На антикоррупционном фронте все запущено.

21:44 2016-03-11 61 антикоррупционного фронта антикоррупционный все деть Люстрация

Рейтинг 3.5/5, всего 6 голосов

Распад коалиции и битвы за нового премьера сопровождаются обострениями и на антикоррупционном фронте. Тем более, что приближается время первых оценок работы НАБУ, есть шанс все-таки запустить НАЗК, электронные декларации можно сделать нормальными под прикрытием безвизового режима, а бродячий антикоррупционное движение собирает полные залы – борьба с коррупцией остается модным и популярным трендом.

Вчера состоялось заседание антикоррупционного комитета парламента, посвященное выполнению закона об очищении власти. Как оказалось, борцы с люстрацией местами побеждают борцов с коррупцией. Даже биографическую люстрацию умельцы пытаются обмануть, и десятки должностных лиц, которые прямо подпадают под действие закона, продолжают работать на ответственных должностях. Особенно показательной является ситуация в столице Украины – городе-герое Киеве, где недолюстровані лица возглавляют МВД, городскую прокуратуру и фискальную службу. Это прекрасное группировка работает как в последний день, благо что даже во времена кризиса в столице есть что перераспределять. И работают ясно не на себя, в такой подвешенной ситуации они пекут пирожки кому нужно, благодаря за каждый день пребывания на должности. Освободить их кстати довольно просто, выполнив прямую норму закона, но субъекты назначения по странным причинам этого не делают.

С имущественным люстрацией еще хуже – за два года уволены 111 человек, и то исключительно из-за ошибки при заполнении деклараций. Действующая инструкция Минфина требует при проведении имущественной люстрации проверять исключительно соответствие сведений декларации официальным государственным реестрам. Законность источников происхождения состояния и соответствие образа жизни доходам – проверять не нужно. Антикоррупционный комитет требует от Правительства все-таки утвердить новую инструкцию, и нардепы готовы присоединиться к ее разработке.

Пшиком видимо что закончится первая резонансное дело Национального антикоррупционного бюро. Сегодня объявили подозрение исполнительному директору Нафтогаза А. Пасішнику. Формулировка прекрасное – "незаконное влияние на государственного деятеля в форме уговоры". То есть, если Президент уговаривает премьер-министра уйти в отставку – это тоже претензия на объявление подозрения от НАБУ? Если серьезно, то показания А.Абромавичуса имели бы раскрыть механизм давления "смотрящих", и даже разоблачить каналы и механизмы сбора коррупционной "данные". К сожалению, внимание следователя и общества переключили на человека А.Пасишника, которому фактически нечего предъявить кроме троллинга в Вайбері. Более реальная версия – зачищают место под нужного человека. В результате боюсь что это дело не будет иметь перспективы даже для передачи в суд.

Ярким индикатором для Генпрокуратуры станет дело "бриллиантовых прокуроров", рассмотрение которой в очередной раз перенесли. Наш комитет регулярно заслушивал информацию о ходе следствия, и очевидно, что это дело стало диагнозом старой прокуратуре. Система круговой поруки для защиты "своих" сбила с должности целого Первого заместителя Председателя СБУ.Тріпака и замгенпрокурора В.Каська. Для давления на суд отправляли лично заместителя Генпрокурора, а повторные экспертизы делали чудеса в стиле Золушки – бриллианты превращались в цветные камешки, кокс – в стиральный порошок, а кэш – в кредитные средства. Можно прогнозировать условный приговор. Генпрокуратура показала свое нежелание реформироваться, и здесь одной лишь отставкой В.Шокина не обойдешься. Постепенное освобождение всех кадров этап за этапом, набор новых по конкурсу, отсеять всех кто имеет грехи и непонятные доходы – на времени.

Итак, главные болезни антикоррупционного фронта – много пиара вместо посадок, использования коррупционных дел для сведения счетов между кланами и жорстоки сопротивление системы. Помогаем НАБУ, создаем ГБР и НАЗК, и все это с тщательной очисткой и отсевом кадров. Тогда индикатор успеха понемногу ползти от измены до победы.


Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
Не менее 16 человек погибли в результате авиаудара по тюрьме в Сирии
13:18 2017-03-25 7

В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
В США снимут фильм о войне американца с ИГИЛ
03:18 2017-03-25 11

США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
США ввели санкции против 30 компаний и лиц за ядерные программы
03:16 2017-03-25 8

США ввели санкции против компаний и людей в 10-ти странах
19:16 2017-03-24 13

Путин пообещал Ле Пен не вмешиваться в президентские выборы во Франции
15:18 2017-03-24 12

Страховые пенсии в РФ с 1 апреля будет проиндексированы на 0,38%
13:10 2017-03-24 14

Порошенко призвал СБУ подставить плечо правоохранителям
13:05 2017-03-24 12

Банк России понизил ключевую ставку
13:00 2017-03-24 11

СК возбудил дело по факту нападения на военнослужащих в Чечне
12:55 2017-03-24 12

Марин Ле Пен в Госдуме
11:50 2017-03-24 16