Джеффри Р. Пайєтт: Украинские герои: женщины, которые превозносят Украину

18:11 2016-03-09 81 важный женщина надежда общество Украина

Рейтинг 2/5, всего 8 голосов

Ежегодно 8 марта, когда Украина празднует Международный женский день, мы делаем паузу, чтобы отметить вклад женщин в наши семьи, в нашу работу и в целом в наш мир. Но я вспоминаю о силу и стойкость украинских женщин не только 8 марта, – каждый раз, как я имею с ними дело в правительственных структурах, учреждениях гражданского общества, бизнеса, культуры и образования, я воочию вижу их огромное мужество. Одно из важнейших событий последних трех лет – это опасная недооценка украинских женщин Владимиром Путиным. Они действительно являются силой, с которой нельзя не считаться.

На Майдане я имел честь быть свидетелем того, как Ольга Богомолец ухаживала раненых и умирающих. Ее лечебный корпус был образцом сострадания, совмещенного с мастерством быстрого реагирования. И кто может забыть, как Руслана пела гимн Украины ночь за ночью, без страха перед насилием, с которым, вместе с ней, столкнулись протестующие Майдана? Она пела ради свободы, ради мечты многих украинцев жить в открытом, демократическом европейском обществе, и никто из нас, которые слышали ее пение, никогда не сможет забыть его.

И, конечно, есть Надежда Савченко. Меня постоянно поражает храбрость, которую Надежда демонстрировала ежедневно в течение ее несправедливого и незаконного плена в России. Ее похищение, лишение свободы и "суд" – все это явные нарушения Минских соглашений, вопиющее издевательство международного права. Несмотря на это, Надежда осталась сильной, никогда не сомневаясь в своей любви к стране и не позволяя направленным против нее преступлений сломить ее дух. Надежда уже проявила себя первопроходцем как первая женщина-выпускница Академии военно-воздушных сил Украины; ее невероятное мужество в условиях длительного заключения делает ее еще более достойной нашего глубочайшего уважения.

На прошлой неделе мне выпала большая честь принимать у себя дома мать Савченко – пани Марию, вместе с более чем сотней других удивительных украинских женщин. В честь Женского дня мы попросили каждую гостью привести с собой другую женщину, которая сыграла важную роль в ее жизни. Это была чрезвычайная группа женщин, которая охватывала все поколения и представляла собой поперечный срез украинского общества. Ежедневно эти женщины борются с коррупцией, создают коалиции гражданского общества, принимают новые законы, внедряют технологические инновации, принимают участие в новаторских исследованиях. Но всех их объединяет общее видение европейского будущего Украины – целостной, свободной и мирной.

Оценка чрезвычайных взносов, сделанных женщинами, имеет не только большой экономический или политический смысл: это проявление базовой справедливости и уважения прав человека. Президент Обама и Государственный секретарь Керри определили права женщин и девочек главным приоритетом. В Украине мы каждый день наблюдаем эти важные женские взносы. Женщины сыграли огромную роль в событиях на Майдане и продолжают воплощать реформы в составе нового правительства и через него. Какие бы перемены ни ждали нас в будущем, я знаю, что решительные женщины, которые скрасили мое пребывание в Украине, будут впереди. Давайте же и после того, как завянут тюльпаны, ежедневно в течение года помнить и отмечать взносы этих замечательных женщин.

English original