Заспе, где на заправках Ставицкого продолжает продаваться контрафактный бензин, менеджер Януковича в газовом секторе — Онищенко-Кадыров – не платит ренту, менеджер Иванющенко – Недава – грабит остатки киотские средства.

Однако, вернусь к Италии. Для выхода из патовой ситуации в итальянское законодательство были изменены-государство пошло в наступление на ИМУЩЕСТВО мафии.

Закон Роньони-Ла Торре" от 1982 года, как и другие последующие законы, предоставили возможность применять к подозреваемым в причастности к мафии превентивные имущественные меры – конфискацию имущества.

Чтобы избежать неточностей в юридической терминологии, я объясняю, под термином "конфискация" понимаются меры, относительно полного лишения владельца всех его прав владения имуществом, эти права полностью и окончательно передаются государству.

Для того, чтобы конфисковать имущество, следствию в Италии нужно собрать косвенные доказательства, о принадлежности подозреваемого к мафии. Обычно они являются результатом следственных действий полиции, которая демонстрирует суда фото встреч с другими мафиози и роскошный образ жизни не соответствует официально заявленному доходу. Суд может конфисковать имущество и тех, кто находятся в так называемой "серой зоне" (то есть политиков, служащие), если есть свидетельства их контактов с мафией, даже если их поведение не входит в типологию уголовно наказуемых преступлений.

Далее: конфискации подлежит все имущество (недвижимое, движимое, денежные средства, акции и кредитные обязательства), к которому подозреваемый "может иметь прямое или опосредованное отношение", если его стоимость находится в диспропорции с заявленными доходами или, когда на основе достаточных доказательств, есть мотивы полагать, что оно является следствием незаконной деятельности.

Прежде всего, хотелось бы пояснить, что под "владением" каким-либо имуществом в Италии понимается, что субъект использует это имущество, как собственное, а не только, когда оно записано на его имя.

Поэтому органы следствия в Италии должны определить все имущество, подлежащее конфискации (включая то, что записано на родственников, сожителей, общества, ассоциации и тому подобное) чья собственность (на основе доказательств) может в действительности принадлежать подозреваемому мафиози.

После получения всех материалов решение о конфискации принимает суд. На него вызываются все заинтересованные стороны (подозреваемого мафиози и возможных подозреваемых подставных лиц), им дается возможность подтвердить легитимность происхождения имущества. Это, например, может быть сделано с помощью демонстрации легального происхождения денежных средств, потраченных на приобретение имущества, либо предоставление официальных документов (завещаний, актов дарения).

Если заинтересованным лицам удастся доказать необоснованность доводов о конфискации, суд выносит решение о возврате конкретного имущества владельцам, иначе – окончательная конфискация. То есть бремя доказывания, относительно легального происхождения имущества в Италии возложена на собственника.

Описанная здесь процедура может быть инициирована и проведена без участия мафиози, в случае, если он уклоняется от явки в суд, либо находится в розыске.

То есть процедура принятия превентивных мер происходит параллельно уголовного процесса. При чем эта ревентивна процедура призвана снизить степень опасности подозреваемого и всей мафиозной организации. В то время, как в уголовном процессе – устанавливается вина лица.

Конфискованные средства сразу идут в государственный бюджет, недвижимость, земля используется для государственных и социальных нужд. Например в виллах мафиози часто размещают детские дома и больницы. Земли передают коммунам. Вся продукция производится с этикетками "Данный сельскохозяйственный биологический продукт, произведенный на территории, освобожденной от мафии". При их реализации используется слоган: "Стерилизованные законом".

Кстати, любое решение суда первой инстанции о конфискации может быть обжаловано в Апелляционном суде.

Если Апелляционный суд подтверждает конфискацию, имущество полностью переходит государству, даже оправдательный приговор по уголовному делу не является основанием для возврата имущества.

Это нарушение прав человека, "презумпции невиновности", права на частную собственность, как кричат в Украины противники аналогичного законодательства?

Должен их разочаровать, Европейский суд по правам человека по делу "Раймондо против Италии" занял позицию, что конфискация имущества, легальность происхождения которого не доказана, даже до обвинительного приговора суда – не нарушает прав человека.

Цитирую решение суда: "Суд полностью осведомлен о сложностях, с которыми сталкивается Италия в борьбе с мафией. В результате незаконной деятельности, в частности, незаконного оборота наркотиков, а также международных связей указанная "организация" имеет огромный оборот, который впоследствии инвестирует в сектор недвижимости. Конфискация, целью которой является блокирование указанных перемещений подозрительного капитала, является эффективной в борьбе с этой раковой опухолью. Таким образом, она является оправданной. Профилактическая цель конфискации оправдывает ее немедленное применение, невзирая на любые жалобы".

ЕСПЧ соглашается с решением итальянских судов, конфискация до приговора суда не нарушает "презумпцию невиновности" поскольку не является наказанием лица за совершение уголовного преступления, а применяется исключительно в случае, когда имеются достаточные косвенные доказательства, касающиеся незаконного происхождения имущества и отсутствие контрдоказів.

Права человека на свободное осуществление частной экономической деятельности, а также на беспрепятственное пользование частной собственностью "не являются абсолютными и могут быть ограничены в соответствии с общими интересами" – выносит решения ЕСПЧ.

Поэтому, должен разочаровать всех, кто горит местью: в случае подражания итальянского антимафіозного законодательства права Януковича мы не нарушим, зато пользу государству в виде существенного дохода в бюджет-принесем.

***

Относительно состояния бывшего Президента Януковича, которые остались в Украине, их арестованы Генеральной прокуратурой на сумму около 127 млн. долл. США. Одновременно Государственной службой финансового мониторинга были заблокированы средства 19 компаний-нерезидентов, которые были связаны с окружением бывшего, в том числе на депозитных и текущих счетах – 378,42 млн. грн. и 159,85 млн. долл. США и на счетах, открытых в ценных бумагах, – 1,49 млрд. грн. и 1,02 млрд. долл. США. Плюс 50 кг. золотая Ставицкого.

То есть, в случае перенятия Итальянского опыта, мы можем срочно пополнить государственный бюджет почти на 2 млрд. долларов – более 50 млрд. грн.

Для тех, кто кричит, что ничего не мешает осуществить эту конфискацию после приговора суда, особенно после введения новой нормы о "заочное судопроизводство" сообщаю, что этот путь в целом ряде случаев – бесперспективен. В частности, по делу в рамках которой арестовано 1,5 млрд. долларов.

Объясняю, одна из мафиозных схем режима Януковича заключалась в том, что коррупционные средства выводили в офшоры, а затем легализовали через покупки государственных облигаций. В июле 2014 года Служба финансового мониторинга и финансовая разведка обнаружили 42 компании-нерезидента, близкие к экс-президента Януковича, и заблокировали на их счетах открытых в ценных бумагах в "Ощадбанку" 1,5 млрд. долларов. То есть это львиная часть из того, что арестованы в Украине. Так вот, это дело не имеет судебной перспективы, поскольку следствие не имеет даже кому вручить подозрение, ведь невозможно получить информацию из оффшоров о бенифіціарів компаний-нерезидентов.

Зато мне известно, что за рубежом кипит работа юридических фирм, относительно снятия ареста с этих средств в Украине. Если Украина будет медлить с конфискацией, то есть с окончательной передачей этих средств госбюджета, мы, заверяю, потеряем их навсегда.

Поэтому нам нужно законодательство, по конфискации, аналогичное Итальянскому.

Предлагаемые ВР законопроекты N3025 и N4057 — оба следуют итальянский опыт. Если в Италии под превентивная мера по конфискации попадает лицо, которое подозревается в причастности к мафии, то законопроект N3025 касается конфискации активов, легальность происхождения которых не подтверждена, если они принадлежат лицу, которое попадает под действие закона о люстрации и санкции.

В Законопроекте N4057 – суженное поле применения. Это дает дополнительные гарантии невозможности применения новых норм для рейдерства имущества. (А это также традиционный аргумент противников N3025).

Ведь в N4057 – "обращение в государственный бюджет" касается только денежных средств и ценностей, что, кстати, облегчает возврат в случае отмены предыдущего решения суда. Конфискация не распространяется на имения и заводы-параходи".

Также обращение может применяться только, если параллельно идет уголовное расследование с совершением отдельных коррупционных преступлений, связанных с получением неправомерной выгоды, легализации (отмывания) доходов, создании преступной организации. Лишь в отношении имущества тех подозреваемых, которые длительный срок находятся в розыске, либо если подозреваемый не установлен.

И хотя поле применения законопроекта N4057 чрезвычайно ограничено по сравнению с итальянскими антимафіозними законами, его пользу для Украины бесспорна. По сути, речь идет о немедленном получение в бюджет 50 млрд. долларов.

Кстати, не только Италия, а подавляющее большинство европейских стран уже пошли по этому пути. В статье ст. 54 в Конвенции ООН против коррупции прямо указано, что право государств создавать законодательную возможность "конфискации приобретенного в результате преступления имущества без вынесения приговора в рамках уголовного производства по делам". Эта Конвенция была ратифицирована Верховной Радой Украины в 2006 году и прошла соответствующее согласование, в том числе на конституционность.

Целый перечень государств уже создали такие условия. Среди них Австралия, Албания, Антигуа и Барбуда, Великобритания, Гернси, Джерси, Израиль, Ирландия, Канада, Колумбия, Лихтенштейн, Литва, Латвия, Остров Мэн, Южно-Африканская Республика, Словения, США, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Швейцария, Казахстан.

На очереди Украина. Мафия – смертна!