Не потерять Надежду – вызов и обязанность власти

22:55 2016-03-04 81 власть все надежда надежды савченко президент

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

Со вчерашнего дня жизнь Надежды Савченко начало считаться сутками и часами.

Сухое голодание – это реальная угроза жизни. Каждая минута истощает и без того ослабленную Надежду. Она не раз демонстрировала, что ее слово не расходится с делом, значит – мы все находимся перед угрозой потери нашей выдающейся современницы.

В своем последнем слове Надежда Савченко вспомнила президента Порошенко. Вспомнила его дипломатические способности. Впервые за эти годы. Это смахивает на крик отчаяния. Так – она неистребима. Но она остается женщиной. Человеком, который смертельно уставшая. И находится на грани человеческих возможностей. И объявляя о фактически намерение убить себя, она вспоминает президента своей страны. Вспоминает, как свой последний шанс.

Это – личный вызов для президента. Как главы государства и дипломата.

А Порошенко президент, вручая награды выдающимся женщинам, рассказал по "удвоение усилий" для возвращения Надежды Савченко на Родину… Хотя реальные шаги надо было начинать осуществлять еще вчера. И не сказал конкретно – какие именно усилия? Ни в плане международного права и дипломатии, ни личных связей и рычагов. Но это тот самый случай, когда общество имеет право знать, какой у власти план спасения Надежды. Есть ли он вообще?

Пока что знаем, что Уполномоченная по правам человека украинского парламента валерия Лутковская обратилась к российскому коллеге с просьбой, чтобы к Савченко допустили украинских врачей. Странно. Неужели Лутковская не в курсе, что ее российская коллега – госпожа Панфилова – на днях президентом России назначена на другую должность – члена ЦИК России? У нее сейчас другие приоритеты, это же очевидно. И, конечно, скорость ее реакции и возможности влияния – под большим сомнением.

Итак, складывается впечатление, что у них нет плана спасения. К которому еще вчера должны были подключиться все – и президент, и Парламент народным депутатом которого от одной из фракций есть Надежда Савченко), и правительство…

В этом – вся наша власть: лень, равнодушие, цинизм, неосведомленность и много пафоса.

Между тем – часы безжалостно отсчитывают часы, каждый из которых стоит жизни.

Поэтому делайте что-то! И расскажите наконец обществу, какие именно усилия "удваиваются". Это – обязанность президента.

Иначе люди никогда не поверят, что вы делали все, что могли, для спасения Надежды Савченко.