От первой леди Людмилы Кучмы до Марины Порошенко: ужас пропасти и радость прогресса

15:55 2016-03-13 80 Кучма людмила людмилы кучмы марина развитие

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Это было где-то 2000-го года. Людмилу Кучму как первую леди повезли в школу-интернат для детей с недостатками. После этого в Украинском доме она поделилась своими впечатлениями с тогдашним партгоспактивом и журналистами.

Людмила Николаевна была шокирована увиденным – шокирована именно видом детей с нарушениями развития. Возможно. она им сочувствовала. Но знаете, о чем она начала говорить? Что надо существенно улучшить диагностику таких заболеваний в период вынашивания ребенка. Мол, диагностировали відхлення в плоде, значит, следует прерывать беременность: "Дорогая, – говорила Людмила Кучма, моделируя диалог с беременной женщиной, – давай, решай!"

Жена президента Кучмы, возможно, впервые увидела таких детей. Ведь еще с советских времен таких детей с пороками развития изолировали от общества в гестаповской системе школ-интернатов. Поэтому у Людмилы Кучмы шок и поэтому нежелание сталкиваться с этим в жизни снова. Но такие дети будут появляться, как бы діагостика не была, потому что часто болезни возникают вследствие травм при родах, причин множество.

У первой леди Марина Порошенко дети с проблемами в развитии шока не вызывают. На этой неделе госпожа Марина пришла в прямой эфир на очень популярное утреннее телешоу готовить блины. Пришла с двумя очаровательными девочками — с теми самыми пороками развития. Посмотрите видео и вы увидите, как госпожа Марина естественно общается с такими детьми, как она уважает их человеческое достоинство и, одновременно, сколько сочувствия у нее к таким детям.

Это невероятно важный пример, что нельзя отворачиваться от таких детей, нельзя отторгать.

Но мы это до сих пор делаем! Так, у нас появилась социальная реклама о людей с особыми потребностями, появились експерименальні классы для детей с нарушениями развития в обычных школах. Но еще тысячи детей находятся в этих спецшколах-интернатах.

Представьте, насколько больше внимания от отца и матери нуждается больной ребенок, но, когда наступает время идти в школу, специальные медкомиссии (психо-медико-психологические консультации) направляют такого ребенка вместо обычной школы на обучение в спец-интернаты на расстояние, которое мать и отец часто не могут преодолеть ежедневно или хотя бы еженедельно.

Система спецінтернатів, что досталась нам в наследство от СССР, с"съедает миллиарды гривен ежегодно. Эти деньги надо немедленно перенаправить родителям, которые ухаживают за своих особых детей, и школам для оборудования:

— пандусов;

— для зарплаты ассистенту учителя в классе, где учатся дети с недостатками развития;

— для оборудование ресурсной комнаты, где такой ребенок сможет отдохнуть в течение учебного дня;

— для обустройства специальных туалетных комнат для учащихся с особыми потребностями.

Так, потребностей много, но это же не ракету в космос запускать, все это можно и нужно сделать.

И так сделано в многих странах. где уважается достоинство каждого человека. Мы на этом пути. Отношение первой леди Украины Людмилы Кучмы до Марины Порошенко (которая выбрала себе за главное направление помощь и социализацию детей с особыми потребностями) – прекрасный индикатор нашего человеческого прогресса.