КРЫМСКИЕ ТЕЗИСЫ

10:33 2016-03-11 73 класс Крым крымско-татарский территория Украина

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

В эти месяцы два года назад происходили известные события по противостоянию России и Украины, в результате которого Украина потеряла Крым.

Затем противостояние превратилось в войну на Донбассе.

По большому счету, если не брать во внимание имперскую политику России, сама Украина не смогла удержать эти территории из трех причин:

1) Крым и Донбасс это обломки империи Россия-СССР, которые в них имели четкую и довольно важную функцию, а Украина настолько же выдающейся функции в условиях постиндустриального мира этим территориям не нашла;

2) меркантилізований украинский правящий класс не имеет опыта стратегической работы на долгосрочную перспективу, поэтому не очень понимает значение территории и особенно высококвалифицированных и лояльных к Украине людей на этих территориях.

3) колониальная история Украины выработала этнически-национальный эгоизм в украинцев, но для освоения Крыма и Донбасса Украина имела бы задействовать более мощный цивилизационный подход, который до недавнего времени был представлен в мире именно имперским мышлением (чтобы воевать с имперцами, нужно самим брать на вооружение множество имперских функций).

Давайте рассмотрим основы украинской политики относительно Крыма, которая сформулирована украинским Президентом Порошенко:

1) Крым есть и будет украинским (Украина считает и будет считать его своим);

2) Крым не продается;

3) Украина в будущем территориально вернет Крым в состав своего государства (то есть осуществит деоккупацию).

Даже эта достаточно простая политика в отношении Крыма не могла быть выдержана в течение всего лишь двух лет.

Является ли Крым украинским?

В Украине почти ничего не знают о том, что происходит в Крыму. Моральная травма настолько велика, что украинцы подсознательно избегают информации о Крым. Большинство информации приходит из Крыма, имеет негативный контекст – "вот как крымчанами плохо без Украины". Именно представление о том, что в Крыму происходит много позитивного такого, что не происходило за времена принадлежности его Украине, воспринимается украинцами как российская пропаганда или украинская измена.

Крым не является украинским также потому, что и крымчане не очень интересуются тем, что происходит в Украине. При этом Украина ничего не сделала для того, чтобы осуществить информационную экспансию в Крым – то есть осуществить то, чего она не делала все 23 года раньше.

Или Крым не продается?

О том, что Крым не продается, заявил украинский Президент. Но, как оказалось, он имел в виду, что государство Украина не продаст Крым России оптом. При этом крупные украинские бизнесмены (олигархи), как оказалось, имеют полное право продавать свою собственность в Крыму российским бизнесменам или даже русском государстве в розницу. Поскольку такие судебные иски не очень хорошо воспринимаются украинским обществом, то украинские бизнесмены перестали информировать об этом украинскую общину. Итак продажу крымских активов украинскими олигархами России идет, но втихаря.

Действительно ли Украина вернет себе Крым?

Есть две действенные стратегии возвращения Крыма: 1) в результате давления мирового сообщества на Россию (так называемый дипломатический путь); 2) в результате распада самой России (геополитический путь). И в том, и в другом случае это случится чужими стараниями ли благодаря объективным обстоятельствам – Украине мало что для этого надо делать. То есть главный смысл стратегии Украины в отношении Крыма – дождаться пока Крым снова не станет украинским. Гениальность этой стратегии просто поражает, а главное в ней – делать ничего не нужно, все сделают за нас.

Политика правящего украинского класса достигла апогея своей бесперспективности и цинизма в принятии и неоднократных поправках к закону "О создании свободной экономической зоны "Крым" и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины". Фактически этим законом украинский правящий класс сказал следующее – мы будем с Крымом торговать не смотря ни на что, и да здравствует контрабанда на оккупированной территории.

Когда крымско-татарьскі активисты и представители украинской общины осуществили блокаду Крыма, украинская власть лишь нервно сіпалася, так и не родив ни одной приличной стратегической тезисы относительно этого процесса.

Кроме этой силовой акции на подобную поддержку в Украине не смогли: ни средний класс вообще, ни ученые, ни художники. Это на фоне того, что певица Джамала показала, как можно в информационном пространстве воевать против оккупации Крыма. Но ее действие не поддержали другие украинские художники своими творческими усилиями и своими продуктами.

В этом смысле первый тезис о долгосрочную политику Украины в отношении Крыма будет звучать так: в вопросе Крыма нужно достичь солидарности между украинским правящим классом (в частности властью и олигархами) и украинской общиной.

Украинская община может делать сколько угодно усилий по деоккупации Крыма, но если украинский правящий класс настроен торговать с оккупированным Крымом, то это не будет эффективным. Если украинский правящий класс внутренне уже простился с Крымом, но молчит об этом, то все усилия украинской общины будут напрасны.

В этом смысле нужно точно определить, что такое Крым для Украины.

Очевидно это не предатели-русские, которые собственно никогда и не были украинцами.

Крым – это крымско-татарский народ, за судьбу которого Украина взяла на себя ответственность. А это значит, и это во-вторых, необходимость четко и однозначно заявить о Крым как крымско-татарскую автономию в составе Украины. Просто потому, что это справедливо. Но еще и потому, что крымские татары заслуживают на это.

В этом смысле, и это в-третьих, Украина должна осуществить множество культурных шагов – начиная от экономической поддержки крымско-татарского телеканала ATR и заканчивая созданием и развитием учреждений образования для крымско-татарского народа, включая школьные и высшие образовательные учреждения, а также даже и заведения религиозного образования. Сюда же входит необходимость стимулирования отдельной украинской культурной политики в отношении крымско-татарской культуры.

Четвертый шаг заключается в осознании намерений в правовом пространстве – действительно ли Украина должна вернуть Крым в состав своего государства. Вот наши депутаты поехали в Европу, а там им посоветовали привести количество депутатов в Парламенте в соответствие с представителями неоккупированной территории – так легче будет голосовать, потому что тогда большинство будет не на уровне 225, а где-то на уровне 200. Они бы и рады согласиться. Но изменение большинства для голосования в Парламенте будет означать признание де-юре, что Украина отказывается на уровне представительства в Парламенте считать эти территории своими.

Пятый шаг. Соже от власти и от украинского правящего класса нам не дождаться внятной стратегической политики в отношении Крыма. Именно поэтому важным становится общественный меморандум между крымско-татарским и украинским народами о совместных действиях на долгосрочную перспективу.

Крым, если и будет отвоеван, то не властью и олигархами.

Крым может быть отвоеван украинской и крымско-татарской общинами.


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 22

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 13

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 19

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 41

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 38

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 15

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 56

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 38

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 66

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 57