Вспомнить все. Новая система электронного декларирования выведет на чистую воду украинских чиновников

20:44 2016-03-15 65 государственный декларация декларирование система чиновник

Рейтинг 3/5, всего 6 голосов

"Человеческая изобретательность не имеет границ, когда речь идет о том, как конвертировать власть в выгоду"

Эти слова одного из создателей сингапурского чуда Ли Куан Ю как нельзя лучше иллюстрируют современные украинские реалии. На протяжении последних двух десятков лет весь чиновничий аппарат, который приходил к власти на любую должность, имел одну цель – использовать свои полномочия в личных, а не государственных целях.

Этому среди прочего способствовала неэффективная система декларирования и контроля за тем, что власть имущие вносили в своих деклараций. Фактически стало нормой, когда у нас чиновники бедные, как церковные мыши, а их родственники по странному стечению обстоятельств оказывались успешными бизнесменами, настоящими олигархами.

В прошлом году мы подготовили и обеспечили принятия огромного пакета антикоррупционных законов, которые уже начали действовать, и по которым уже можно говорить о первых реальных результатах.

Подтверждением моих слов является запуск Национального антикоррупционного бюро Украины.

Все мы хорошо помним, сколько критики было в отношении данной структуры в начале ее работы. Говорили, что бюро не заработает и не сможет справиться с задачами, которые перед ним поставил закон.

Сейчас я убежден, что НАБУ – наиболее эффективный новый антикоррупционный орган.

Фильтруя мутные воды

Сегодня у нас без преувеличения исторический день – мы презентовали электронную систему декларирования для украинских чиновников.

То, что несколько лет назад воспринималось как идея ряда активистов и романтиков, которые верили в возможность существования в нашей стране прозрачной системы контроля государственных служащих, сегодня, фактически, превращается в реальность.

Именно сегодня, после того, как мы вышли на финишную прямую электронного, прозрачного и полностью открытого декларирования, мы можем с уверенностью сказать, что еще один, не менее важный антикоррупционный орган Национальное антикоррупционное агентство стоит накануне своего полноценного функционирования.

Борьба с коррупцией – это не только уголовные дела. Борьба с коррупцией-это в том числе и превенция, которая предусматривает ликвидацию коррупционного поля. Полем для коррупции у нас всегда были бюрократия, зарегулированность, а также бесконтрольность чиновника.

Внедрив новую систему, мы ликвидируем коррупционное поле в части, связан с безответственностью и бесконтрольностью чиновника.

Ведь, когда информация о доходах и реальное состояние жизни любого государственного служащего становится публичной, много людей, которые хотят жить по-другому и не быть под публичным контролем, просто уйдут с государственной службы. Поверьте мне, государственная служба от этого не пострадает. Такие люди не приносят в госслужбе никакого позитива.

Плюсы электронного декларирования

Теперь немного о том, чем новая система декларирования будет отличаться от старой.

Сейчас чиновники от руки заполняют бумажные декларации и сдают их в отдел кадров по месту работы. Здесь они и остаются лежать "мертвым грузом", ведь лишь в некоторых органах декларации руководства публикуются на веб-сайтах. При этом чиновники не декларируют наличность, незавершенное строительство, собственность, где служащий является бенефициарным владельцем.

Новая декларация устраняет все перечисленные недостатки. А сами декларации будут храниться в едином реестре электронных деклараций. Реестр будет открытым, поэтому каждый сможет осуществить мониторинг процесса декларирования.

Вместо ДФС декларации будут проверяться сотрудниками НАЗК, которые будут иметь доступ к современных систем анализа электронных деклараций. Система будет интегрирована с реестрами Минюста, поэтому вся информация о чиновнике будет доступна следователем. Вместе с тем, новое законодательство предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за внесение ложных данных.

Я глубоко убежден, что система электронного декларирования – это тот инструмент, который обеспечит украинское общество действенным механизмом контроля государственных чиновников. Эта система даст возможность любому налогоплательщику узнать, не служащий тратит государственные средства на собственное обогащение.

Скажу больше, Украина имеет шанс построить одну из самых эффективных и модернизированных систем предотвращения и борьбы с коррупцией. Мы взяли лучшие практики наших партнеров, и реализовываем их в жизнь.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить правительство Дании и ПРООН, которые присоединились к этому процессу, а также всем, кто причастен к запуску системы электронного декларирования при запуске антикоррупционной агентства.